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タピオカココナッツミルクは飲んだ?日本のタピオカブーム先駆けの味とは

タピオカココナッツミルクは、1992年に巻き起こった第一次タピオカブームの火つけ役となったスイーツです。現在は第三次タピオカブームと言われ、ブラックタピオカを使ったドリンクが特に人気ですよね!
今回は、タピオカブームの原点“タピオカココナッツミルク”に注目しました。

白い小粒の“タピオカパール”の入った甘いココナッツミルクをスプーンで飲むタピオカココナッツミルク。どんな飲み物なのか詳しく見てみましょう!

■タピオカココナッツミルクはどこで飲めるの?

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タピオカドリンクは、今では行列ができるほど人気ですよね。しかし、意外にもタピオカココナッツミルクはメニューの中には見かけません。そもそも台湾由来のタピオカミルクティーと東南アジア由来のタピオカココナッツミルクでは飲めるお店も異なるよう。
タピオカココナッツミルクはどこで飲めるのでしょうか。

・タイ料理や中華料理などの飲食店

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1980年代にブームだったエスニック料理や中華料理のデザートで食べられていたところから、第一次ブームを巻き起こしたタピオカココナッツミルク。今でも東南アジアや中華の料理店では食後のデザートメニューとして提供されています。
横浜中華街や神戸の南京町などの中華街でも提供されている店は多いのだそう。

・コンビニでも買うことができる


タピオカココナッツミルクはコンビニでも買うことができます。タピオカミルクティーなどのドリンクよりも商品の種類は少ないですが、ストローで飲むタイプや、スプーンで食べるタイプなどがあるようです。

・材料を買って簡単に手作りできる

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タピオカココナッツミルクに使う材料は、主にタピオカとココナッツミルクと調味料。スーパーでは製菓材料コーナーや中華・アジアン料理の調味料コーナーに置かれていることが多く、輸入食品店や業務スーパーでも販売されています。
食材が手に入りやすく簡単に作れるので手作りもおすすめ!具体的なレシピや作り方は後ほどご紹介しますね。

■タピオカココナッツミルクのおすすめ商品は?

コンビニやスーパーで手軽に買えるタピオカココナッツミルクのおすすめ商品をご紹介します。

出典:@ron.happy.ai.san.26さん

ファミマの「ファミリーマートコレクション タピオカココナッツミルク」は、ブラックタピオカのモチモチした食感がタピオカ専門店にも引けをとらない味だとSNSでも高評価!疲れたときにちょうど良い甘さがおいしいという口コミも!

出典:@masuehareyamaさん

「EMIAL(エミアル)」から発売された「Little Asia タピオカ入りココナッツミルク」はプリンカップに入ったタピオカココナッツミルク。料理店のデザートで提供されるココナッツミルクを再現したスプーンですくって食べるスタイルです。

出典:@masuehareyamaさん

カップの蓋を開けてみると、中身は液体のココナッツミルク。“開けた瞬間液体だったので驚いた”という声も多く、見た目とのギャップにインパクトのある商品です。すっきりとした甘さと多すぎない量は食後のデザートにも◎

■タピオカココナッツミルクの作り方をご紹介!

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プチプチとした食感が特徴の白い小粒のタピオカパールを使うのがタピオカココナッツミルクの定番だそう!ここからは手軽に作れる基本のレシピをご紹介します。

<材料>
【4人分】(カロリー:160kcal/人)
タピオカパール(小粒):20g
ココナッツミルク:400g
水  :800g
砂糖 :40g
塩  :少々

<作り方>
1.タピオカを沸騰した湯の中に入れ、強めの火加減で茹でる。(タピオカの種類によって茹で時間は調整)
2.芯が白く残っている程度の透明感になったらザルに上げ冷やす。
3.ココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水と砂糖を加える。再び沸騰したら塩を加えよく混ぜる。
4.ココナッツミルクを冷やし、タピオカといっしょに器に盛りつければ完成。

出典:@mayusweets829さん

小粒のタピオカをブラックタピオカに変えたり、フルーツをトッピングしたりしてもOK!タピオカココナッツミルクはシンプルな味つけなので、味の濃さや甘さをお好みで加減することが可能です。

■タピオカココナッツミルクのアレンジレシピをご紹介

基本のタピオカココナッツミルクの作り方が分かったら、今度はアレンジレシピに挑戦してみましょう♡おやつや食後にぴったりのデザートがたくさん登場しますよ!

・タピオカココナッツミルクをプリンで再現☆

出典:@mayusweets829さん

甘く味つけしたココナッツミルクにゼラチンを加え、茹でたタピオカといっしょにグラスに入れて冷やし固めれば完成。mayusweets829さんの作ったタピオカ入りココナッツプリンは、中にもトッピングにもブラックタピオカを使用!
とろっとしたプリンとモチモチしたタピオカの食感がおいしそうですね♡

・ベトナム風ぜんざいにアレンジ♡

出典:@niko25maruさん

ベトナムの伝統的スイーツ“チェー”風にアレンジしてみましょう。ココナッツミルクに甘く煮た芋や豆、寒天、果物などの具材を入れて食べるチェーは、日本のぜんざいにも似ています。
niko25maruさんの作ったチェーは、鍋にココナッツミルク、牛乳、タピオカ、甘納豆、生姜、シナモン、冷凍イチゴ、アーモンドを入れて温めたもの。生姜やシナモンといったスパイスが味のアクセントになりますね!
甘納豆が無ければ、あんこを代用しても◎

・南国風☆タピオカココナッツミルク×バナナパフェ

出典:photoAC ※写真はイメージです

南国のフルーツであるバナナはタピオカやココナッツミルクとの相性も抜群!ココナッツミルクをソースとして使ったり、ココナッツプリンを作って乗せたりしてもOK!刻んだバナナやバニラアイス、生クリームをグラスに入れで、タピオカとバナナを飾れば、南国風のバナナココナッツパフェが完成しますね!

■タピオカブームの原点回帰☆タピオカココナッツミルクを飲んでみて

タピオカココナッツミルクは日本のタピオカブームの原点。タピオカドリンクとはルーツも飲み方も全く違うものであることが分かりましたよね!タピオカパールのプチプチした食感やココナッツミルクなど、アジアン風味溢れる“タピオカココナッツミルク”のおいしさをこの夏ぜひ一度堪能してみて下さいね♡

hinataka

お菓子とパンをこよなく愛する育児中のママです。食に携わる仕事を経て、独学で製菓衛生士免許を取得。現在は6歳と3歳の兄妹の育児に奮闘しながらも、自己流のお菓子作りを楽しんでいます。
【Instagram】harenohi_117

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