FacebookInstagramYouTube
おいしいタピオカココナッツミルクが飲みたい~!おすすめやアレンジも紹介

出典:photoAC

Lifestyle

おいしいタピオカココナッツミルクが飲みたい~!おすすめやアレンジも紹介

タピオカココナッツミルクは、1992年に巻き起こった第一次タピオカブームの火つけ役となったスイーツです。現在は第三次タピオカブームと言われ、ブラックタピオカを使ったドリンクが特に人気ですよね!今回は、タピオカブームの原点“タピオカココナッツミルク”に注目しました。

白い小粒の“タピオカパール”の入った甘いココナッツミルクをスプーンで飲むタピオカココナッツミルク。どんな飲み物なのか詳しく見てみましょう。簡単に作れるアレンジレシピにも挑戦してみてください!

 

■タピオカココナッツミルクはどこで飲めるの?

出典:photoAC

タピオカドリンクは、今では行列ができるほど人気ですよね。しかし、意外にもタピオカココナッツミルクはメニューの中には見かけません。そもそも台湾由来のタピオカミルクティーと東南アジア由来のタピオカココナッツミルクでは、飲めるお店が異なるようです。
タピオカココナッツミルクはどこで飲めるのでしょうか。
 

・タイ料理や中華料理などの飲食店

出典:photoAC

昔、1980年代に流行したエスニック料理や中華料理のデザートだったことから、第一次ブームを巻き起こしたタピオカココナッツミルク。今でも東南アジアや中華料理店では、食後のデザートメニューとして提供されています。
横浜中華街や神戸の南京町などの中華街では、食後の一皿として食べられるお店が多いようです。
 

・コンビニでも買うことができる

タピオカココナッツミルクはコンビニでも買うことができます。タピオカミルクティーなどのドリンクよりも商品の種類は少ないですが、ストローで飲むタイプや、スプーンで食べるタイプなどがあるようです。

 

・材料を買って簡単に手作りできる

出典:photoAC

タピオカココナッツミルクに使う材料は、主にタピオカとココナッツミルクと調味料。スーパーでは製菓材料コーナーや中華・アジアン料理の調味料コーナーに置かれていることが多く、輸入食品店や業務スーパーでも販売されています。
食材が手に入りやすく簡単に作れるので手作りもおすすめ!具体的なレシピや作り方は後ほどご紹介しますね。
 

■タピオカココナッツミルクの作り方をご紹介!

出典:photoAC

プチプチとした食感が特徴の白い小粒のタピオカパールを使うのがタピオカココナッツミルクの定番だそう!ここからは手軽に作れる基本のレシピをご紹介します。

【材料&作り方】4人分(カロリー:160kcal/人)
タピオカパール(小粒):20g
ココナッツミルク:400g
水:800ml
砂糖:40g
塩:少々

1.タピオカを沸騰した湯の中に入れ、強めの火加減で茹でる。(タピオカの種類によって茹で時間は調整)
2.芯が白く残っている程度の透明感になったらザルに上げ冷やす。
3.ココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水と砂糖を加える。再び沸騰したら塩を加えよく混ぜる。
4.ココナッツミルクを冷やし、タピオカといっしょに器に盛りつければ完成。

出典:@mayusweets829さん

小粒のタピオカをブラックタピオカに変えたり、フルーツをトッピングしたりしてもOK!タピオカココナッツミルクはシンプルな味つけなので、味の濃さや甘さをお好みで加減することが可能です。
 

SHAREFacebook
POST
LINELINE