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おいしいタピオカココナッツミルクが飲みたい~!おすすめやアレンジも紹介

タピオカココナッツミルクは、1992年に巻き起こった第一次タピオカブームの火つけ役となったスイーツです。現在は第三次タピオカブームと言われ、ブラックタピオカを使ったドリンクが特に人気ですよね!
今回は、タピオカブームの原点“タピオカココナッツミルク”に注目しました。

白い小粒の“タピオカパール”の入った甘いココナッツミルクをスプーンで飲むタピオカココナッツミルク。どんな飲み物なのか詳しく見てみましょう。簡単に作れるアレンジレシピにも挑戦してみてください!

 

■タピオカココナッツミルクはどこで飲めるの?

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タピオカドリンクは、今では行列ができるほど人気ですよね。しかし、意外にもタピオカココナッツミルクはメニューの中には見かけません。そもそも台湾由来のタピオカミルクティーと東南アジア由来のタピオカココナッツミルクでは、飲めるお店が異なるようです。
タピオカココナッツミルクはどこで飲めるのでしょうか。
 

・タイ料理や中華料理などの飲食店

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昔、1980年代に流行したエスニック料理や中華料理のデザートだったことから、第一次ブームを巻き起こしたタピオカココナッツミルク。今でも東南アジアや中華料理店では、食後のデザートメニューとして提供されています。
横浜中華街や神戸の南京町などの中華街では、食後の一皿として食べられるお店が多いようです。
 

・コンビニでも買うことができる

タピオカココナッツミルクはコンビニでも買うことができます。タピオカミルクティーなどのドリンクよりも商品の種類は少ないですが、ストローで飲むタイプや、スプーンで食べるタイプなどがあるようです。

 

・材料を買って簡単に手作りできる

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タピオカココナッツミルクに使う材料は、主にタピオカとココナッツミルクと調味料。スーパーでは製菓材料コーナーや中華・アジアン料理の調味料コーナーに置かれていることが多く、輸入食品店や業務スーパーでも販売されています。
食材が手に入りやすく簡単に作れるので手作りもおすすめ!具体的なレシピや作り方は後ほどご紹介しますね。
 

■タピオカココナッツミルクの作り方をご紹介!

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プチプチとした食感が特徴の白い小粒のタピオカパールを使うのがタピオカココナッツミルクの定番だそう!ここからは手軽に作れる基本のレシピをご紹介します。

【材料&作り方】4人分(カロリー:160kcal/人)
タピオカパール(小粒):20g
ココナッツミルク:400g
水:800ml
砂糖:40g
塩:少々

1.タピオカを沸騰した湯の中に入れ、強めの火加減で茹でる。(タピオカの種類によって茹で時間は調整)
2.芯が白く残っている程度の透明感になったらザルに上げ冷やす。
3.ココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水と砂糖を加える。再び沸騰したら塩を加えよく混ぜる。
4.ココナッツミルクを冷やし、タピオカといっしょに器に盛りつければ完成。

出典:@mayusweets829さん

小粒のタピオカをブラックタピオカに変えたり、フルーツをトッピングしたりしてもOK!タピオカココナッツミルクはシンプルな味つけなので、味の濃さや甘さをお好みで加減することが可能です。
 

■タピオカココナッツミルクのアレンジレシピをご紹介

基本のタピオカココナッツミルクの作り方が分かったら、今度はアレンジレシピに挑戦してみましょう。おやつや食後にぴったりのデザートがたくさん登場しますよ!
 

・プルプルのデザート風に!タピオカココナッツミルクプリン


飲んで楽しむタピオカココナッツミルクも、プリン風にアレンジすれば、食感が楽しいデザートに大変身!

【材料&作り方】4人分
タピオカパール(小粒):30g
ココナッツミルク:200ml
牛乳:200ml
砂糖:25g
ゼラチン:5g
水:大さじ1杯

1.タピオカは、沸騰した湯で茹でて水にさらしておく。ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2.ココナッツミルクと牛乳を合わせ、砂糖を加えてよく混ぜる。
3.ふやかしたゼラチンを電子レンジで軽く温めて溶かし、2に加えて均一に混ぜる。
4.水を切ったタピオカをカップに分け入れ、3の液体を均等に入れたら、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。

【ポイント】
液体にゼラチンを加えたら、泡立たないようゴムベラなどを使って混ぜましょう。ゼラチンは、湯せんで溶かしてもOKです。

出典:@mayusweets829さん

@mayusweets829さんの作ったタピオカ入りココナッツプリンは、中にもトッピングにもブラックタピオカを使っているようです。とろっとしたプリンにモチモチ食感のタピオカがおいしそうですね!

・あんこをプラス!温かいベトナム風ぜんざい"チェー"


ベトナムの伝統的スイーツ“チェー”風にアレンジしてみましょう。ココナッツミルクに甘く煮た芋や豆、寒天、果物などの具材を入れて食べるチェーは、日本のぜんざいにも似たスイーツだそうですよ。

【材料&作り方】4人分
ココナッツミルク:300ml
牛乳:100ml
砂糖:25g
タピオカパール(小粒):60g
バナナ:1本
イチゴ:8個
粒あん(または茹で小豆):100g

1.タピオカは、沸騰した湯で茹でて水にさらす。バナナは5mm厚さの斜め切り、イチゴは、1個を縦4等分にする。
2.鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れて鍋の周りがふつふつするまで温める。
3. 器にタピオカを分け入れ、バナナ、イチゴ、粒あんをそれぞれ1/4ずつのせる。
4.2をゆっくり注ぎ、レンゲを添えて完成。

【ポイント】
鍋で温めるときは、沸騰させないようにしましょう。牛乳やココナッツミルクの舌触りや風味が悪くなってしまいます。あんこは、こしあんでもOK!甘みのある小豆あんを使うのがおすすめです。

出典:@niko25maruさん

@niko25maruさんの作ったチェーは、鍋にココナッツミルク、牛乳、タピオカ、甘納豆、生姜、シナモン、冷凍イチゴ、アーモンドを入れて温めたもの。生姜やシナモンといったスパイスが味のアクセントになりますね!


 

・南国風タピオカココナッツミルクとバナナのパフェ

出典:photoAC ※写真はイメージです

南国のフルーツであるマンゴーやバナナは、ココナッツミルクとの相性も抜群!バニラアイスとタピオカ入りのココナッツミルクが合わさって、クリーミーな中にプチプチした食感が楽しめますよ。

【材料&作り方】4人分
タピオカパール(小粒):50g
ココナッツミルク:100ml
牛乳:200ml
砂糖:5g
塩:ひとつまみ
バニラアイス:400ml
マンゴー:小1個(または冷凍 150g)
キウイ:1個
バナナ:1本
コーンフレーク(プレーン):2カップ

1.タピオカは、沸騰した湯で茹でて水にさらし、ざるに上げて水を切っておく。
2.マンゴー、キウイは1.5cm角切りにし、バナナは5mmの斜め切りにする。
3.鍋に、ココナッツミルク、牛乳、砂糖、塩を入れて煮溶かす。
4.鍋ごと氷水に当てて冷やし、1のタピオカを加える。
5.グラスや深めのカップの底にコーンフレークを入れ、アイスクリームをのせる。
6.アイスクリームの上から4の液体を流し入れ、マンゴー、キウイを均等にのせる。
7.仕上げにバナナを山高く飾りつける。

【ポイント】
フルーツは、好みのものを使ってください。ココナッツミルクに甘さがあるので、酸味のあるフルーツを使うとバランス良くなりますよ。トッピングには、あんこや白玉もおすすめです。

 

■タピオカココナッツミルクのおすすめ商品は?


コンビニやスーパーで手軽に買えるタピオカココナッツミルクのおすすめ商品をご紹介します。


ファミマの"ファミコレ"タピオカココナッツミルク

出典:@ron.happy.ai.san.26さん

『FamilyMart(ファミリーマート)』の「ファミリーマートコレクション タピオカココナッツミルク」は、ブラックタピオカのモチモチした食感がタピオカ専門店にも引けをとらない味だとSNSでも高評価!
疲れたときにちょうど良い甘さがおいしいという口コミも!

 

EMIAL掬って食べるタピオカココナッツミルク

出典:@masuehareyamaさん

「EMIAL(エミアル)」から発売された「Little Asia タピオカ入りココナッツミルク」はプリンカップに入ったタピオカココナッツミルク。
料理店のデザートで提供されるココナッツミルクを再現したスプーンですくって食べるスタイルです。

 

出典:@masuehareyamaさん

カップの蓋を開けてみると、中身は液体のココナッツミルク。“開けた瞬間液体だったので驚いた”という声も多く、見た目とのギャップにインパクトのある商品です。
すっきりとした甘さと多すぎない量は食後のデザートにもぴったり。

 

出典:@sweets.wantaさん

夏に発売していたのが、ココナッツミルクにパインの酸味が効いたさっぱり味の「タピオカココナッツミルクパイン」。秋には、ココナッツシュガーを使用したやさしい甘さの「タピオカココナッツミルク」が販売されていたのだとか。
 

■タピオカブームの原点回帰☆タピオカココナッツミルクを飲んでみて

タピオカココナッツミルクは、日本のタピオカブームの原点。タピオカドリンクとはルーツも飲み方も全く違うものだと分かりましたよね!タピオカパールのプチプチした食感と、ココナッツミルクが織りなすおいしさを、ぜひ一度堪能してみて下さい!
 

hinataka

お菓子とパンをこよなく愛する育児中のママです。食に携わる仕事を経て、独学で製菓衛生士免許を取得。現在は6歳と3歳の兄妹の育児に奮闘しながらも、自己流のお菓子作りを楽しんでいます。
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