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Lifestyle

「超カリカリ!」マックのポテトの温め直し方!簡単においしく復活させる方法

みんな大好きな『McDONALD’S(マクドナルド)』の定番サイドメニュー、「マックフライポテト®」。とてもおいしいのですが、テイクアウトやデリバリーで購入すると、冷めてしなしなになりがちです。お店で食べるようなカリカリホクホク感をおうちでも楽しみたい!と思っている方は多いでしょう。そこで今回は、電子レンジやオーブントースター、フライパンで手軽にできる、マックポテトの温め直しの方法を解説。おすすめアレンジレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてマックポテトをおうちで存分に楽しみましょう!

■マックのポテトはおうちで温め直せばおいしさが復活する!

出典:PIXTA ※写真はイメージです

揚げたてをお店でいただくのがおいしいマックのポテト。テイクアウトやデリバリーで購入するとどうしても時間が経ってしまい、冷めて食感もぼそぼそになりがちです。SNSや「Yahoo!知恵袋」などでもマックポテトの温め直しについての質問は多く、たくさんの人を悩ませている問題のひとつと言えます。
しかし、おうちにあるものを使って上手に温めれば、揚げたてのようなおいしさが復活するんです!ここからは、電子レンジ・オーブントースター・フライパンを使った温め方を見ていきましょう。

■【電子レンジで復活】マックのポテトの温め直し方

出典:PIXTA

まずは、電子レンジを使った簡単なマックポテトの温め直し方を紹介します。

<電子レンジでの温め直し方>

  1. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてポテトを並べる
  2. 600Wの電子レンジで30秒以上加熱する
  3. ポテト表面に油が出てきたら取り出して塩をまぶす

ひとつずつ解説します。

・①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ポテトを並べる

耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、重ならないようにポテトを並べます。

・②600Wの電子レンジで30秒以上加熱する

600Wに設定した電子レンジで30秒以上加熱します。20秒ごとに加熱を止め、ポテトの様子をチェックしましょう。

・③ポテト表面に油が出てきたら取り出して塩をまぶす

ポテトの表面に油が浮き出てきたタイミングで電子レンジから取り出します。塩を少量まぶしたら完成です。1分程度の加熱でしんなり食感、1分半以上でサクサク食感に近づきますが、加熱しすぎるとパサついて硬くなることもあるため注意しましょう。

■【トースターで復活】マックのポテトの温め直し方

出典:PIXTA

続いて、手軽にカリカリ感を楽しめる、オーブントースターを用いたマックポテトの温め直し方を紹介します。『Aladdin(アラジン)』のような高性能のオーブントースターを使うと、よりおいしさがアップするでしょう。

<トースターでの温め直し方>

  1. アルミホイルをくしゃくしゃに丸めて広げ、ポテトを並べる
  2. 霧吹きで水を吹きかけ、ポテトの表面を少し湿らせる
  3. 180℃~200℃のトースターで3~5分加熱する
  4. ポテトの表面に油が浮き出てきたら取り出して塩をまぶす

ではひとつずつ見ていきましょう。

・①アルミホイルをくしゃくしゃに丸めて広げ、ポテトを並べる

まず、アルミホイルを丸めてから破れないようゆっくりと広げ、くしゃくしゃな状態にしましょう。こうして小さな溝をつくることで、ポテトからにじみ出る油を落とす効果が期待できます。くしゃくしゃになったホイルの上に、ポテトを重ならないように並べましょう。

・②霧吹きで水を吹きかけ、ポテトの表面を少し湿らせる

マックポテトの揚げたての食感を復活させるため、霧吹きで水をほんの少し吹きかけましょう。ポテトの表面を湿らせることで、温めた後にフライドポテト特有のカリカリ感やホクホク感が引き立ちます。

・③180℃~200℃のトースターで3~5分加熱する

180~200℃に熱したトースターに②を入れ、3~5分加熱します。途中で焦げていないかチェックし、加熱時間を調整しましょう。

・④ポテトの表面に油が浮き出てきたら取り出して塩をまぶす

ポテトの表面に油が浮き出てきたら取り出し、塩をまぶします。トースターで温め直すと、表面はサクサク、中はホクホクの仕上がりです。ただし、アルミホイルに接している部分は表面ほどサクサクになりにくく、熱源からの距離によって食感にムラができる場合も。気になる場合は、加熱途中で裏返したり位置を変えたりと工夫してみましょう。

■【フライパンで復活】マックのポテトの温め直し方

出典:PIXTA

マックポテトのカリカリホクホク感を復活させるには、温め直しにフライパンを使うのもおすすめです。

<フライパンでの温め直し方>

  1. フライパンの上にポテトを並べ、中火で加熱する
  2. ポテトに油が浮き出たら菜箸で混ぜつつ3~5分炒める
  3. ポテト表面がカラッとして焼き色がついたらできあがり

それぞれの工程をくわしく解説します。

・①フライパンの上にポテトを並べ、中火で加熱する

フライパンの上にポテトが重ならないように並べ、弱めの中火で加熱します。

・②ポテトに油が浮き出たら菜箸で混ぜながら3~5分炒める

ポテトの表面に油がにじんできたら、3~5分程度炒めます。菜箸で混ぜ、まんべんなく火を通しましょう。

・③ポテト表面がカラッとして焼き色がついたらできあがり

ポテトの表面がカラッとして軽くなり、全体に薄い焼き色がついたら、火を止めて塩をまぶします。揚げたてのような表面のカリッと感や、中のホクホク感が復活する温め方です。加熱時間によって食感が変わるため、お好みで調整してください。

■【サラダ油とフライパンで復活】マックのポテトの温め直し方

出典:PIXTA ※写真はイメージです

「しなしなになったマックポテトの食感を復活させたい」「冷蔵庫で保管したポテトを翌日おいしく食べたい」という場合は、サラダ油とフライパンを使った温め直しを試してみましょう。

<サラダ油とフライパンでの温め直し方>

  1. フライパンに少量のサラダ油を引き、ポテトを並べる
  2. 中火にかけ、ポテトが焦げないよう炒める
  3. ポテトに油がにじんだら火を止め、塩をまぶす

工程をひとつずつ見ていきましょう。

・①フライパンに少量のサラダ油を引き、ポテトを並べる

フライパンに少量のサラダ油を引き、重ならないようにポテトを並べます。Mサイズのポテトに対し、サラダ油小さじ1杯ほどが目安です。

・②中火にかけ、ポテトが焦げないよう炒める

中火で加熱し、ポテトが焦げないよう注意しながら炒めます。

・③    ポテトに油がにじんだら火を止め、塩をまぶす

ポテトの表面がカラッとなりお好みの硬さになったら火を止め、塩をまぶしましょう。サラダ油を使用すると揚げ物らしい香ばしさが復活し、より揚げたてに近い風味を楽しめます。

■マックのフライドポテトのおすすめアレンジレシピ

ポテトをおいしく温め直しても、量が多いと飽きてしまうこともあるでしょう。最後に、マックポテトを活用したおすすめアレンジレシピを紹介します。

・スパニッシュチーズオムレツ

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ジャガイモにじっくり火を通すのに時間がかかるスパニッシュオムレツも、マックポテトを使えば時短できます。見栄えもばっちりで、残り物のポテトを使っているとはわかりにくいでしょう。

<材料>

  • マックポテト 100g程度
  • 卵 4個
  • ハム 4枚
  • ブロッコリー 100g
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1/2

<作り方>

  1. フライパンにブロッコリーとマックポテトを入れて中火で炒め、へらで少しつぶす
  2. ボウルに卵を割り入れて溶き、①とちぎったハムを混ぜて塩を加える
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて②を流し込む
  4. ピザ用チーズを全体に散らして蓋をし、弱火で10~15分蒸し焼きにする
  5. 蓋を取り、焼けたオムレツを返してさらに3分焼くとできあがり

①で炒めた具材は、粗熱を取ってから卵に加えましょう。熱々のまま入れてしまうと卵が固まってしまいます。
フライパンでなく、鍋で代用してもOK!作る量に合うサイズを選んでください。ハムをベーコンに変えてもおいしく食べられますよ。

・ポテトサラダ

出典:PIXTA ※写真はイメージです

パサついたマックポテトも、牛乳を加えてつぶすとしっとりとしたマッシュポテトに!ゆで卵や玉ねぎ、ベーコンなど好きな具材を加えて、ポテトサラダにアレンジしてみましょう。

<材料>

  • マックポテト 100g程度
  • ハム 2枚
  • きゅうり 1/4本
  • にんじん 1/4本
  • 塩 ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1~2
  • 塩・こしょう 適量

<作り方>

  1. 薄切りにしたきゅうりに塩をまぶして水気を切り、ハムは食べやすい大きさにカット
  2. にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約3分加熱する
  3. マックポテトを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒加熱する
  4. ③に牛乳を加え、マッシャーやフォークでつぶす
  5. ④に①②の具材とマヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整えたらできあがり

水分が多いと水っぽいポテトサラダになってしまいます。牛乳は様子を見ながら加え、きゅうりやにんじんなどの野菜はしっかりと水気を切ってから混ぜましょう。

・ポテトグラタン

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マックポテトと市販のホワイトソースを使えば、手間のかかるグラタンも時短でつくれます。ポテトはしっとり、表面のチーズはカリカリで、手軽ながらも本格的な味わいです。

<材料>

  • マックポテト 70g程度
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ソーセージ 2本
  • 市販のホワイトソース 70g程度
  • ピザ用チーズ 30g
  • バター 適量
  • パセリ お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにして、バターを溶かしたフライパンで炒める
  2. グラタン皿に分量外のバターを塗り、マックポテトと①を加えてホワイトソースをかける
  3. ピザ用チーズをのせてオーブントースターで約10分焼く
  4. 仕上げにお好みで刻んだパセリやブラックペッパーを散らして完成

オーブントースターで加熱するときは、チーズが溶けているか、中まで温まっているかをチェックしながら時間を調整してください。ゆでたブロッコリーやマッシュルームを加えてもおいしく仕上がります。好きな具材を足してアレンジしてみましょう。

・ポテトの肉巻き

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マックポテトの残りで手軽につくれる肉巻きです。冷めてもおいしいので、夕食のおかずはもちろん、お弁当のおかずにも重宝しますよ。

<材料>

  • マックポテト 50g程度
  • 豚肩ロース薄切り肉 10枚
  • にんじん 20g
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

<作り方>

  1. にんじんは細めの千切りにカットする
  2. 豚肉を広げて塩・こしょうを振り、ポテトと①のにんじんを巻く
  3. ②全体に薄力粉をまぶす
  4. ボウルに☆の調味料を混ぜ、たれをつくっておく
  5. サラダ油を引いて熱したフライパンに③を並べ、転がしながら焼く
  6. 焼き色がついたら④のたれを加え、熱しながらからめてできあがり

フライパンで焼いた後、たれを作る前に余分な油をしっかりふき取っておきましょう。たれの風味を保ち、カロリーオフにもなります。たれをシンプルなしょうゆだけにして、粒マスタードをつけて食べるのもおすすめです。

■マックのポテトの温め直し方をマスターしておうちでもおいしいポテトを食べよう!

揚げてから時間が経ったポテトは食感が悪くなり、味が落ちるもの。今回紹介した温め直し方は、電子レンジやオーブントースター、フライパンを使用する簡単な方法ばかりです。おうちでもおいしいマックポテトを味わいたい方は、ぜひ記事を参考にして温め直してみてくださいね!

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ユーコ

ライター

3姉妹を育てている30代ママです。子どもたちと絵本を読んだり、お散歩するのが日々のお楽しみ。紅茶を入れて本を読むのも至福の時間です。子どもたちが小さなうちに色んなことさせてあげたいなと、日々頑張っています♪

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