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豆乳カルボナーラ簡単アレンジ集!糖質オフ麺ならヘルシー♡冷凍麺なら楽々
パスタの中でも、こっくりとしたマイルドさと優しい口当たりが人気なカルボナーラ。おしゃれなカフェや自宅パスタのメニューとしてもお馴染みですが、生クリームや牛乳をベースに使うためどうしてもカロリーや脂肪分が気になってしまいますよね。そんなカルボナーラのおいしさをそのままに、ヘルシーに仕上げるためには豆乳が最適なんです!
生クリームや牛乳の代わりに豆乳を使うことで、乳製品を控えたい人にとってもグッと食べやすくなるカルボナーラ。豆乳にはやや独特の風味がありますが、調味料や隠し味などの工夫次第でより本格的においしく仕上げられるんですよ。
「クックパッド」などのレシピサイトではたくさんのレシピやつくれぽが投稿されていることから、注目度の高さもうかがえます。
■豆乳カルボナーラの基本の作り方は?
まずは早速、基本の豆乳カルボナーラの作り方からチェックしていきましょう。
・材料(2人分)
<ソースの材料>成分無調整豆乳 1/2~1カップ
卵 2つ
にんにく 1/2~1片
粉チーズ 大さじ3
ベーコン 2~3枚
パスタ 160~200g
塩、こしょう 適量
・作り方
1.にんにくはすりおろすか、みじん切りにします。2.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。そこにソースの材料を加えて混ぜ合わせます。
3.ベーコンを5mm幅に切ります。
4.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適宜入れます。パスタは表示より1分短く茹でましょう。茹で上がったら湯切りしてください。
5.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ベーコンを炒めます。こんがりと焼き色がついたら火を止め、2のソースを加えます。ダマにならないよう、予熱を利用して木べらで混ぜながら火を通します。
6.ソースがとろりとしたら、茹でたパスタを加えて手早く和えます。塩こしょうで味つけを調整します。
7.器に盛りつけ、仕上げにこしょうを振りかけて完成です。
■和風にするならめんつゆをプラス!
豆乳カルボナーラはめんつゆをプラスして、和風にアレンジするのもおすすめ。ここではニラと豚バラを使ったややボリューミーな和風豆乳カルボナーラレシピをご紹介します。
・材料(2人分)
成分無調整豆乳 1カップ卵 3つ
めんつゆ 適量
パスタ 160~200g
ごま油 大さじ1
豚バラ肉 60g
ニラ 20g
ねぎ 適量
刻みのり 適量
塩、こしょう 適量
・作り方
1.パスタを茹でます。2.ニラとねぎは1~2cmほどに切っておきましょう。
3.フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、ニラを加えます。
4.豆乳を入れ、沸騰する手前まで温めて、塩で味を整えます。
5.ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。
6.パスタが茹で上がったら一旦湯切りをして、弱火にかけたままの4に投入します。手早くソースとパスタを絡めましょう。
7.ボウルに熱い状態のパスタとソースを移し、卵とよく和えます。
8.しっかり混ざったらお皿に盛りつけて、こしょうを振ります。
9.めんつゆをお好みで回し掛けして、ねぎをトッピング。刻みのりを乗せて完成です。
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