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Lifestyle

もうそばを余らせない!定番~変わり種そばのアレンジレシピ10選

毎年夏になるとざるそばを食べる機会が増えますよね。そばは低GI値の食品なので、血糖値を急激に上昇させることがありません。糖質ダイエットをしている人にもおすすめしたい食品です。しかし、何度も食卓に上がるとそのまま食べるのは飽きた…と感じる人もいるでしょう。そんなとき、そばのアレンジレシピを試してみませんか?今回はつけだれやトッピング、変わった調理方法のそばのレシピをご紹介します!

これを見れば、そばに飽きた!なんてことがなくなるかも!?

■定番①そばのつけだれ超簡単アレンジ2選!

そばのアレンジは、つけだれを変えるだけでもOK!いつものめんつゆとはひと味違う2つのつけだれをご紹介します。

・青じそ月見だれ

めんつゆに青じそと卵黄を加えるだけの簡単アレンジ!さっぱりとした青じそに、濃厚な卵黄が絡まっていつもとひと味違うそばがいただけますよ♡家庭にあるものですぐにできるので、ぜひ試してみてくださいね!

・ピリ辛キムチクリームだれ

あっさりとしたそばと、クリームだれって合うの?と思うかもしれませんが、キムチとめんつゆのおかげで驚くほどマッチするんです!作り方はみじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒め、火が通ったらさらにひき肉とキムチを加えて炒めます。
次に生クリームとコチュジャン、豆板醤、オイスターソースを加えて加熱しましょう。好みの濃さになるまでめんつゆと牛乳で割ったら完成です!

■定番②温かいそば&かけそばアレンジレシピ

温かいそばとかけそばの簡単なアレンジレシピを2選ご紹介します。

・豚バラきのこそば

出典:「毎日、おいしく、楽しく Powered by Ameba」

温かいそばを食べたいと思ったとき、こちらの豚バラきのこそばを作ってみませんか?材料はそば、豚バラスライス、好みのきのこ、そばだしの4つだけ!
そばだしに豚バラスライスときのこを加えて、火が通るまで煮たら完成です。たったこれだけの手順なのに、豚肉ときのこのだしが体に染み渡る絶品ができちゃいます♡寒い季節にぜひどうぞ!

・アボカド納豆そば

出典:「join us at the kitchen ! Powered by Ameba」

ざるそばばかりで飽きたときは、いろんなトッピングをして味に変化をつけてみましょう!こちらはアボカド、納豆、ミニトマトをトッピングしています。
そばに納豆が絡んで、食欲がないときでもツルっと食べられそうです♡また、淡泊なそばにアボカドのクリーミー感がとてもよく合いますよ!アボカド好きな人はぜひ試してみて。

■変わり種アレンジ①パスタの代わりとして使用

そばはパスタの代わりとしても使えるって知っていましたか?そばは低GI値の食べものなので、パスタより血糖値が上がりにくいのもうれしいですね。

・そばのじゃこペペロンチーノ

そばのじゃこペペロンチーノは、カリカリに炒めたじゃことにんにくの風味が、そばにベストマッチ!ポイントはそばのゆで時間を少し短めにして、固めに仕上げること。
山椒の葉や青じそ、ネギをトッピングしてもおいしいようですよ♡お弁当に入れるのもアリかも?シンプルな材料でサッとできる、そばのペペロンチーノをぜひ試してみてくださいね!

・アボカドと豆腐の冷製クリームそば

出典:「mokaさんの食べ物日記 Powered by Ameba」

和と洋が絶妙にマッチしたそばを紹介。ソースに使う食材は、白だし、アボカド、絹ごし豆腐の3つです。これらをミキサーにかけて滑らかなクリームにします。
あとはゆでたそばにクリームをかけて、トッピングにゆでささみとオクラ、七味唐辛子、オリーブ油、ライムをかければ完成!洋風な食材が目立ちますが、白だしがうまくまとめています。ライムをひと絞りすると、味がしまるのでぜひ試してみてくださいね。

■変わり種②主食のおそばがおかずに!おかずにチェンジ

そばがおかずの1品になるレシピをリサーチしてみました。

そばが中途半端に余ってしまったとき、そばの生春巻きを作ってみませんか?もちもちとした生春巻きとそばは驚くほど相性がいいんです!
せん切りにしたきゅうりと新生姜、天かすなどを入れると、食感にアクセントがつきます。そばにめんつゆを絡めておくことで、タレなしでも充分おいしくいただけますよ!

■変わり種③そばがここまで大変身!巻き寿司&おやつレシピ

そばがまさかの変身を遂げる変わり種レシピを3選集めてみました。

・そば寿司

巻き寿司の酢飯をそばに置き換えた変わり種レシピをご紹介!作り方は巻きすの上に海苔を敷き、ゆでたそば、大葉、卵焼き、カニカマを乗せて巻くだけ。そばはきっちり方向をそろえなくてもキレイな断面になりますよ。
ちょっと変わったメニューを作りたいときや、糖質制限をしているときにおすすめのレシピです。また、あらかじめそばにすし酢で味をつけておくのもよいでしょう。

・そば揚げ

出典:「馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog Powered by Ameba」

そば揚げとは、その名の通りそばを油で揚げたもの。簡単に作れるのに、ポリポリとした食感に思わず手が止まらないかも!?塩で味付けをするほか、七味をふりかけてピリ辛味にしたり、砂糖でおやつ風にしたりするのもよいですね。そのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピングとして活用するのもおすすめ!

・そば団子

出典:「お気楽な日々。。 Powered by Ameba」

残ったゆでそばに小麦粉を加えるだけで、もちもちのそば団子ができあがります!作り方はビニール袋にゆでそばを入れて、粒が見えなくなるまで潰します。
そこに小麦粉を入れ、まとまるまでこねたら生地の完成!あとは小さく平らに形成して、フライパンで焼くだけ。タレはみたらしダレやあんこがよく合いますよ。

■そばの活用法は無限大!自由にアレンジを楽しもう

そばの食べ方は、ざるそばやかけそばだけではありません。つけだれをアレンジしたり、パスタ風に食べたり、おかずやおやつにしたりと幅広い使い道があるのです!もっと自由にアレンジを楽しんで、新しいそばの食べ方を見つけてみてくださいね。

引用文献
「毎日、おいしく、楽しく Powered by Ameba」
「join us at the kitchen !Powered by Ameba」
「mokaさんの食べ物日記 Powered by Ameba」
「馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog Powered by Ameba」
「お気楽な日々。。 Powered by Ameba」

マッキー

管理栄養士の資格を持つ、2016年生まれの男の子のママです。いかに家事を手抜きできるか日々研究中!

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