Lifestyle
お弁当にちくわが◎簡単ちくわレシピ17選! 子どもからパパウケまで網羅
さっそく、チェックしてみましょう!
■調理手順簡単!ちくわ×○○レシピ!
まずは忙しい朝でもササっと作れる、調理手順が簡単ちくわレシピを集めてみました。
・味つけで失敗しない!ちくわ×マヨネーズレシピ
「マヨ味噌deちくわの肉巻き」
まずは、人気ブロガーおにゃさんのレシピからご紹介します。
じゃがいもを詰めたちくわにジューシーな豚バラを巻いて、さらに味つけに味噌とマヨネーズを使ったちくわ豚バラ巻き。
しっかりした味つけとボリュームなので、ごはんがよく進む男子も好きな味です!大人には七味唐辛子を振りかけて、甘辛に仕上げるのもおすすめですよ。
材料(2人分):
◎豚バラ(薄切り)100g
・塩こしょう 各少々
◎ちくわ 8本
◎じゃがいも(小)1個(80g)
◎サラダ油 適量
★味噌、マヨネーズ 各大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
作り方:
1.じゃがいもは短冊ぎりにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし電子レンジ(600w)で1分加熱する。豚バラは塩こしょうをし7〜8cm幅に切る。ちくわは2等分にする。★は混ぜ合わす。
2.じゃがいもをちくわの中に入れて豚バラを巻く。
3.フライパンにサラダ油をしいて熱し、2を全体的に焼く。肉の色が変わったら
★を入れて絡める。
「ちくわのオーロラ炒め」
マヨネーズとケチャップを合わせた「オーロラソース」。これを使えば、簡単なのにしっかり味のおかずが完成します!
材料:
ちくわ
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
マヨネーズ
ケチャップ
1.ちくわ・玉ねぎ・にんじん・ピーマンをそれぞれ一口サイズにカットする。
2.サラダ油をフライパンに引き、材料を加えて炒める。
3.マヨネーズ・ケチャップを材料に絡めたらできあがり!
塩コショウもいらない、失敗知らずの手軽な炒めもの。お弁当に入れると、彩りアップできそうですね。
・とろけるおいしさが楽しめる!ちくわ×チーズレシピ
「大葉とチーズのちくわ天」
次はちくわと相性のよいチーズと大葉を使ったレシピをご紹介します。考案したkoyukiさんによると、家族みんなが大好きなおかずなのだとか。子どもウケも◎な、大葉とチーズのちくわ天の作り方を見ていきましょう。
材料:
ちくわ
大葉
チーズ
天ぷら粉
作り方:
1.ちくわをキッチンハサミか包丁で縦に切る。
2.ちくわを開き、大葉と1/3に切ったスライスチーズをセットする。
3.手前から折りたたみ、クルクル巻く。
4.最後まで巻いたら3カ所を爪楊枝で刺さし、とめる。
5.全体に衣をつけて揚げ、ある程度冷めたら爪楊枝の間に包丁を入れ、3等分に切ったらできあがり。
「チーズインちくわ」
次は朝からサッと作れるちくわに詰めるだけレシピです。ちくわは大きさ的にも、お弁当の空いた隙間をぴったり埋めるおかずとして大活躍。お弁当を作る機会が多い人は、常にストックしておくと便利ですよ。
こちらのお弁当の右下、ちくわとチーズのおかずに注目です。
材料:
ちくわ
ブロックチーズ
作り方:
1.チーズを細長くスライスする
2.ちくわの穴にチーズを詰めてできあがり!
さらにこちらのお弁当では、ちくわがかわいいキャラクターに変身しています。くまさんのおにぎり、耳部分に注目しましょう♡
ちくわをスライスしたものを、くまさんの耳に仕立てててセット。デコ弁が簡単にできる方法なので、ぜひマネしてみてくださいね。
・彩りもバッチリ!ちくわ×きゅうり・オクラレシピ
「きゅうりインちくわ」
チーズと同じように、きゅうりも細長くカットすればちくわに詰めるだけでおかずになります!ハロウィーン仕様がかわいくて堪らないこちらのお弁当、左上のコウモリピックがささったおかずに注目してみましょう。
材料:
ちくわ
きゅうり
作り方:
1.きゅうりをちくわの穴に入りやすいよう、細長くカット
2.ちくわの穴にきゅうりを詰めてできあがり!
ちくわときゅうりはそのままでも、やさしい塩味で食べやすい食材です。もし味つけをしたいなら、マヨネーズとブラックペッパーをかけてもいいかもしれません!
「オクラとちくわのおかず」
夏に旬を迎えるオクラ。オクラとちくわも相性がよいので、詰めるだけレシピに活用できますよ。
材料:
ちくわ
オクラ
マヨネーズ
作り方:
1.オクラはヘタをとり、ちくわの穴に入るよう細長くカットする
2.オクラをちくわに詰め、マヨネーズで味つけをして完成!
この詰めるだけのちくわ×オクラを、@yumimoe8501さんはおにぎらずの具材として使っていました。彩りがよくっておいしいそうですね!
見た目だけじゃなく、ヘルシーで栄養面ばっちりなのも、おすすめしたいポイント。鮮やかなお弁当を目指している人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
・子どもに人気♡海苔×ちくわレシピ
「ちくわと海苔と長ねぎのめんつゆ炒め」
海苔は優しい塩味がついていて、おいしく食べられる食材。子どもウケもよいので、家族に振舞うとよろこばれそうですよ。
海苔とちくわを使った簡単な炒め物レシピを見ていきましょう。
材料:
ちくわ
長ねぎ
味つき海苔
めんつゆ
作り方:
1.ちくわと長ねぎを斜め切りにし、海苔は小さく手でちぎる。
2.油を引いたフライパンでちくわと長ねぎを炒め、めんつゆを回しかけて海苔をトッピングしたらできあがり!
海苔とちくわに味がしっかりついているので、調味料はめんつゆだけでOK。忙しいときに便利な、手軽に作れる簡単ちくわ料理です。
「ちくわ海苔チーズ巻き」
お弁当の定番おかずとして子どもから人気。まろやかな味が魅力のちくわ海苔チーズ巻きのレシピをご紹介しましょう。
材料:
ちくわ
海苔
スライスチーズ
作り方:
1.ちくわを縦にカットし、開く。
2.海苔とスライスチーズを開いたちくわの上に乗せる。
3.しっかり巻き、爪楊枝でとめる。カットしたら、できあがり!
・少ない材料で豪華なおかずに☆枝豆×ちくわレシピ
「ちくわと枝豆のペペロンチーノ風」
写真は、ちくわと彩り鮮やかな枝豆を使ったおかず。お弁当に入れるおかずとしてはもちろん、パパや彼にサッと出せるおつまみにしてもよろこばれそう。作り方を見ていきましょう。
材料:
枝豆
ちくわ
輪切り鷹の爪
にんにく
作り方:
1.ちくわは小さめの一口サイズにカットし、枝豆は茹でてさやから取り出しておく。
2.フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて温める。にんにくの香りがしてきたらちくわと枝豆を入れ、炒める。
3.ある程度食材に火が通ったら鷹の爪を入れて軽く炒め、できあがり!
「枝豆インちくわ」
本当に時間がないときにササッとできるおかずをご紹介。枝豆とちくわさえあればOKです。枝豆は冷凍のものでもOK。その場合は、全体をトースターで軽く焼いて熱を加えておくと衛生的にも安心です。
材料:
ちくわ
枝豆
作り方:
1.一口大にちくわをカットする。
2.ちくわの輪部分に枝豆を詰めてできあがり。お好みでマヨネーズ・ケチャップなどで味つけを。
・磯辺揚げのアレンジレシピも。青のり×ちくわレシピ
「ちくわの磯辺揚げ」
青のりとちくわといえば、「磯辺揚げ」を思い浮かべる人も多いですよね。まずは、磯辺焼きのレシピをチェックしていきましょう。今回は、揚げる手間を省いた「焼いて」作るレシピをご紹介します。
材料:
ちくわ
天ぷら粉
水
青のり
塩
作り方:
1.ちくわを斜め切りにし、ボウルに天ぷら粉、水・青のり・塩を混ぜておく。
2.ちくわをボウルに入れ、絡める。
3.油をひいたフライパンでちくわの両面を焼いたらできあがり。
「ちくわの辺揚げの煮物」
ちくわの磯辺揚げを活用したアレンジレシピ。だし汁と卵を入れてじっくり煮込んで作りましょう。
材料:
ちくわの磯辺揚げ
長ねぎ
卵
だし汁
醤油
みりん
塩
作り方
1.ちくわの磯辺揚げを食べやすい大きさにカット。長ねぎは斜め切りにする。
2.鍋にだし汁を入れて煮立たせ、醤油・みりん・塩、ちくわの磯辺揚げを加える。
3.ひと煮立ちさせたら溶き卵を加え、火をとめてできあがり。
・スパイシーな仕上がりに!かさましもできる!?カレー×ちくわレシピ
「ちくわ入りカレー」
「カレーにちくわ!?」と思われるかもしれませんが、これが意外とマッチする食材。肉が少なくても、ちくわがかさまし食材として活用できるお得なレシピでもあります。
スープジャーに入れるとお弁当としても使用OK!作っておくと、何かと助かるちくわ入りカレーです。
材料:
にんじん
ジャガイモ
玉ねぎ
鶏肉
ちくわ
塩コショウ
カレールーの素
作り方:
1.にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ・鶏肉・ちくわをそれぞれ一口大にカット。油をひいたフライパンに入れて塩コショウの味つけをし、軽く炒めておく。
2.鍋に食材を移し、水を入れて煮込む。食材が柔らかくなったところでカレールーの素を加え、とろみがつくまで煮込んだら完成!
「ちくわのカレー風味」
手軽にカレー味にできるカレー粉。カレー風味は子どもや男性ウケもよいため、家族に作ってあげると喜んでもらえそう!濃い味つけに仕上がるため、お弁当のおかずにしてもぴったりです。ちくわと合わせて、少しスパイシーなおかずを作ってみましょう。
材料:
ちくわ
にんじん
玉ねぎ
カレー粉
塩コショウ
作り方:
1.ちくわを輪切りに、にんじんは小口切りに、玉ねぎはスライスカットする。
2.材料を油をひいたフライパンで炒め、塩コショウとカレー粉で味つけするとできあがり!
・忙しいときに便利!作り置き×ちくわレシピ
「ちくわ入り春雨サラダ」
作り置きおかずは、急な来客やお弁当作りに便利!冷蔵庫保存で1~2日程度持つレシピをご紹介しましょう。
材料:
春雨
ちくわ
ピーマン
ハム
★しょうゆ
★酢
★ごま油
★白いりごま
作り方:
1.はるさめは茹で、ちくわは長さ半分にカットして細切りにする。ピーマン・ハムもちくわ同様に細切りに。
2.耐熱皿にちくわとハム・ピーマンを入れてラップをせずに電子レンジで約1分加熱する。
3.ボウルにはるさめとちくわ・ハム・ピーマンを入れて★をすべて入れ、和えたらできあがり。
「ちくわのみそ煮込み」
冷蔵庫で保管すれば数日保存できる煮物。ちくわとみそを使って、作り置きおかずを作ってみましょう。
材料:
ちくわ
茹で卵
大根
こんにゃく
みそ
みりん
醤油
だし汁
作り方:
1.大根は半月切りに、ちくわは斜め切りにする。
2.だし汁に醤油・みりん・みそを加えてひと煮たちさせ、食材を入れて汁気が半分の量になるまで煮込んだらできあがり!
■テレビでも話題になった「ちくわ鳥」の作り方
テレビ番組に取り上げられ、「かわいい!」と注目された「ちくわ鳥」をご存知ですか?大手レシピサイトのクックパッドでも、つくれぽが続々アップされているなど話題沸騰中です。
ちくわ鳥も、お弁当につかえるちくわ料理のひとつ。@erriii_1125さんのお弁当右下にいるちくわ鳥のレシピをチェックしていきましょう!
材料:
ちくわ
黒ごま
枝豆(コーンでもできるそう)
ケチャップ
作り方:
1.ちくわを輪切りにし、穴に「ちくわ鳥」のくちばしとなる枝豆を2粒詰める
2.黒ごまで目を作って、ちくわに乗せる。ケチャップでほっぺを作ったら完成!
小さな子へのお弁当にちくわ鳥を入れてあげると、とても喜ばれそう。「デコ弁はハードルが高い!」と思っている人も、簡単にチャレンジできるのでぜひやってみてくださいね。
■忙しい朝に作るお弁当には、ちくわおかずを添えて
スーパーやコンビニなどで、すぐに手に入るちくわ。調理なしでもそのまま食べられるちくわは、レシピのレパートリーも豊富です。忙しい朝でも、ちくわを使ったおかずならささっと作れちゃうので、ぜひお弁当にちくわおかずを活用してみてくださいね!
引用文献
「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。Powered by Ameba」
「*ずずキッチン♪毎日晴れ* Powered by Ameba」
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