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「白菜の最高においしいレシピ見つけた!」食材2つでできる簡単レシピで大人も子どもも大満足♡

出典:食事処さくらの料理教室

Lifestyle

「白菜の最高においしいレシピ見つけた!」食材2つでできる簡単レシピで大人も子どもも大満足♡

寒い季節においしさが増す白菜。ほんのりとした甘みが特徴で、さまざまな料理に活躍する葉物野菜です。今回は、料理YouTuber「食事処さくらの料理教室」さんに、そんな白菜を一番おいしく食べられるレシピ、“白菜のうま煮”を教えてもらいました。使う食材はたった2つだけ、超簡単でササッと作れちゃいますよ。旨味を引き出す白菜のカット方法についても解説します。
旬の白菜の簡単レシピを知りたい、白菜料理のレパートリーを増やしたい方は、ぜひこちらのレシピを参考にしてくださいね。

■今回教えてくれたのは料理YouTuber「食事処さくらの料理教室」さん

料理YouTuber「食事処さくらの料理教室」さんは、【いつものご飯がちょっとだけおいしく】をテーマに料理動画を配信中♪チャンネル内では、「食材と調味料はいつもと同じでも、ひと手間の愛情でこんなにおいしくなるんだ!」と目からウロコな料理のコツを紹介していて、主婦層を中心に人気急上昇中のYouTuberです。
現在、チャンネル登録者数は83.5万人で、2022年8月にはレシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』も出版!
また、食事処さくらさんによる食のセレクトブランド『SAKURA’s』では、こだわりの調理器具や調味料を展開しています。第一弾のトングは累計4000本を突破する人気ぶり!オンラインストアもぜひチェックしてみてくださいね。

▼食事処さくらの料理教室さんのYouTubeはこちら
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▼レシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』はこちら
▼オンラインストア『SAKURA's』はこちら

■【材料】食材2つでできる!最高においしい白菜のうま煮の簡単レシピ

それでは、まず白菜のうま煮の材料をチェックしましょう。

・材料(1人分)

<基本の材料>

  • ・白菜 1/4個(約500g)
  • ・豚バラ 200g

<あわせ調味料>

  • ・すりおろし生姜 10g
  • ・酒 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・醤油 大さじ1
  • ・オイスターソース 大さじ1
  • ・鶏ガラスープの素 小さじ1

<その他>

  • ・塩 ひとつまみ
  • ・こしょう 少々
  • ・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ3)

・用意するもの

  • ・ボウル
  • ・計量器
  • ・ラップ
  • ・おろし器
  • ・サラダスピナー
  • ・包丁
  • ・まな板
  • ・計量スプーン
  • ・フライパン(26cm)

・所要時間

約10分

・ポイント

白菜をカットするときは1枚ずつ、白い部分はそぎ切りにするのがポイントです。そぎ切りにすると断面が広くなるため、短時間で火が通り、旨味も出やすくなります。

■【作り方】食材2つでできる!最高においしい白菜のうま煮の簡単レシピ

ここからは、食事処さくらの料理教室さんが伝授する、白菜のうま煮の作り方をご紹介します。

<作り方>

  1. 合わせ調味料を作る
  2. 水溶き片栗粉を用意する
  3. 白菜の芯を切り落とす
  4. 白菜を1枚ずつ剥がしてカット
  5. 流水で白菜を洗う
  6. サラダスピナーで水気を取る
  7. 油を引いたフライパンに豚肉を入れる
  8. フライパンに白菜を入れる
  9. 合わせ調味料を加える
  10. 蒸し焼きにする
  11. 食材を混ぜ合わせる
  12. 水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度あたためて完成

それぞれの工程について、くわしく見ていきましょう。

1.合わせ調味料を作る

計量器の上にボウルを置き、その上で生姜を10gぶんすりおろします。
このとき、ボウルの下にラップを引いておくと後片づけが楽ですよ。

出典:食事処さくらの料理教室

生姜をすりおろしたボウルに酒、みりん、醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素を加えてさっと混ぜれば、合わせ調味料の完成です。

出典:食事処さくらの料理教室

2.水溶き片栗粉を用意する

次に、水溶き片栗粉を作ります。
片栗粉大さじ1、水大さじ3の割合なら、少ない水分量でもダマになりにくいのだそう。これで下準備は完了です。

出典:食事処さくらの料理教室

3.白菜の芯を切り落とす

白菜の芯ギリギリの位置に包丁を斜めに入れます。
芯はできるだけ小さく切り落とし、食べる部分をできるだけ多く確保しましょう。

出典:食事処さくらの料理教室

4.白菜を1枚ずつ剥がしてカット

白菜の葉を1枚ずつ剥がしてトレーの上に置き、カットしていきます。
白い根元の部分は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにするのがポイント。断面が大きくなることで旨味が出やすくなり、さらにおいしく仕上がります。また、火の通りもよくなり、短時間調理も叶えられますよ。やわらかい葉の部分はざく切りでOKです。

出典:食事処さくらの料理教室

5.流水で白菜を洗う

白菜をすべてカットし終えたら、サラダスピナーに入れて流水できれいに洗います。

出典:食事処さくらの料理教室

6.サラダスピナーで水気を取る

サラダスピナーでしっかりと白菜の水気を取ります。
これを2~3回繰り返しましょう。

出典:食事処さくらの料理教室

7.油を引いたフライパンに豚肉を入れる

フライパンに油を引いたら、ひと口サイズにカットした豚肉をほぐしながら入れます。
フライパンを中火で熱し、塩ひとつまみとこしょう少々を加えて味を整えましょう。

出典:食事処さくらの料理教室

煮る前に表面をさっと焼くことで、豚肉のくさみを抑えられます。下の画像のように豚肉の色が半分以上白っぽくなってきたら、くさみが取れた合図です。

出典:食事処さくらの料理教室

8.フライパンに白菜を入れる

豚肉が半分以上白っぽくなったら、カットした白菜を入れていきます。

出典:食事処さくらの料理教室

9.合わせ調味料を加える

白菜を入れたら、あらかじめ作っておいた合わせ調味料も加えましょう。

出典:食事処さくらの料理教室

10.蒸し焼きにする

すべての食材・調味料を入れたら、フライパンにふたをして約1分間蒸し焼きにします。

出典:食事処さくらの料理教室

11.食材を混ぜ合わせる

約1分経ったらふたを開け、上下をひっくり返すようにしっかり混ぜ合わせます。
白菜の葉がしんなりするまで混ぜていきましょう。

出典:食事処さくらの料理教室

12.水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度あたためて完成

火を止めて、あらかじめ用意しておいた水溶き片栗粉を全体に回しかけましょう。
片栗粉が沈殿しているので、よくかき混ぜてから入れてくださいね。
入れたらすぐにかき混ぜ、しっかり混ざったらもう一度中火であたためて完成です。

出典:食事処さくらの料理教室

■白菜が最高においしくなる絶品レシピをマスターしよう♪

出典:食事処さくらの料理教室

白菜のうま煮には豚肉がたっぷり入っているので、優しい味つけながらも満足感のある一品です。また、白菜の旨味がしっかりと煮汁に出ているので、白ご飯との相性も抜群!子どもも大人も喜ぶレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。くわしくは食事処さくらの料理教室さんのYouTube動画をチェック!

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ライター

3歳・1歳の兄妹の2児ママです。働く車が大好きな息子により、自宅が車のおもちゃで占領されています。子育てと仕事の両立を叶えるため、WEBライターとして活動中。さまざまなジャンルの記事を執筆しながら、日々勉強しています。

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