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お弁当に使える作り置きおかずの絶品レシピ!忙しい朝も楽チンに

Lifestyle

お弁当に使える作り置きおかずの絶品レシピ!忙しい朝も楽チンに

朝からお弁当をいちから全部を作るのは大変!そんなときには、作り置きおかずを活用するのがおすすめです☆前日に作り置きしておく方法や、週末にま1週間分をまとめて作って冷凍しておく方法など、作り置きする方法はさまざま。メインになるおかず、お弁当の彩りになる野菜が主役のおかず、冷凍ができるおかずなど、絶品レシピを紹介します。作り置きおかずで忙しい朝のお弁当作りがグッと楽チンになりますよ☆

■メインになる絶品おかず(お肉とお魚)

・夕飯のきんぴらと鶏ひき肉でお弁当のメインおかずが一品完成

出典:mamagirl2018冬号

夕飯にきんぴらを作ったら、そのままお弁当のおかずとしても使えますよね。ですが、鶏ひき肉と合わせることでメインのおかずに変身!

・作り方

1、きんぴら(30g)をみじん切りにしておき、鶏ひき肉(200g)とよく混ぜ合わせます。2、1に片栗粉を大さじ2、マヨネーズを大さじ1と1/2を加えてさらに混ぜます。3、小さめの小判型にし、両面を焼いたら酒(適量)をふって蓋をしましょう。弱火で火が通ったらしょうゆ(大さじ1と1/2)、みりん(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ2)を加えて煮詰めたら完成です♪※きんぴらのレシピは、この記事内の「野菜がメインの副菜おかず」で紹介しています。

・ロールキャベツ初心者におすすめ!ロール白菜をアレンジしてお弁当に♪

出典:mamagirl2017秋号

ロールキャベツを上手に巻けない方におすすめなのが「ロール白菜」☆作り方はロールキャベツと同じ、キャベツより巻きやすい白菜に変えるだけですよ。そんな「ロール白菜」を夕飯でいただいたら、お弁当用にはメンチ風にアレンジしちゃいましょう☆

・作り方

「ロール白菜」の汁気をふき取り、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、多めの油を熱したフライパンでこんがりとした色がつくまで揚げたら完成。ロール白菜の汁気を心配することなく、夕飯のおかずともかぶることなく、おいしいお弁当のおかずが完成です。

・たった5分でメインおかずが完成!鮭とキノコの和風マリネ

出典:@ tsukurioki_shokudoさん

こちらは「つくりおき食堂」(@ tsukurioki_shokudo)さん考案のレシピ「鮭とキノコの和風マリネ」。レンジで簡単に作れるメインおかずはお弁当作りにとってもありがたいですよね。調理時間もなんと、たった5分!用意する材料は生鮭、しめじ、えのき。レンジで加熱するだけで野菜と魚が摂れるマリネは、ぜひお弁当おかずに採用したいですね☆

■野菜がメインの副菜おかず

・副菜おかずの定番と言えばきんぴら!

出典:mamagirl2018冬号

定番のおかずとして人気のきんぴらは、お弁当のおかずとしても人気!食物繊維がたっぷりで美肌にも良いと言われますよね。

・作り方

1、ゴボウ(1本)を、ささがきにして水にさらします。2、水気を切ったら、ささがきにしたニンジン(1/2本)と、ほぐしたマイタケ(200g)をいっしょにごま油で炒めます。  中火で炒めてしんなりしたら、しょうゆ、酒、みりん(各大さじ2)を、砂糖(大さじ1)加え、煮立ったらフタをして弱火で5分煮ます。3、フタを取り中火にして水分を飛ばし、再度フタをして待つこと10分。味をなじませたら完成!彩りもキレイになるのでぜひ最後に白ごまをふってみてくださいね。

・材料は3つ!10分でできちゃうかぼちゃサラダ

出典:@ tsukurioki_shokudoさん

こちらは簡単にできちゃうスピードおかず、「つくりおき食堂」さん(@ tsukurioki_shokudo)のかぼちゃの和風サラダ。一口サイズに切ったかぼちゃを耐熱容器で加熱し、マヨネーズと昆布の佃煮を入れてかき混ぜたら完成!すごく簡単なので、すぐにでもマネしたいレシピです。

■冷凍したら長持ちする常備菜

・一度に作っておけば一週間はラクできるひじきの煮物☆

出典:@ asami_cnさん

一度にたくさん作れて、さらに冷凍できるレシピがあると便利ですよね。そこでおすすめなのが、写真右側のひじきの煮物です。一度にたくさん作れて、一週間以上冷凍することもできるので条件にピッタリ♪

・作り方

1.乾燥ひじきは水で戻しておき、ニンジンと油揚げは細切りにしておきます。2、ニンジンをフライパンで炒め、ひじきと油揚げも加えて炒めましょう。そこに醤油とみりんと砂糖、酒と水を加え、和風だしも少し入れます。3.落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮たら完成。写真右下のように、お弁当にそのまま入れられるように小分けカップで冷凍しておけば、当日の朝も簡単にお弁当が作れますね。

・自家製冷凍食品のレパートリーがすごい!

出典:@ kaoringo___さん

写真のおかずは、「だし」と「塩味」がほんのり程度で調理しているのがポイントだそう。朝、レンジで温めるときにその日の気分でしっかりと味付けをすることで、翌日も同じおかずをチョイスしたとしても、味付けを変えればいいので便利。一度に作って一週間は確実にラクしながらおいしいお弁当が用意できそう☆

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