FacebookInstagramYouTube
春の果物おいしいのはどれ?果物狩りでおいしく旬を楽しもう

出典:Pixabay

Lifestyle

春の果物おいしいのはどれ?果物狩りでおいしく旬を楽しもう

春は果物がおいしい季節。スーパーなどでも見かける果物がどんどん増えてきますよね。また果物のお値段もお手ごろになって、手に取りやすくなってくるのもうれしい時期です。気候も春らしいあたたかい日が増えてくるので、春の陽気と果物のおいしさを存分に楽しめる果物狩りを楽しんでみませんか?

たくさん収穫ができ、出荷量も多い時期を旬と言うそう。またその食べ物が1年のうちでいちばんおいしく食べられる時期でもあります。

■春のはじまり!4月においしい果物

外に出かける機会も増える4月。フルーツを詰めてピクニックに出かけてもいいですよね♡4月に旬を迎える果物をご紹介します。

・春の果物といえば!いちご

出典:photoAC

真っ赤な見ためからも春らしさを感じられるいちご。春の果物として一番に思いうかぶ方も多いのではないでしょうか?そんないちごの旬は、品種により多少異なりますが12月後半から4月頃。本来のいちごの旬は3月~4月ですが、クリスマスケーキに使うニーズが多くなりハウス栽培が増え、12月後半から出回るようになったそう。なのでいちごの旬のなかでも3月~4月は、甘くておいしい食べごろのいちごが多いようですよ。

・やさしいフォルムにとろんとしたおいしさ♡びわ

出典:photoAC

やさしいオレンジ色に、うっすらうぶ毛が生えたころんと丸いフォルムがかわいらしいびわ。びわの旬は、品種や栽培方法により異なりますが4月中旬~6月下旬。あたたかい長崎県や四国の名産としても有名ですが、関東地方では千葉県で多く栽培されていて、最近はびわ狩りも大人気なのだとか。

■あたたかい日が増えてきた5月においしい果物は?

すっかり春らしくなって過ごしやすい日が増えた一方で、初夏の訪れとともに暑さも感じる5月。どんな果物が旬なのでしょうか。

・かわいい見ために心も踊る♡さくらんぼ

出典:photoAC

つややかで美しいさくらんぼ。子ども服や雑貨などのイラストにも使われるほど、見ためもかわいらしい果物です。温室で育てられるさくらんぼの旬は、太陽の日差しが強くなり、春らしいお天気が安定してくる4月下旬から5月中旬ごろ。通常栽培のものだと、6月中旬から7月下旬に旬を迎えるので、品種は違えど春から初夏まで楽しめる果物です。

・高級果物の代表格!メロン

出典:photoAC

誰もが認める高級スイーツ、メロン。贈答品としても人気なため、1年じゅう出回っているイメージもありますが、旬は4月~7月。なかでも5月ごろにおいしくいただけるのはマスクメロンとプリンスメロン。いちはやくメロンを楽しみたいときにおすすめの品種です。

・産地で選ぶのがポイント!キウイ

出典:photoAC

キウイも季節を通して見かける果物のひとつですが、実はキウイの旬は産地によって異なるんです。5月においしいのは、ニュージーランド産とチリ産のキウイ。春にキウイを楽しみたいときには、産地を参考に選んでみてくださいね。

SHAREFacebook
POST
LINELINE