出典: @yutaokashiさん
Lifestyle
スイカを使ったおすすめレシピ大調査♡実はおいしいおかずにもなるよ!
今回はスイカを使ったレシピをご紹介します。スイカを食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう!
■おかずになるスイカを使ったレシピを紹介
果物として食べがちなスイカですが、おかずにもなる優秀な食材です。おかずレシピに挑戦してみてくださいね。新しい発見があるかもしれませんよ♡
・サラダでさっぱりと!口の中もすっきりさせよう
スイカはサラダにしてもさっぱりとおいしく食べられます。暑い夏にさっぱりと食べられて食欲がないときにもいいですよ。
・【スイカサラダ】
<材料>
スイカ お好みの量
クリームチーズ お好みの量
オリーブオイル 適量
塩 適量
<作り方>
1.スイカとクリームチーズをひと口サイズにカットする。
2.スイカとクリームチーズにオリーブオイルと塩を入れさっと混ぜ合わる。
アレンジとしてトマトを加えてもおいしいですよ。
・ぬか漬けにできるの?スイカの皮は超優秀!
スイカの皮は捨ててしまいがちですよね。でも美味しく食べられるん方法もあるんです!
ぬか漬けはその1つです。
・【スイカのぬか漬け】
<材料>
ぬか床 スイカの皮が漬かる量
スイカの皮(白い部分) お好みの量
塩 少々
<作り方>
1.皮の外側緑の分厚い部分は取り除き、白いところだけ残す。
2.塩をすりむ。
3.ぬか床に漬ける。
漬かるのが早いため、半日程度で食べごろに!
・スイカの皮は捨てられない!スイカの酢の物に挑戦
ぬか漬けと同様、スイカの捨てる部分で酢の物が作れてしまいますよ!・【スイカの酢の物】
<材料>
スイカの皮(白い部分) お好みの量
塩 適量
酢 適量
砂糖 適量
<作り方>
1.まずは千切りなど食べやすく切ったスイカの皮に塩をふっておく。
2. 水分が出てくればしっかり絞る。
3. 酢と砂糖にスイカを入れて漬ける。
・スイカの皮はまだまだ使える!炒め物にしょう
おかずにもなるスイカ料理が簡単に作れますよ。スイカがご飯のお供になるとは、とても面白い!食卓の話題にもなるかも!・【スイカと豚肉の甘辛炒め】
<材料>スイカの皮(白い部分) お好みの量
豚肉 お好みの量
★酒 適量
★砂糖 適量
★醤油 適量
★みりん 適量
ごま油 適量
<作り方>
1.スイカの皮は食べやすい大きさに切る。白い部分だけを使うのがポイント!
2.熱したごま油に豚肉とスイカの皮を入れいっしょに炒める。
3.★の調味料で甘辛く味つける。
■デザートになるスイカレシピはこれで決まり!
そのまま食べても美味しいけれど、ひと手間加えてデザートに変身したスイカはまた違った美味しさを堪能できる素敵な食材!おすすめの人気デザートレシピを紹介していきます。
・スイカアイスでスイカを再現♡
スイカのアイスでスイカを再現したアイス。@takko_0307さんのスイカバーは、スイカとホイップクリームとキウイで作られるそう。素材の味を楽しむことができ、暑い夏には欠かせないデザートになりそうですね。冷凍庫余裕がある場合、ストックしておくといつでも手作りアイスが食べられます!
見た目もかわいいアイスの作り方を紹介します。
・【スイカアイス】
<材料>
スイカ お好みの量
キウイフルーツ お好みの量
はちみつ(砂糖も可)お好みの量
チョコチップ お好みの量
スティック棒
スティックアイス用の容器
<作り方>
1.スイカの種を取り除く。
2.果肉を食品用保存袋などに入れて滑らかになるように潰す。
3.はちみつか砂糖を混ぜ甘さを調整する。
4.3を容器に流し入れ、チョコチップを投入にし混ぜる。
5.スティックを差し込んだら冷凍庫で冷やし固める。
6.キウイもスイカ同様滑らかになるように潰す。
7.はちみつか砂糖を混ぜ合わせる。
8.先に凍らせておいたスイカの上に流し入れさらに冷凍庫で冷やし固める。
溶けにくくするために、スイカとキウイに粉ゼラチンを溶かしたものを混ぜ合わせておくようにするのもいいですよ。
・スイカシャーベットで食感も楽しんで!
少しの材料でシャリシャリの夏らしいデザートが完成します!・【スイカシャーベット】
<材料>
スイカ お好みの量
水 適量
砂糖 お好みの量
<作り方>
1.スイカの種と皮を取り除き、細かくカットする。
2.水と砂糖を電子レンジで加熱して溶かす。
3.2とスイカを冷凍できる密封容器に入れて果肉をつぶしながら混ぜ合わせる。
4.平らにした状態で凍らせる。
平らにした状態だと冷凍庫にも入れやすく、いくつかまとめて作っておくのもいいですね。
・スムージーで見た目も体もひんやり涼やか
スイカスムージーはあっという間に出来上がる、見た目も涼し気で暑い夏に試してみたいドリンクです。
トッピングにスイカをのせれば、違う食感のスイカを同時に楽しめますよ!
お手軽に作れるスムージーの作り方です。
・【スイカスムージー】
<材料>
スイカ お好みの量
砂糖やはちみつ お好みの量
<作り方>
1. スイカの種を取り除き凍らせる。
2.1をミキサーやブレンダーにかける。
甘みをプラスしたい場合は、お好みで砂糖やはちみつを加えましょう。
・ゼリーにも変身させて
@takko_0307さんが作られたのは100%スイカからつくられたスイカゼリーだそうです。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような、清涼感たっぷりのスイーツですね。トッピングされた真ん丸のスイカは見た目もキュート、食べるのがもったいないくらい!パーティのデザートメニューもおすすめです!
簡単に作れるスイカのゼリーの作り方を紹介しますよ!
・【スイカゼリー】
<材料>
スイカ 500g
ゼラチン 10g
水 100ml
はちみつか砂糖 お好みの量
<作り方>
1.スイカをミキサーなどで滑らかにし、ザルでこす。
2.甘みをプラスする場合は、はちみつか砂糖を加える。
3.ゼラチンと水を加えて火にかける。
4.粗熱が取れたら型に流し入れ冷やし固める。
・ジャムにすれば食べきれなかったスイカも一気に消費
スイカがたくさんあって食べきれないときはジャムにするのもオススメです。完成したジャムは何と組み合わせてみようかと考えるだけで、ワクワクしてきますね!
・【スイカジャム】
<材料>
スイカ 500g
砂糖 100g
レモン果汁 大さじ2
<作り方>
1. スイカの種を取り除き小さめにカットする。
2. 鍋にスイカと砂糖を入れて火にかけ煮詰める。
3. レモン果汁で味を調える。
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