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オリーブオイルで作るドレッシングレシピ!ポン酢ワサビ味噌‥和風にも合う

「健康や美容にいい!」とされ、近年再び注目されている“オリーブオイル”は、さまざまな料理に使えるので常備しているご家庭も多いですよね。そんなオリーブオイルは、ドレッシングの材料としてかなり使えるアイテム!
冷蔵庫にあるものをプラスするだけで、とっても簡単に絶品ドレッシングが作れちゃうんです。

気になるレシピをたっぷり紹介していきますね。

■手作りドレッシング作りには、オリーブオイルが役立つんです!

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手作りオリーブオイルドレッシングは、どんなときに活躍するのでしょうか?

・サラダを作ったのにドレッシングが切れてる!なんてときに

サラダを作ったものの、いざ食べるときになると「ドレッシングが無かった!」なんて経験がある人もいますよね。わざわざ買いに行くのも面倒だし、かといってそのままサラダを食べずにおいておくと鮮度が悪くなるし…。
そんなときに活躍するのが、家にあるもの簡単に作れる手作りオリーブオイルドレッシングです!

・冷蔵庫にほとんど食材がない…なんてときに

手作りオリーブオイルドレッシングは、冷蔵庫に常備しているもの+オリーブオイルで簡単に作れるので、食材ストックが少ないときでも安心です。合わせる食材・調味料次第で、洋風にも和風にもなるので、飽きずにいろいろ試せますよ☆

■ドレッシング作りに合ったオリーブオイルの選び方とは?

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ドレッシングに合うオリーブオイルはどのタイプなのかチェックしておきましょう。

・サラダに合うオリーブオイルの選び方

オリーブオイルは「バージンオリーブオイル」と「オリーブ(ピュア)オイル」の2種類があります。

バージンオリーブオイル
一番搾りオイル。オリーブの風味や香りがそのまま残っているので、加熱せず生で食べるのがおすすめです。バージンオリーブオイルはさらに、エキストラバージンオリーブオイル、バージンオリーブオイル、オーディナリーバージンオイル、ランパンテバージンオイルに分けられます。
中でもエキストラバージンオリーブオイルは、オリーブオイルの最高クラス!とっても貴重なんです。

オリーブオイル(ピュアオイル)
バージンオリーブオイルと精製したオイルを足して作れたもの。風味や味わいは、バージンオイルに比べ控えめ。炒めたり焼いたり加熱して使うのにおすすめのタイプです。

サラダにおすすめなのは、やっぱり風味豊かなバージンオリーブオイルです。オリーブの香りを楽しみつつ、おいしいドレッシングが作れますよ。

・ドレッシング作りにおすすめのオリーブオイルは?

ドレッシングにおすすめのバージンオイルは、『日清オイリオ』の「BOSCO(ボスコ)エキストラバージンオリーブオイル」145g 524円(税込)、「BOSCOプレミアムエキストラバージンオリーブオイル」145g 538円(税込)。『AJINOMOTO(アジノモト)』の「オリーブオイルエクストラバージン」や「オリーブオイル」など。オリーブオイルエクストラバージンは、200g入りボトルで390円程度、オリーブオイルは200g入りボトルが360円程度で購入できるようです。
手作りドレッシングを作りたいと思っているなら、ぜひこちらのオリーブオイルを買って常備しておきましょう。

ちなみに、オリーブオイルはダイエットにおすすめと言われていますが、1gあたり約9kcalとほかのオイルとほとんどカロリーは変わりません。摂取しすぎないよう注意しましょう。

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