
出典:photoAC
Lifestyle
おいしいタピオカココナッツミルクが飲みたい~!おすすめやアレンジも紹介
白い小粒の“タピオカパール”の入った甘いココナッツミルクをスプーンで飲むタピオカココナッツミルク。どんな飲み物なのか詳しく見てみましょう。簡単に作れるアレンジレシピにも挑戦してみてください!
■タピオカココナッツミルクはどこで飲めるの?

タピオカドリンクは、今では行列ができるほど人気ですよね。しかし、意外にもタピオカココナッツミルクはメニューの中には見かけません。そもそも台湾由来のタピオカミルクティーと東南アジア由来のタピオカココナッツミルクでは、飲めるお店が異なるようです。
タピオカココナッツミルクはどこで飲めるのでしょうか。
・タイ料理や中華料理などの飲食店

昔、1980年代に流行したエスニック料理や中華料理のデザートだったことから、第一次ブームを巻き起こしたタピオカココナッツミルク。今でも東南アジアや中華料理店では、食後のデザートメニューとして提供されています。
横浜中華街や神戸の南京町などの中華街では、食後の一皿として食べられるお店が多いようです。
・コンビニでも買うことができる
タピオカココナッツミルクはコンビニでも買うことができます。タピオカミルクティーなどのドリンクよりも商品の種類は少ないですが、ストローで飲むタイプや、スプーンで食べるタイプなどがあるようです。
・材料を買って簡単に手作りできる

タピオカココナッツミルクに使う材料は、主にタピオカとココナッツミルクと調味料。スーパーでは製菓材料コーナーや中華・アジアン料理の調味料コーナーに置かれていることが多く、輸入食品店や業務スーパーでも販売されています。
食材が手に入りやすく簡単に作れるので手作りもおすすめ!具体的なレシピや作り方は後ほどご紹介しますね。
■タピオカココナッツミルクの作り方をご紹介!

プチプチとした食感が特徴の白い小粒のタピオカパールを使うのがタピオカココナッツミルクの定番だそう!ここからは手軽に作れる基本のレシピをご紹介します。
【材料&作り方】4人分(カロリー:160kcal/人)
タピオカパール(小粒):20g
ココナッツミルク:400g
水:800ml
砂糖:40g
塩:少々
1.タピオカを沸騰した湯の中に入れ、強めの火加減で茹でる。(タピオカの種類によって茹で時間は調整)
2.芯が白く残っている程度の透明感になったらザルに上げ冷やす。
3.ココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水と砂糖を加える。再び沸騰したら塩を加えよく混ぜる。
4.ココナッツミルクを冷やし、タピオカといっしょに器に盛りつければ完成。

小粒のタピオカをブラックタピオカに変えたり、フルーツをトッピングしたりしてもOK!タピオカココナッツミルクはシンプルな味つけなので、味の濃さや甘さをお好みで加減することが可能です。
Recommend
[ おすすめ記事 ]

Lifestyle
【1月】時候の挨拶を例文つきで紹介!上旬・中旬・下旬の挨拶文と季語 ユーコ

Lifestyle
売り切れ注意!食べた後もインテリアに♡絶対に買ってほしい【ディズニークリスマスお土産BEST5】を大発表! mii

Lifestyle
お歳暮のお礼メール正しい送り方まとめ!例文つきだから失敗しない♪ mamagirl WEB編集部

Lifestyle
飾っておきたいくらいかわいい♪Xmas仕様のコトン・ド・テュレアール♡ mamagirlWEB編集部

Lifestyle
「今年初のポップなパレードに大注目!」ディズニーランドでかわいすぎるクリスマスを楽しんじゃおう♡ mii

Lifestyle
【2025最新】コストコのお寿司おすすめ一覧!最新の値段や種類など紹介 ユーコ











