出典:@snow_bell95さん
Lifestyle
グリラーとは?簡単に時短調理ができてその上映え♡使い方やレシピご紹介
そこで今回は、グリラーの魅力に迫ります。 使い方やサイズ、グリラー初心者でも簡単に作れるレシピも紹介するので、ぜひチェックしてみて☆
■映える調理器具グリラーとは?詳細情報をチェック
料理を作って、盛りつけしなおす必要もなく、そのまま食卓へ並べられるグリラー!いったいどんな調理器具なのでしょうか?詳しく紹介していきます。
・グリラーって?価格やセット情報を確認
オリジナルレシピカードつきのグリラー本体の価格は3,300円(税込)とリーズナブル!
単品購入以外にも、グリラーが乗せられるウッドボードとオリジナルレシピカードがセットの5,280円(税抜)やグリラーのミニサイズ2,530円(税込)などがあります。
グリラーは現在、大手通販サイトの「楽天市場」や「Amazon(アマゾン)」、または「アンジェ web shop(本店)」などで購入できます。
・気になる大きさは?
グリラーは縦約18.5cm×横約25.5cm×高さ約5cmで、一般的な魚焼きグリルにきれいに収まるサイズです。メイン料理を作るとしたら、2~3人前が作れます!
・直火OKってホント?グリラーでできる調理方法
陶器製のグリラーですが、どんな調理方法があるのでしょうか?調理方法に幅があればいろんなレパートリーが楽しめるので使い方が気になるところですよね。
<オーブン>
陶器特有の遠赤外線効果で中はしっとり、外はパリパリも簡単に再現できます。
<直火>
ガスコンロの上に直接置いて調理することも可能!しっかりと火を通したい料理のときにおすすめの方法です。
<電子レンジ>
グリラーは電子レンジでの使用も安心な陶器製!火の通りにくい食材などを先にレンチンしておくことで、調理時間の短縮も図れます。また、蓋もついているので汁が飛び散る心配もありません。
<魚焼きグリル>
魚焼きグリルにすっぽりと入る厚さなので、コンロがいっぱいでもう一品が作れないという問題を解消します。熱源とグリラーの間に1cm以上の隙間ができるグリルなら使用可能!調理範囲をアップさせれば食卓を彩る料理が一気に作れますね。
・カラーラインナップは基本4色!
グリラーのカラーラインナップは、ベージュ・ブラック・ネイビー・カカオとどれも料理が引き立つ色ばかり!シンプルかつスタイリッシュなデザインだからこそ、落ち着いた色合いがサマになります。
・グリラーを実際に使った方のクチコミは?
・「魚焼きグリルにちょうど入るサイズ感なのがうれしい♡ササッとグリラーに具材を並べて、焼くだけで完成する簡単さも気に入っています」
・「野菜やお肉を入れて焼いておくだけで一品仕上がる!朝の忙しいときでも時短料理ができちゃいます」
・「なんといっても調理してそのまま食卓にだせるのが便利すぎる。野菜もいっぱい食べられるのでハッピー」
・「子育てママの救世主です。具材を洗って切って入れて、グリルで焼くだけで完成!簡単だから子どもも手伝ってくれるし、一品増えて家族も大喜びです」
・「グリラーに似たアイテムが『ニトリ』ではお手頃価格であったのですが、レシピもついていたのが良くてやっぱりグリラーを購入!レシピを見て毎日活用しています」
などなど、絶賛!
やはり、簡単に本格的な料理ができる上に、そのまま食卓に持っていけてしまうのは魅力的ですよね。
次の項目からは、おすすめレシピを紹介していきます。
■グリラーで作れるおすすめ肉レシピ
育ち盛りの子どもがいたらやっぱり肉料理は作りたい!そんなときに使えるおすすめレシピをチェックしましょう。
・簡単&ジューシーな煮込みハンバーグ
時間がかかりそうな煮込みハンバーグもグリラーなら簡単!ハンバーグとソースを入れて魚焼きグリルで焼くだけだから、別の料理も手早く準備できますよ。
<材料>
合い挽き肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
卵 1個
パン粉 大4
牛乳 大4
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
しめじ 1/2袋
玉ねぎ(スライス) 1/4個
~ソースの材料~
ケチャップ 大3
ウスターソース 大2
赤ワイン(お酒) 大2
溶かしたバター 10g
<作り方>
1.みじん切りにした玉ねぎをフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。
2.パン粉は牛乳を入れてふやかしておく。
3.ひき肉に粗熱をとった玉ねぎと卵、塩コショウ、ナツメグ、ふやかしたパン粉を加え、ねばりが出るくらいまで混ぜる。
4.グリラーにスライス玉ねぎを敷き詰めて、その上に小さく成形したハンバーグを置いていく。
5.ハンバーグの間に、ばらばらに裂いたしめじを入れ、材料をすべて混ぜ合わせたソースをまんべんなく回しかける。
6.グリラーの蓋をして、魚焼きグリルで約10分。余熱で約5~6分火を通して完成。
・オーブンに入れて焼くだけでOK!鶏肉料理
具材を入れて焼くだけの簡単調理でも、グリラーならより一層おいしく焼きあがります。こちらは@oz_kitchen_forfamさんが作った「手羽中と野菜のグリル」です。鶏肉だけでなくズッキーニとパプリカを入れることでカラフルかつ食欲をそそる一品に!グリラー調理に慣れてきたらやってみたい料理ですね☆
使い始めという人は簡単な手羽元を使ったローストチキンがおすすめです。基本的なレシピをご紹介します。
<材料>
手羽元 8~10本
醤油 大2
酒 大2
蜂蜜 大1
レモン汁 小2
にんにく チューブで3㎝くらい
<作り方>
1.手羽元と、そのほかの調味料を保存袋に入れ、しっかり揉み、30分から一晩漬ける。
2.オーブンを200度に予熱しておく。
3.グリラーに漬けた手羽元を並べる。
4.グリラーごと200度のオーブンで25~30分ほど焼けばできあがり!
・レンジで簡単!野菜たっぷりの豚キムチ
電子レンジを使って調理もできるグリラーなら、豚肉を使用した豚キムチも野菜たっぷりヘルシーに仕上げることができますよ。基本のレシピも見ていきましょう。
<材料>
豚バラ肉(薄切り) 200g
キムチ 150~200g
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/3袋
ニラ 1/2束
ごま油 大1
麺つゆ(3倍濃縮) 大1
<作り方>
1.玉ねぎはくし切り、ニラは3~4cmにざく切り、もやしは洗っておき、豚バラ肉は一口大に切る。
2.グリラーにキムチ・もやし・玉ねぎ・ニラを並べて、さらに上からキムチを乗せる。
3.【2】の上に、なるべく重ならないように豚肉を並べて、ごま油をかけたら蓋をする。
4.約8~10分600Wの電子レンジで過熱したら、蓋をあけて豚肉に火が通っているか確認。
5.【4】を電子レンジからだしたら、麺つゆを回しかけて完成!
野菜からでた水分がスープのようになっておいしいですよ♡
■グリラーで作れるおすすめ魚レシピ
面倒な魚料理もグリラーなら簡単!魚焼きグリルを直接使わずに魚料理に挑戦してみましょう。
・ちゃんちゃん焼き風!鮭のバター蒸し
魚を焼くと臭いが気になってあまり料理をしない人もグリラーなら安心!グリルが汚れないうえに臭いも少なく、グリラーに入れるだけで作れるのでぜひお試しあれ☆
<材料>
生鮭 2切れ
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
バター 15g
酒 大1
塩コショウ 少々
ポン酢 適量
小口ネギや大葉はお好みで♡
<作り方>
1.生鮭はペーパータオルで水気を取り、一口大にカットし、塩コショウをまぶしておく。
2.グリラーに舞茸としめじを敷きつめ、塩コショウをまぶした鮭をのせ、バターを均等に散らし、酒を入れる。
3.蓋をして600Wの電子レンジで5分ほど過熱する。
4.ポン酢を回しかけて完成!お好みでネギや大葉を散らす。
・缶詰がイタリアンに変身!サバ缶アレンジ
保存食としても人気のサバ缶。そのまま食べるのもおいしいですが、グリラーならイタリアン風にアレンジ可能!パパっとできるので、時間がない日の定番メニューにしてみては?
<材料>
サバの水煮缶 1缶(190g)
トマト缶(カット) 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
ニンニク 1片
オリーブオイル 大1
コンソメ(顆粒) 小1
塩コショウ 適量
粉チーズ お好みで
<作り方>
1.玉ねぎとニンニクはスライスしておく。しめじは手でほぐしておく。
2.グリラーに野菜とサバ缶、トマト缶を入れて、オリーブオイルとコンソメを入れ、塩コショウする。
3.蓋をして魚焼きグリルで約8分焼いたらできあがり!食べる前に粉チーズをかけるとよりコクが出ます☆
・さっぱり味わえる!さんまのレモンハーブ焼き
グリラーなら、9月~10月が旬のさんまを使用したレモンハーブ焼きも作れますよ。早速、材料と作り方もチェック。
<材料>
さんま 2尾
レモン 1/2個
ミニ玉ねぎ 5~6個
ミニトマト 5~6個
ニンニク ひとかけ
塩コショウ 敵量
オリーブオイル 大3
ローズマリー 1本
ハーブソルト 敵量
<作り方>
1.オーブンを220度に余熱しておく。
2.さんまは内臓を取り、全体にハーブソルトをまぶす。
3.ミニ玉ねぎは皮をむいで半分にカットし、レモンもスライスして半分にカットする。
4.【2】のさんまの水気をふいて、6~7箇所ほど切れ目を入れて、スライスしたレモンを挟む。
5.グリラーに【4】と玉ねぎ・ミニトマト・ニンニク・ローズマリーを入れて、全体に塩コショウをして、オリーブオイルを回しかける。
6.220度のオーブンで【5】を20~25分程度焼いたら完成!
■グリラーを使ったその他レシピ
グリラーは、グラタンやキッシュ、さらにスイーツ系をつくることもできますよ♡
・大皿で映える料理ならコレ!グラタン
見た目もボリュームも満点なこちらのグラタンは@oz_kitchen_forfamさん作の「パンプキンスパグラタン」です。チーズの焦げも絶妙で食卓に並んだ瞬間に歓声が上がりそうな出来栄えですよね♡
こんなおいしそうなグラタンが一気に作れるグリラー。一般的なクリームグラタンも、下記のレシピで簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね。
<材料>
ごぼう 1/2本
玉ねぎ 1/2個
鶏肉 150g
小麦粉 大1~1/2
牛乳(豆乳) 1カップ
味噌 大1
チーズ 適量
塩コショウ 少々
<作り方>
1.ごぼうはささがきにして、5分ほど水につけてアク抜きをする。玉ねぎはスライスし、鶏肉は1口大にカットしておく。
2.オーブンを230度に予熱開始。バターを入れたフライパンに、玉ねぎ、鶏肉、ごぼうを入れて、炒める。
3.全体にバターが渡ったら、小麦粉を入れ、しっかり混ぜ合わせる。牛乳と味噌を入れて混ぜる。
4.ソースにとろみがついてきたら、塩コショウを加え、グリラーに入れる。
5.チーズを乗せて予熱したオーブンに入れ、230度で約10分焼いたら完成。
・素材の味をそのままに!野菜のぎゅうぎゅう焼き
@snow_bell95さんがグリラーで作ったのは、オーブン焼きの定番・野菜のぎゅうぎゅう焼き!シンプルな味つけですが、蓋をして焼くので、野菜のうまみをそのまま感じられる一品ですよ。今回は、アンジェ公式キッチンのレシピを参考に紹介します。
<材料>
かぶ 2個
かぼちゃ 1/6~1/4個
れんこん 6~7cn
ミニトマト 10~12個
オリーブオイル 大3
塩コショウ 少々
ローズマリー 1本
<作り方>
1.レンコンは皮をむき、半月切りにして、酢水に5分ほどつけて灰汁をとる。かぶは6等分しておく。
2.かぼちゃは5~7mmの厚さにカットし、トマトはヘタを取っておく。
3.火の通りにくいかぼちゃはグリラーに入れて蓋をし、レンジで2分ほど過熱しておく。
4.グリラーに野菜を敷き詰め、塩コショウをかけ、全体にオリーブオイルをかける。
5.蓋をして魚焼きグリルで10分ほど焼き、余熱で5分ほど火を通したらできあがり!
上記で紹介した他にも、中に入れる野菜は人参やなすなど、家にあるものでさまざまな組み合わせを楽しんでみてください。
・冷凍パイシートの簡単キッシュ
手軽に購入できる冷凍パイシートを使用して、グリラーで簡単キッシュをつくることができますよ。おもてなしにもピッタリなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
<材料>
冷凍パイシート 2枚
玉ねぎ(中) 1/2個
スライスハム 5枚
ピザ用チーズ 50g
オリーブオイル 敵量
塩 少々
粗挽きコショウ 少々
~卵液~
卵 1個
生クリーム 100ml
牛乳 100 ml
塩 少々
粗挽きコショウ 少々
ナツメグ 少々
<作り方>
1.冷凍パイシートは常温に戻しておき、オーブンは200度で余熱しておきましょう。
2.グリラーにクッキングシートを敷き、パイシートを伸ばして敷き詰めて、フォークで穴を開ける。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩こしょうで味つけする。
4.ボウルに卵液の材料を全て入れて、【3】と千切りにしたハムも加えて全体を混ぜる。
5.【2】のグリラーに【4】の生地を流し込み、上からチーズを散らしてオーブンで25分焼いたら完成!
基本の卵液の分量を覚えてしまえば、あとは中身をアレンジして楽しむことができますよ。
・おしゃれな朝を演出する♡フレンチトースト
@snow_bell95さんが紹介するのは、グリラーを使用したおしゃれなフレンチトーストの朝ごはん。上に小麦粉・砂糖・バターで作るクランブルを乗せたそうなので、パンに浸す液は豆乳・卵・砂糖ほんの少しだけで仕上げたそうですよ。
グリラーで作る「バゲットのフレンチトースト」のレシピは、アンジェ web shopが公開しているので、紹介します。ぜひ、参考に作ってみてくださいね。
<材料>
バケット 1/2本
牛乳 150cc
卵 1個
砂糖 大1
バター 15g
~トッピング~
はちみつ 適量
粉砂糖 適量
苺やバナナなど、お好みのフルーツ
<作り方>
1.バケットは、1.5~2cm幅にカット(8枚程度)してグリラーに並べておく。
2.卵・牛乳・砂糖を混ぜて、浸す用の卵液を作る。
3.グリラーに【2】の卵液も入れて、1時間ほどバケットをつけておく。
4.バターを3~4か所に分けて入れて、蓋をしたら魚焼きグリルに入れる。
5.弱火~中火で8~9分焼いて、うっすらと表面に焦げ目がつけば完成です。
最後にお好みで、トッピングで紹介した材料をプラスすれば、さらにおいしく食べられますよ♡
・魚焼きグリルで作る簡単焼きりんご!
グリラーなら短時間で簡単に、甘くてジューシーな焼きりんごを魚焼きグリルで作ることができますよ。
<材料>
りんご 1~2個
砂糖 大1
バター 15g
~トッピング~
スライスアーモンド 適量
ドライレーズン 適量
<作り方>
1.りんごをよく洗って、12等分にカットしてグリラーに並べる。
2.【1】にまんべんなく砂糖をふりかけて、4~5箇所に分けてバターを乗せる。
※ここで、お好みの量スライスアーモンドやドライレーズンを乗せても◎
3.グリラーに蓋をして、魚焼きグリルに入れて弱火で10分程度焼く。
4.最後に、余熱で5分程度火を通したら完成!
焦げるのが気になる場合は、途中でグリラーの中の焼き加減を確認してもいいでしょう。
■グリラーの簡単レシピで食卓を豪華に演出しよう!
グリラーは基本的に入れて焼くだけの簡単な作り方が多いので、もう一品ほしいときや時間がないときにピッタリ。今回紹介したレシピの他にも、グリラーではノンフライのから揚げやコロッケなども作れますよ♡気になる人は、ぜひグリラーを取り入れてみてくださいね。
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