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ヤンニョムチキンのアレンジレシピも!本格キムチも作れるヤンニョムとは?

韓国料理に欠かせない合わせ調味料「ヤンニョム」。ヤンニョムチキンなどの料理でも知られていますね。さまざまな料理で使われるヤンニョムは、おうちでキムチ作りをするときにも必需品です。今回はヤンニョムやキムチを手作りする方法や、ヤンニョムチキンのアレンジレシピについて紹介していきます!

おうちで韓国料理を楽しむときの参考にしてみてくださいね☆

■本格キムチも作れる!ヤンニョムの魅力とは 

さまざまな料理に使えるヤンニョムについて紹介していきます。

・韓国料理に欠かせない合わせ調味料!ヤンニョムとは?

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ヤンニョムはさまざまな薬味と調味料を混ぜ合わせて作る合わせ調味料で、キムチの素としても使われます。甘辛い味つけの韓国料理にも多く使われていますよ。

・食べる人の好みに合わせて手作りもできる!

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ヤンニョムに使われる薬味はしょうがや唐辛子、ニンニクなどがあり、調味料にはコチュジャンやみそ、ごま油などが使われています。食べる人の好みに合わせた材料で手作りすることもできますよ。

・手軽に使える!ヤンニョムには市販品もある

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市販のヤンニョムは輸入食品店や通販などで販売されています。キムチが手作りできるヤンニョムから、ヤンニョムチキンなどが手軽に作れるソースまで、さまざまな種類が登場しています。

■材料を混ぜ合わせるだけ!おうちでヤンニョムを作ろう  

ヤンニョムのレシピは本場韓国では家庭によってさまざまなのだそう。キムチの素にもなる基本の作り方を見ていきましょう!キムチ作りで余ったヤンニョムは冷凍保存も可能です。

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<材料>
唐辛子粉・しょうゆ:大さじ6
コチュジャン:大さじ3
おろしにんにく・はちみつ・ごま油:大さじ2
砂糖:大さじ1
生姜のしぼり汁:大さじ1/2

<作り方>
1.すべての材料をボールに入れ、スプーンなどで混ぜ合わせる
2.全体が混ざったら清潔な保存容器に入れて完成

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