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もうそばを余らせない!定番~変わり種そばのアレンジレシピ12選

毎年夏になるとざるそばを食べる機会が増えますよね。そばは低GI値の食品なので、血糖値を急激に上昇させることがありません。糖質ダイエットをしている人にもおすすめしたい食品です。しかし、何度も食卓に上がるとそのまま食べるのは飽きた…と感じる人もいるでしょう。そんなとき、そばのアレンジレシピを試してみませんか?今回はつけだれやトッピング、変わった調理方法のそばのレシピをご紹介します!

これを見れば、そばに飽きた!なんてことがなくなるかも!?

■定番①そばのつけだれ超簡単アレンジ2選!

そばのアレンジは、つけだれを変えるだけでもOK!いつものめんつゆとはひと味違う2つのつけだれをご紹介します。

・さっぱりなのに濃厚!青じそ月見だれ

出典:photoAC

めんつゆに青じそと卵黄を加えるだけの簡単アレンジ!さっぱりとした青じそに、濃厚な卵黄が絡まっていつもとひと味違うそばがいただけますよ♡家庭にあるものですぐにできるので、ぜひ試してみてくださいね!

・夏の食欲不振にも!ピリ辛キムチクリームだれ

出典:photoAC

あっさりとしたそばと、クリームだれって合うの?と思うかもしれませんが、キムチとめんつゆのおかげで驚くほどマッチするんです!作り方はみじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒め、火が通ったらさらにひき肉とキムチを加えて炒めます。
次に生クリームとコチュジャン、豆板醤、オイスターソースを加えて加熱しましょう。好みの濃さになるまでめんつゆと牛乳で割ったら完成です!

■定番②温かいそば&かけそばアレンジレシピ

温かいそばとかけそばの簡単なアレンジレシピをご紹介します。

・だしが効いてる!豚バラきのこそばでほっこりと

出典:「毎日、おいしく、楽しく Powered by Ameba」

温かいそばを食べたいと思ったとき、こちらの豚バラきのこそばを作ってみませんか?材料はそば、豚バラスライス、好みのきのこ、そばだしの4つだけ!
そばだしに豚バラスライスときのこを加えて、火が通るまで煮たら完成です。たったこれだけの手順なのに、豚肉ときのこのだしが体に染み渡る絶品ができちゃいます♡寒い季節にぜひどうぞ!

・夏にピッタリ!アボカド納豆そば

出典:「join us at the kitchen ! Powered by Ameba」

ざるそばばかりで飽きたときは、いろんなトッピングをして味に変化をつけてみましょう!こちらはアボカド、納豆、ミニトマトをトッピングしています。
そばに納豆が絡んで、食欲がないときでもツルっと食べられそうです♡また、淡泊なそばにアボカドのクリーミー感がとてもよく合いますよ!アボカド好きな人はぜひ試してみて。

・簡単でやさしい味♡抑えておきたい卵アレンジ

出典:photoAC

体調が優れないときでも優しい味がのどを通りやすい卵とじそば。
そばは別で茹でて水気を切っておきます。鍋に水とめんつゆを入れて、煮立ったころに溶き卵を加えるだけで完成!卵の固さはお好みで、頃合いをみて火を止めてくださいね。
卵とネギだけでもよし、天かすを加えてもよし。のりを乗せるのもおすすめ。少ない材料で作れるアレンジレシピは助かりますね。

■変わり種アレンジ①パスタの代わりとして使用

そばはパスタの代わりとしても使えるって知っていましたか?そばは低GI値の食べものなので、パスタより血糖値が上がりにくいのもうれしいですね。

・アボカドと豆腐の冷製クリームそば

出典:「mokaさんの食べ物日記 Powered by Ameba」

和と洋が絶妙にマッチしたそばを紹介。ソースに使う食材は、白だし、アボカド、絹ごし豆腐の3つです。これらをミキサーにかけて滑らかなクリームにします。
あとはゆでたそばにクリームをかけて、トッピングにゆでささみとオクラ、七味唐辛子、オリーブ油、ライムをかければ完成!洋風な食材が目立ちますが、白だしがうまくまとめてくれるよう。ライムをひと絞りすると、味がしまるのでぜひ試してみてくださいね。

・そばのじゃこペペロンチーノ


そばのじゃこペペロンチーノは、カリカリに炒めたじゃことにんにくの風味が、そばにベストマッチ!ポイントはそばのゆで時間を少し短めにして、固めに仕上げること。
山椒の葉や青じそ、ネギをトッピングしてもおいしいようですよ♡お弁当に入れるのもアリかも?シンプルな材料でサッとできるのもうれしいですね。

■変わり種②主食のおそばがおかずに!おかずにチェンジ

出典:photoAC ※写真はイメージです

そばがおかずの1品になるレシピもご紹介!

そばが中途半端に余ってしまったとき、そばの生春巻きを作ってみませんか?もちもちとした生春巻きとそばは驚くほど相性がいいんです!
せん切りにしたきゅうりと新生姜、天かすなどを入れると、食感にアクセントがつきます。そばにめんつゆを絡めておくことで、タレなしでも充分おいしくいただけますよ!

■変わり種③そばがここまで大変身!巻き寿司&おやつレシピ

そばがまさかの変身を遂げる変わり種レシピを3選集めてみました。

・そば寿司!?変わっているけど見た目も楽しい

出典:photoAC ※写真はイメージです

巻き寿司の酢飯をそばに置き換えた変わり種レシピをご紹介!作り方は巻きすの上に海苔を敷き、ゆでたそば、大葉、卵焼き、カニカマなどお好みの材料を乗せて巻くだけ。そばはきっちり方向をそろえなくてもキレイな断面になりますよ。
ちょっと変わったメニューを作りたいときや、糖質制限をしているときにおすすめのレシピです。また、あらかじめそばにすし酢で味をつけておくのもよいでしょう。

・食べだしたら止まらないかも!?そば揚げ

出典:「馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog Powered by Ameba」

そば揚げとは、その名の通りそばを油で揚げたもの。簡単に作れるのに、ポリポリとした食感に思わず手が止まらないかも!?塩で味つけをするほか、七味をふりかけてピリ辛味にしたり、砂糖でおやつ風にしたりするのもよいですね。そのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピングとして活用するのもおすすめ!

・おやつに変身!大人も子どももうれしいそば団子

出典:「お気楽な日々。。 Powered by Ameba」

残ったゆでそばに小麦粉を加えるだけで、もちもちのそば団子ができあがります!作り方はビニール袋にゆでそばを入れて、粒が見えなくなるまで潰します。
そこに小麦粉を入れ、まとまるまでこねたら生地の完成!あとは小さく平らに形成して、フライパンで焼くだけ。タレはみたらしダレやあんこがよく合います。

・焼きそばにアレンジ♡ソースでも醤油でも

出典:photoAC ※写真はイメージです

オーソドックスな焼きそばは、焼きそば用の麺を使いますね。けれど、この麺をそばに変えてもおいしいんです♡
作り方はいつもの焼きそばを作る要領と同じ。ただ麺を変えるだけ。ソース焼きそばもおいしいですが、あっさりと醤油で味つけしてみるのもおすすめです。

■そばの活用法は無限大!自由にアレンジを楽しもう

そばの食べ方は、ざるそばやかけそばだけではありません。つけだれをアレンジしたり、パスタ風に食べたり、おかずやおやつにしたりと幅広い使い道があるのです!クックパッドなどでレシピを調べたり、つくれぽで口コミを見るとさまざまなアレンジ方法を知ることができますよ。もっと自由にアレンジを楽しんで、新しいそばの食べ方を見つけてみてくださいね。

引用文献
「毎日、おいしく、楽しく Powered by Ameba」
「join us at the kitchen ! Powered by Ameba」
「mokaさんの食べ物日記 Powered by Ameba」
「馮富久のブログ - Tomihisa Fuon's Blog Powered by Ameba」
「お気楽な日々。。 Powered by Ameba」

しろ

雑貨屋勤務の経験もある雑貨好き♡時間を見つけてはインスタでおしゃれなインテリアを見るのが楽しい時間。子ども3人に振り回されながらも、快適に暮らせるようアンテナをはって情報収集しています。
【Instagram】_shiro9

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