出典:@ homa._.mamaさん
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ホームベーカリーで簡単食パン!焼きたての香りで迎える朝は最高
おいしいできたて食パンを毎日食べられるのは幸せですね。ホームベーカリーで作る食パンの基本や、コツやアレンジレシピなどを知って、ぜひ取り入れてみましょう!
■ホームベーカリーでおいしい食パンを焼くには?
ホームベーカリーで食パンを作るのは簡単です!材料や手順を見ていきましょう。
・材料は7つ!これで食パンができちゃうんです
食パンの材料は、小麦粉、バター、乳製品(スキムミルクや牛乳など)、水、糖分、塩、ドライイーストの7つの食材です。これらをちゃんと分量通りに準備し、ホームベーカリーにセットすることでおいしい無添加の食パンができます。
・焼き上がりまでの手順は4ステップで完結!
ホームベーカリーで焼き上げる食パンレシピの基本は4ステップです。1.ホームベーカリーのパンケースに材料を投入!2.ドライイーストを所定の位置にセット!3.ホームベーカリーのモードを食パンモードに設定!4.スタートスイッチをオン!これで簡単に食パンが焼き上がります。朝に焼き上げたい場合には、前日の夜にセットして予約時間を設定すればOKです。
■ホームベーカリーでおいしい食パンを作るときのコツ
簡単に食パンが焼き上がりますが、コツを知っておけばよりおいしく焼き上げられます。ぜひ知っておきましょう。
・膨らまないときはドライイーストが原因の可能性大
ホームベーカリーを開けて焼きたてのパンを食べられる!と思ったのに、膨らんでいないカチカチの食パンになっていたらショックですね。膨らんでいない原因で多いのが、ドライイースト。ドライイーストの入れ忘れや量が少ない場合、パンは膨らみません。もし量もきちんと入れたのに膨らまない場合、ドライイーストが古かったり、常温保存していることが原因の可能性も。ドライイーストは開封したら、しっかり口を閉じて、冷蔵庫保存することをお忘れなく!また、ドライイーストが働くのに必要な砂糖が入っていない場合もうまく膨らまない原因になります。
・ふわふわ食感にならないときは粉を見直そう!
ふわっとした食パンの食感、たまらないですね。でも、なぜかホームベーカリーで焼くとふわふわにならないという場合、小麦粉が原因の可能性も!小麦粉には薄力粉と強力粉がありますが、食パンに使うのは強力粉です。ホームベーカリーの機種によって、相性の良い強力粉がありますので、説明書でおすすめされている粉を使ってみましょう。
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