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バーベキューソースの簡単でおいしいレシピ♪あのマック風も!

バーベキューは、屋外でジューシーな肉が楽しめるので人気です。肉をさらにおいしくしてくれるのが、バーベキューソース。バーベキューソースとは、肉に漬け込むソースのことで、トマトベースのものから和風なものまで、さまざまな種類があります。もともとバーベキューは、アメリカで発展し、地域によって作り方も異なります。多くの地域に共通しているのが、トマトベースのソースを使っていることです。

今回は、バーベキューソースの基本である、トマトベースの作り方や、アレンジレシピを紹介していきます。


 

■バーベキューソースの基本の作り方

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まずはバーベキューソースの基本になる、トマトベースのバーベキューソースの作り方を確認していきましょう。
アメリカでも、ケチャップや砂糖を使うバーベキューソースレシピが定番です。

 

・材料

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・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2片
・有塩バター 大さじ1
・ケチャップ 60cc
・水 120cc
・中濃ソース 大さじ5
・ブラウンシュガー ※黒糖でも可 30g


 

・作り方

1. 玉ねぎとニンニクをすりおろしておきます。
2. フライパンにバターをひき、すりおろした玉ねぎとニンニクを弱火で5分程度炒めましょう
3. ケチャップ、水、中濃ソース、ブラウンシュガーを加えて、混ぜます。
4. いったん強火で沸騰させたら、弱火に切り替えて20分煮込みます。

ソースが焦げないように、ときどきへらを使って混ぜてくださいね。

 

■バーベキューソースのアレンジソース

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手作りのバーベキューソースは、市販のものに比べてアレンジがしやすいのがメリット。
ここでは、ぜひ試して欲しいアレンジソースを紹介します。

 

・マック風バーベキューソース

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子どもも食べやすい『McDonald's(マクドナルド)』のバーベキューソース。
ポイントは、最初に紹介した基本のソースに甘みを足すことです。

レモン汁少々と、
蜂蜜を小さじ1杯ほど入れてみて下さい。

マックのような、まろやかで食べやすいバーベキューソースになりますよ。



 

・和風バーベキューソース

基本のバーベキューソースに、
醤油やすりおろした生姜を加えると、
和風バーベキューソースのできあがり。

いつも作るおかずにも良く合うので、ご飯が進みますよ。

・フライドガーリック風味

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スタミナをつけたいときは、ガーリックを効かせたバーベキューソースにアレンジするのもおすすめです。

キホンのソースに
市販のフライドガーリックを刻んで加えるだけなので簡単です。

ガーリックの量はお好みでOK!

・スパイシーメキシカン風味

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辛くてパンチのある味が好きな人は、メキシカン風のバーベキューソースがおすすめです。

基本のバーベキューソースに
タバスコやチリパウダーを入れてみて。

お好みでライムを絞れば、メキシカン風の味になりますよ。

 

■バーベキューソースを使ったおすすめレシピ

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バーベキューソースは、使い方が自由でいろんなレシピと相性が良い調味料です。
ここでは、基本のトマトベースのバーベキューソースを使ったレシピを紹介します。

 

・子どもに人気!チキンナゲット

出典:Pixabay ※写真はイメージです。

<材料> 1人分
・鶏胸肉 120g
・卵 1/2個
・マヨネーズ 小さじ2
・薄力粉 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・サラダ油 適量

<作り方>
1. ボウルに、卵、マヨネーズ、薄力粉、片栗粉混ぜ、冷蔵庫の中で冷やします。
2. 鶏胸肉を、1cm角に切り、包丁で軽く叩いておきましょう。
3. フライパンに揚げ油を入れ、温度を160℃にしてください。
4. 鶏胸肉に、ナゲットの衣をつけて揚げます。
5. ナゲットが、きつね色になったら完成!

予め作っておいた、バーベキューソースを小皿に入れて、ディップしながら食べてくださいね。

 

・漬け込むだけでOK!スペアリブ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

<材料> 1人分
・豚肉バックリブ 250g

<作り方>
1. フォークで、数カ所バックリブをさして、穴をあけます。
2. ジッパーがついた保存袋に豚肉を入れ、予め作っておいたバーベキューソースを注ぎ、豚肉を漬け込みます。
3. 袋を冷蔵庫の中に入れて、1時間程度寝かしましょう。
4. クッキングシートを敷いた天板に肉をのせ、200℃で30分から40分焼きます。肉の中まで火が通ったのを確認したらできあがり!


 

・下味にも使える!唐揚げ

出典:Pixabay ※写真はイメージです。

<材料> 1人分
・鶏手羽中 100g
・米粉 適量
・サラダ油 適量

<作り方>
1. ジッパーがついた保存袋に取り手羽中を入れ、予め作っておいたバーベキューソースを注ぎ、鶏肉を漬け込みます。
2. 袋を冷蔵庫の中に入れて、1時間程度寝かしましょう。
3. 鶏胸肉に米粉をつけて、180℃の油で揚げます。
4. 鶏肉がきつね色になったら完成!

バーベキューソースは、唐揚げの下味だけでなくソースとして使うこともできますよ。


 

■バーベキューソースは、簡単に作れる万能調味料

バーベキューソースは、自宅で簡単に作れます。ちょっとしたアレンジで、味に幅も出ます。屋外で行うバーベキューだけでなく、さまざまな料理に使って楽しんでくださいね。

AyakoS

海外旅行が大好きで、海外のファッション、コスメ、レシピを調べるのが得意です。将来は海外移住をするのが夢!
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