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バーベキューでチーズフォンデュしよう!簡単なのに絶品♡アレンジレシピも

バーベキューの醍醐味といえば、開放的な雰囲気の中で味わえるお肉ですよね!でも、そのほかにももっといろいろな料理を楽しむことができるのを知っていましたか? 今回は、バーベキューの第二の主役としておすすめしたい“チーズフォンデュ”にスポットを当ててご紹介します。バーベキューのときに少し変わったメニューを楽しみたいという人は、ぜひチェックしてみてくださいね。

チーズフォンデュは、大人も子どもも大好きな料理のひとつ。さっそく基本のレシピから見ていきましょう!

■<アルミホイル×ピザ用チーズ編>バーベキューでチーズフォンデュ

出典:photoAC

まずは、ピザ用チーズを使った基本のレシピからご紹介!アルミホイルを鍋のような形にして調理するのがポイントです。

・材料

・ピザ用チーズ 300g
・片栗粉 小さじ1
・牛乳または白ワイン 300ml
・お好みの具材

・作り方

1.チーズが入っている袋の中に片栗粉を入れ、袋の口を閉じて上下に振り、チーズに片栗粉をまんべんなく絡ませます。
2.アルミホイルを数枚重ねて鍋のような形になるようくぼみをつけ、その中に牛乳を注ぎましょう。口の広いボウル型の食器などを使うと、アルミホイルをうまく成型することができます。
3.アルミホイルの中の牛乳を加熱して、温めます。沸騰させると牛乳のうまみが飛んでしまうため、湯気が出てきたくらいで1.を入れましょう。
4.チーズが溶けきって、しっかりととろみが感じられるようになればチーズソースの完成。お好みの具材をつけて食べましょう。

■<アルミホイル×カマンベール編>バーベキューでチーズフォンデュ

出典:photoAC

「いろいろ準備するやり方は面倒だから、パパっと簡単に作りたい」という人には、カマンベールチーズを活用したチーズフォンデュがおすすめです。

・材料

・カットされていないカマンベールチーズ
・お好みでブラックペッパー
・お好みの具材

・作り方

1.カマンベールチーズの上部に切り込みを入れて、表面の硬い部分を切り取ります。写真のように十字に深く切り込みを入れてもOKです。
2.カマンベールチーズをアルミホイルで包んで加熱します。
3.カマンベールの中の白い部分が溶けてトロトロになっていれば、チーズソースの完成。お好みでブラックペッパーをかけて、具材を絡ませながら食べましょう。

■バーベキューでのチーズフォンデュにおすすめの具材は?

出典:@prikabo527さん

バーベキューでのチーズフォンデュは、普段よりもスペシャルな雰囲気が出ます。バーベキューのときだからこそ食べたい具材を用意して、アウトドアならではのチーズフォンデュを楽しみましょう!

・定番のものから変わり種まで楽しもう

出典:photoAC

チーズフォンデュの具材と言えば、バゲットやブロッコリーえびなど、いろいろなものが頭に思い浮かびますよね。ウインナーやベーコンなどの加工肉も、チーズと相性ぴったりなので、バーベキューで焼いているものをそのままチーズにつけてもおいしく食べられます。
変わり種だと、サーモンやニョッキなどがおすすめ。炭火で焼いてもおいしく食べられるような具材を選ぶと、バーベキューならではのチーズフォンデュを楽しむことができますよ。

・具材にあらかじめ火を通しておくのがポイント

出典:@bonandbon2009さん

チーズフォンデュに使う具材は、あらかじめ火を通しておくことが大切です。バーベキューでは、炭火で具材に火を通しておくのがおすすめ!具材にチーズをつけて口の中へ入れたとき、チーズのクリーミーさと火であぶったことによる香ばしさが口の中に広がり、アウトドアならではのおいしさが楽しめます。

■バーベキューチーズフォンデュのアレンジレシピ

ここからは、バーベキューチーズフォンデュのアレンジレシピをご紹介。いつものチーズフォンデュじゃ満足できない!というグルメさんは必見ですよ。

・アンチョビ風味のトマトフォンデュ

出典:@ouchi_panさん

アンチョビとトマトソースを混ぜたチーズソースは、トマトの酸味とアンチョビの旨味がやみつきになる味です。@ouchi_panさんのレシピをご紹介!

≪材料≫
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 少々
・アンチョビ 1枚
・トマト缶 120g
・生クリーム 50g
・牛乳 50g
・コンソメ・塩こしょう 少々
・パルメザンチーズ お好みで

≪作り方≫
アンチョビとニンニクを炒め、トマト缶を加えて煮込みます。煮立ってきたら、生クリームと牛乳、調味料を加え、パルメザンチーズを振って完成です。

・かぼちゃフォンデュ

出典:@smile_yellow_starさん

かぼちゃを使ったチーズフォンデュは、やさしい甘さが楽しめる一品。かぼちゃをくり抜いて器に使えば、見た目もおしゃれですね。

≪材料≫
・かぼちゃ 1個
・牛乳 50g~
・ピザ用チーズ お好みで
・コンソメ・塩こしょう 少々

≪作り方≫
かぼちゃはアルミホイルを巻いて炭火で加熱し、柔らかくなったら中身をくり抜き、かぼちゃの器を作ります。くり抜いたかぼちゃはボウルに入れ、種とわたを取り除きつぶしましょう。かぼちゃがつぶれたら、牛乳を少しずつ加え混ぜ、かぼちゃの器に入れます。さらにピザ用チーズと調味料も加え、かぼちゃの器にアルミホイルを巻いて炭火で温め、チーズが溶けたら完成です。

・バジルフォンデュ

出典:@bonandbon2009さん

いつものチーズフォンデュに、バジルソースをIN!チーズと相性抜群のバジルが、爽やかな風味と香りとプラスしてくれますよ。

≪材料≫
・ピザ用チーズ 300g
・ニンニク
・片栗粉 小さじ1
・牛乳または白ワイン 300ml
・バジルソース お好みで

≪作り方≫
いつものチーズフォンデュを作る要領で、チーズが溶けたらバジルソースを加えて完成です。

・パンフォンデュ

出典:@hug_nonta_campさん

こちらは、なんと食パン1斤をまるごと使ったパンフォンデュ!食パンのほかにも、カンパーニュなどの丸形バケットでも作れます。

≪材料≫
・食パンなどお好みのパン
・お好みのチーズ(カマンベールやピザ用チーズなど)
・牛乳または白ワイン

≪作り方≫
パンの上部分をカットし、中をくり抜き器状にします。パンをアルミホイルで包み、パンの中にチーズを入れ、切り落としたパンの上部を蓋にして火にかけましょう。チーズが溶けてきたら、牛乳または白ワインを程よい固さになるまで加えて混ぜて完成です。
※火加減が難しいときは、小鍋でチーズソースを作って、溶けたらパンの中に流し込む方法でも良いでしょう。

・ミルフィーユ鍋フォンデュ

出典:@_._mai.mai_._さん

@_._mai.mai_._さんお気に入りのミルフィーユ鍋フォンデュをご紹介。寒い季節のキャンプなどにもおすすめの、あったかチーズフォンデュです!いつもの鍋も、具材にチーズが入ることで新鮮味がUPしそうですね。

≪材料≫
・白菜
・豚バラ肉
・カマンベールチーズ
・ウインナーなどお好みの具材
・コンソメ

≪作り方≫
ミルフィーユ状に重ねた白菜と豚肉、十字に切込みを入れたカマンベールチーズを鍋に入れ、コンソメを加えて煮込みます。火が通ったら、カマンベールチーズに具材をディップしたり、チーズをスープに溶かしたりしながらいただきましょう。味に変化をつけたいときは、チゲ鍋の素などをプラスしてみるのもおすすめだそうですよ♡

■バーベキューでチーズフォンデュするときにあると便利なグッズは?

バーベキューでチーズフォンデュをするときは、どのようなグッズが必要なのでしょうか。代表的なものを3つピックアップしました!


・見た目もおしゃれなスキレット

出典:@pirotinuさん

バーベキューでは、一般的に網で食材を加熱するケースが多いもの。しかし、網を使う場合はチーズのように液状になってしまうものは、うまく加熱することができません。
そこで持っておくと便利なのが、スキレット。片手サイズで適度に深みがあり、バーベキューでチーズフォンデュをするのにもぴったりな調理アイテムです。見た目もおしゃれで、自宅でも使える調理アイテムなので一つ持っておいて損はありません。

・必要な道具が全てそろうチーズフォンデュ鍋セット

出典:photoAC

チーズフォンデュ用の鍋やフォークなどが全てそろっているチーズフォンデュ鍋セットも、バーベキューの道具として持っておくと便利なアイテムの一つ。電池タイプであれば電源のない屋外でも使用できます。
チーズフォンデュだけでなく、チョコフォンデュにも使えるので、アウトドアでデザートまで楽しみたい人にもおすすめです。  

・使用後はそのまま捨てるだけ!アルミホイル鍋

あらかじめ鍋のような形に成型されて販売されている、アルミホイル鍋。アルミホイルを使ってお手製の鍋を作るのとは違い、袋から出せばそのまま火にかけられるので、とても便利ですね。適度な深みがあるので、シングルバーナーでチーズフォンデュをするときにも活躍してくれますよ。

■バーベキュー×チーズフォンデュにトライしてみよう

いつもバーベキューでお肉や野菜を焼くだけだったという人も、ぜひチーズフォンデュにトライしてみて!アウトドアならではの味わいを楽しむこともできるので、ハマる人が続出することでしょう。紹介した便利グッズや具材などを参考に、楽しんでみてくださいね。

Keico

子どもと外遊びするのが大好きな、4兄妹の母。管理栄養士免許を持ち、おいしく楽しいアウトドア料理を日々研究中です。
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