出典:「広島県府中町手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー・マカロンアート教室colorisourire*〜クロリスリール〜 Powered by Ameba」

Lifestyle

絶品、栗レシピ8選!定番おかずから人気スイーツまで網羅

秋の味覚の定番食材、栗。ほのかな甘みがあるのでスイーツ料理にしがちですが、味つけを変えればメインにもおかずにも使える万能食材に早変わりします。そこで今回は、栗を使ったレシピをピックアップ!定番レシピから手軽に作れるレシピなどをまとめてご紹介します。

■栗のゆで方は?ゆで栗を使った鉄板レシピ

買った、もらった、採ったなどでゲットした栗。栗料理になれていない人は、どう処理していいかわからない人もいるでしょう。そこで、まず栗のゆで方をご紹介!その後で、ゆで栗の鉄板料理「甘露煮」のレシピを伝授します。

・基本的な栗のゆで方

出典:「広島県府中町手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー・マカロンアート教室colorisourire*〜クロリスリール〜 Powered by Ameba」

栗はゆでる前に、やらなくてはいけない重要な準備があります。それは、水に漬けること!そうすることで、皮が柔らかくなり渋皮も剥けやすくなりますよ!また、水に漬けることで栗の中に潜む虫を追い出すこともできるそうです。(虫がでないときもあります)
水に漬ける時間は、だいたい数時間から半日程度。ゆでる前の日から準備するといいですね。
栗をゆでるときは鍋に栗を入れて、栗がしっかりと水に浸かるようにたっぷり水を加えます。その後、水1Lに対して塩を大さじ1/2ほど入れてください。沸騰した後は、弱火にして50分程度ゆでるだけ☆
ゆで終わった栗はざるにあげず、そのままゆで汁に放置しておくと、よりしっとりとした栗に仕上がるそうですよ。

・ゆで栗を使った鉄板料理「甘露煮」

栗の鉄板料理である甘露煮。この甘露煮もゆで栗で作ることができるんです☆

【材料】
ゆで栗
砂糖
本みりん

【作り方】
1.ゆで栗の皮を剥きます。冷めてしまったゆで栗を使う場合は、たっぷりのお湯で30秒ほど温めなおすと剥きやすくなります。
2.鍋にゆで栗を入れて水をひたひたに入れます。その後、砂糖とみりんを加え、中火で加熱。沸騰後、弱火にして20分程度煮込みます。

これで完成☆わずか2ステップで甘露煮ができるなんて、本当にうれしいですね♡

■ほっこりおいしい♡栗を使った和風・洋風お菓子

優しい甘さが特徴の栗。そんな栗は、和風・洋風のお菓子にピッタリです☆

・和風お菓子の定番!渋皮煮

出典:「広島県府中町手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー・マカロンアート教室colorisourire*〜クロリスリール〜 Powered by Ameba」

栗の和風お菓子といえば、渋皮煮ですよね。栗の渋皮煮のレシピは重曹を使う方法と、使わない方法の2種類があります。重曹がない場合はそのまま煮ても大丈夫ですが、重曹があればあく抜きの作業が短縮できますよ。スピーディーに渋皮煮を作りたい方は重曹を使ってみてくださいね。

【材料】

重曹
砂糖

【作り方】
1.鍋に水と栗を入れ15分程度ゆでます。このとき、浮いてきた栗は虫が食っていたり硬かったりするので、取り除いてください。
2.ゆであがった栗を冷水で冷まし、皮を剥きます。渋皮の周りについている繊維は、そのままにしておいてOKです。
3.鍋に【2】と水、重曹を入れて加熱します。沸騰後は弱火にして、アクを丁寧に取り除きます。4.10分程度煮たら、ゆでこぼしをします。手で触れる温度になったら、渋皮についている筋を竹串を使ったり、つまようじを使ったりしてきれいにします。この作業を3回程度繰り返してください。
5.鍋に水と砂糖を入れて10分程度煮ます。煮込みが完了したら、鍋に入れたまま半日程度置いて完成です。

・しっとりおいしい♡パウンドケーキ

出典:「広島県府中町手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー・マカロンアート教室colorisourire*〜クロリスリール〜 Powered by Ameba」

栗の甘さとしっとりとしたパウンドケーキが相性抜群♡軽い口当たりがクセになりますよ!

【材料】
栗の渋皮煮
バター
上白糖

生クリーム
バニラエッセンス
薄力粉
ベーキングパウダー
チョコレート
牛乳
水あめ

【作り方】
1.ボールにバターと上白糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。その後、卵黄と生クリームを入れて、その都度よく混ぜてください。
2.【1】に栗の渋皮煮とバニラエッセンスを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
3.別のボールに卵白と上白糖を入れて、きめ細かいメレンゲを作ります。
4.振るった薄力粉とベーキングパウダーを1/3ほど【2】に入れて、切り混ぜします。
5.残りの薄力粉とベーキングパウダーを入れて、切り混ぜします。
6.パウンド型に入れて、180度に熱したオーブンで40分程度焼きます。
7.チョコレート・水あめ・牛乳を湯銭で溶かし、パウンドケーキにかければ完成です。

・上品な甘さ♡モンブランタルト

出典:「広島県府中町手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー・マカロンアート教室colorisourire*〜クロリスリール〜 Powered by Ameba」

洋菓子の定番モンブランをちょっとアレンジしたモンブランタルト。小ぶりサイズでかわいいですね♡

【材料】
渋皮煮
生クリーム
ホワイトチョコレートパウダー
バター

粉糖
卵黄
全卵
バニラオイル
薄力粉
アーモンドパウダー
上白糖
マロンペースト

【作り方】
1.ボールにバター、粉糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、さらに卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜます。
2.薄力粉、アーモンドパウダーを振るい入れてしっかりと混ぜます。
3.完成した生地を裏返したシルフォームの上に乗せて、170度に熱したオーブンで15分程度焼きます。
4.ボールにバターと上白糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、さらに全卵を加えて滑らかになるまで混ぜます。混ぜ終わったら、アーモンドパウダーを入れて切り混ぜしてください。
5.【3】の生地をシルフォームの中に入れ、【4】を乗せます。そのまま170度に熱したオーブンで13分程度焼きます。
6.ボールの中にバターとマロンペーストを入れてハンドミキサーで混ぜ、さらに生クリームを加えて滑らかにします。
7.生クリームを7分立てします。
8.【6】と【7】を絞り袋に入れます。
9.焼きあがった生地の上に、生クリーム【7】を絞る→渋皮煮を入れる→生クリーム【7】を絞る→マロンクリーム【6】を絞り、頂点に渋皮煮を乗せたら完成です。

■冷凍栗を使ったお手軽レシピもチェック☆

大量にゆがいた栗は冷凍するのがカギ☆冷凍栗を使用すれば、手間のかかる栗料理もパパっと作れますね。

・みんな大好き♡栗ご飯

みんな大好きな栗ご飯も、冷凍栗でパパっと作ることができるんです☆冷凍栗で作るときも、昆布や酒を加えたいつもの栗ご飯レシピでOK!炊飯器を使って簡単に作ることもできますが、本格的な栗ご飯を作りたい人は、お釜を使ってチャレンジしてみてくださいね。

・冷凍栗で和スイーツも♡栗プリン

出典:「SATOMIWAのよくばりキッチン Powered by Ameba」

こちらの写真のスイーツは、冷凍栗で作った栗プリン。なめらかな口当たりで濃厚な味わいのプリンが口いっぱいに広がります。
しかも、この栗プリンは作り方がとっても簡単☆ミキサーに栗、豆乳、砂糖、クリームチーズを入れて撹拌します。その後、コンスターチを加えて鍋でとろみがつくまで加熱。それをカップに入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成!トッピングでカリカリに焼いた栗を乗せれば、食感もたのしめる和スイーツの完成です。

■秋の味覚♡栗をいろいろな料理で堪能しよう

出典:「広島県府中町手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー・マカロンアート教室colorisourire*〜クロリスリール〜 Powered by Ameba」

上品な甘さでほっくりとした食感の栗。栗ご飯や炊き込みご飯などからおかず、スイーツまでオールマイティーに活用できるので、ぜひいろいろな料理で堪能してみてくださいね。

引用文献
「広島県府中町手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー・マカロンアート教室colorisourire*〜クロリスリール〜 Powered by Ameba」
「SATOMIWAのよくばりキッチン Powered by Ameba」

ayuka

5歳と1歳の息子を持つママです。手作り体験をするの大好き♪インテリア雑貨や料理などの手作り体験に子どもといっしょに参加して、楽しんでいます。
【Instagram】ayuka_kirara

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