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冷凍庫の温度大丈夫?温度が下がらない原因は普段の行動が原因?

出典:@ sh.atyouさん

Lifestyle

冷凍庫の温度大丈夫?温度が下がらない原因は普段の行動が原因?

ご家庭の冷凍庫、きちんと冷えていますか?改めて聞かれるとギクっとしますよね。冷凍庫に入れておけば大丈夫!と、冷凍庫内の温度までなかなか意識していない人が多いのでは?気づかないうちに食品が傷んでいたら大変です!ここでは冷凍庫の適切な温度をご紹介。さらに、冷凍庫内の温度が上がってしまう原因をみていくことで、冷凍庫の庫内を適正温度でキープする方法について考えてみましょう。

冷蔵庫やチルド室、野菜室についても、適切な温度を知っておきましょう。

■冷凍庫の温度に基準はあるの?冷蔵庫や野菜室などもまとめて紹介

冷凍庫の温度を知っていますか?基準となる温度を知っておきましょう。

・冷凍庫の基準温度は?人気の冷凍技術とは?

出典:mamagirl2018春号

家庭用冷凍庫の温度は-18℃~-22℃が適正です。冷凍技術に力を入れているのが『三菱』です。三菱の冷凍庫に搭載されている「瞬冷凍ルーム」は、-7℃という通常より高い温度で凍らせます。この温度だと瞬間的に凍らせることができるのです。さらに人気機能である「切れちゃう冷凍」も-7℃だからこそかないます。

・冷蔵庫の基準温度は?人気の保湿冷蔵とは?

出典:@ kirarikkaさん

冷蔵庫の適正温度は1~5℃です。詰め込み過ぎると冷気が全体に行きわたらないので、冷蔵庫容量の約7割を目安に入れましょう。『東芝』の冷蔵庫の中には「保湿冷蔵」という機能を搭載したものがあります。冷却器を2つに増やしたことで、湿度85%をキープすることができる機能です。これはむき出しの食材をラップなしでも保存できるくらいの湿度。うるおいのある冷気で、食材をしっとりおいしい状態で保存できますよ。

・チルド室の基準温は?何を入れたらいい?

冷蔵庫の中にある扉がついたところがチルド室です。ここの温度は0℃前後、つまり食材が凍る1歩手前の温度です。その温度を保つことによって食材を新鮮に保存することができるのです。チルド室は、鮮魚や肉、練り製品、発酵食品の保存におすすめです。発酵食品は、チルド室で発酵を遅らせることでおいしさをキープできますよ。

・野菜室の基準温度は?掃除の方法も紹介!

出典:photoAC

野菜室は6~8℃が適正温度です。冷蔵室より少し高めの設定です。兵庫県立生活科学研究所が実施した家庭用冷蔵庫の検査によると、野菜室が冷蔵庫の中で最も汚れた場所であることが分かりました。野菜室に落ちてしまった小さな野菜クズがその原因。水拭き掃除では、野菜クズについた細菌を増やしてしまうことになるそうです!野菜室の掃除をするときは必ず消毒用エタノールを使いましょう。

・業務用冷凍庫の基準温度は?家庭用と違うの?

出典:photoAC

業務用冷凍庫は、一般的に-20℃~-30℃という温度に設定されています。これは頻繁なドアの開閉を考慮した温度設定。また業務用冷凍庫の中には、熱いものを急速冷凍する機能や、-60℃近くまで設定温度を下げることができるものも。業務用冷凍庫で「df」と表示されることがあります。これは「霜取り」を意味する「デフロスト(defrost)」。霜取り中ということで故障ではないのでご安心を♡家庭用と違うのは大きさだけではないようですね。

■「食品の詰めすぎ」は冷凍庫内の温度が下がらない原因

出典:photoAC

冷凍庫は食品を詰めた方が節電につながるのが定説ですよね。しかし、詰め込み過ぎは逆効果。詰め込み過ぎると、目的の食品を探すのに時間がかかってしまい、ドアの開放時間が長くなります。すると結果的に庫内の温度上昇につながってしまうのです。さらに見えにくいところに賞味期限切れの食品が埋もれてしまうことも…これは衛生的によくありませんね。また、冷凍するときに電力をたくさん使うものの代表がホームフリージング。作り置きが流行っていますが、作り置き食材をフリージングさせる場合、かなりの電力を使います。ホームフリージングの食材で庫内をいっぱいにするのは避けましょう。冷凍庫は詰めた方が節電にはつながりますが、ただ詰め込めばいいというわけではありません。整理して取り出しやすく、庫内を見渡しやすくした上で、キレイに詰めましょう。

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