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ヤンニョムチキンのアレンジレシピも!本格キムチも作れるヤンニョムとは?

韓国料理に欠かせない合わせ調味料「ヤンニョム」。ヤンニョムチキンなどの料理でも知られていますね。さまざまな料理で使われるヤンニョムは、おうちでキムチ作りをするときにも必需品です。今回はヤンニョムやキムチを手作りする方法や、ヤンニョムチキンのアレンジレシピについて紹介していきます!

おうちで韓国料理を楽しむときの参考にしてみてくださいね☆

■本格キムチも作れる!ヤンニョムの魅力とは 

さまざまな料理に使えるヤンニョムについて紹介していきます。

・韓国料理に欠かせない合わせ調味料!ヤンニョムとは?

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ヤンニョムはさまざまな薬味と調味料を混ぜ合わせて作る合わせ調味料で、キムチの素としても使われます。甘辛い味つけの韓国料理にも多く使われていますよ。

・食べる人の好みに合わせて手作りもできる!

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ヤンニョムに使われる薬味はしょうがや唐辛子、ニンニクなどがあり、調味料にはコチュジャンやみそ、ごま油などが使われています。食べる人の好みに合わせた材料で手作りすることもできますよ。

・手軽に使える!ヤンニョムには市販品もある

出典:@neyukeykoさん

市販のヤンニョムは輸入食品店や通販などで販売されています。キムチが手作りできるヤンニョムから、ヤンニョムチキンなどが手軽に作れるソースまで、さまざまな種類が登場しています。

■材料を混ぜ合わせるだけ!おうちでヤンニョムを作ろう  

ヤンニョムのレシピは本場韓国では家庭によってさまざまなのだそう。キムチの素にもなる基本の作り方を見ていきましょう!キムチ作りで余ったヤンニョムは冷凍保存も可能です。

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<材料>
唐辛子粉・しょうゆ:大さじ6
コチュジャン:大さじ3
おろしにんにく・はちみつ・ごま油:大さじ2
砂糖:大さじ1
生姜のしぼり汁:大さじ1/2

<作り方>
1.すべての材料をボールに入れ、スプーンなどで混ぜ合わせる
2.全体が混ざったら清潔な保存容器に入れて完成

■ヤンニョムを使った本格キムチの作り方! 

キムチ作りのベースとなるのがキムチヤンニョムです。キムチヤンニョムは保存しておくとほかの料理にも活かせます。本格キムチの作り方を見ていきましょう。

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<材料>※白菜1株分の分量
にら:1束(3~4㎝にカット)
にんじん:1本 (細切り)
大根(Mサイズ):1/3本(細切り)
梨(またはりんご):1個(細切り)
もち米:120cc
にぼし(出汁用):8本
削り節(出汁用):ひとつかみ
●にんにくすりおろし・しょうがすりおろし:大さじ2
●たまねぎすりおろし:大さじ4
●あみの塩辛:大さじ1
●ナンプラー:大さじ5
●粗挽き唐辛子:100~150cc
●パプリカパウダー(なくても可):50cc

<作り方>
1.もち米を水にひたして、2時間以上吸水させる。
※キムチ作りでもち米(白玉粉)などは乳酸発酵を促す役割で使われる
2.一晩にぼしをつけた水(200㏄)をにぼしごと鍋に入れ、火にかけ沸騰したら削り節を入れ中火で1分煮立てたらザルでこし出汁をとっておく
3.もち米をザルにあけ水気を切ったら、出汁といっしょにミキサーにかける
4.鍋に3を入れ弱火で加熱し、なめらかでゆるい餅の状態になったら火から下し冷ます
5.●の材料を大きめのボールに入れ混ぜ合わせたら、4を加えてさらに混ぜ合わせる
6.カットしたニラ・にんじん・大根・梨と白菜づけを5に混ぜ合わせて完成

■真似したくなる☆ヤンニョムを使ったお料理レシピ

ヤンニョムを使ったアレンジレシピをご紹介していきます!

・見た目にも美しい|ヤンニョムチキンのっけ!スタミナおろしうどん

出典:mamagirlLABO@ kanamani13さん

@kanamani13さんはヤンニョムチキンを使ったうどんのレシピを考案されています。ぜひ参考にしたいですね!

<材料>2人分
うどん:200g
鶏もも肉:300g
ニラ:1/2束(2cmにカット)
大根:5cm(すりおろす)
かいわれ大根:1/2パック
卵の黄身:2個分
めんつゆ:1/2カップ
【A】
酒:大さじ1
おろしにんにく:1cm(チューブ)
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/4
【B】
片栗粉:大さじ2
ごま油:大さじ1
【C】
ケチャップ:大さじ2
砂糖・みりん・しょうゆ・コチュジャン:各小さじ1
酒:1/3カップ

<作り方>
1.鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし【A】と混ぜ合わせて揉むこむ
2.1に【B】を加え、フライパンに油をひき、皮を下にしてフタをのせて中火で焼く
3.3~4分焼いたら裏返し、きつね色になるまでフタをしながら焼く
4.全体が色づいたらニラをさっと炒めて取り出しておく
5.焼きあがった鶏もも肉に【C】を加えて味つけして取り出す
6.茹でたうどんにニラとヤンニョムチキンをのせ、大根おろし・卵の黄身・ごま・かいわれ大根をちらしてめんつゆをかけて完成

・がっつり食べたいときにもウレシイ|ヤンニョムおにぎり

出典:@ megumaru925さん

@megumaru925さんはヤンニョムチキンを中に入れたおにぎりを作られたそう☆アイデアが光る料理ですね。@megumaru925さんのようにヤンニョムを使ったおにぎりを作りたい人は、こちらのレシピも参考にしてみてくださいね。

<材料>1人分(おにぎり3個)
ご飯:お茶碗2杯分
唐揚げ:3個
韓国のり:適量
【A】
青じそ:3枚(細切りにカット)
白ごま:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
【B】
コチュジャン:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
オイスターソース:小さじ1

<作り方>
1.市販の唐揚げに【B】を絡める
2.ご飯が温かいうちに【A】を混ぜ合わせる
3.2を3等分にしてラップに包む
4.軽く三角ににぎり、1を入れ込みしっかりと握る
5.韓国のりをつけて完成

・韓国の定番料理に挑戦|ヤンニョムトッポッキ

出典:mamagirlLABO@ kos___5さん

@ kos___5さんは韓国料理のトッポッキをおやつに作るそう☆色どりも鮮やかで食欲をそそりますね。@ kos___5さんのように自宅でトッポッキを楽しみたい人は、こちらのレシピもおすすめです。

<材料>2人分
トッポッキ:100g
ねぎ:1/2本(斜め1㎝幅にカット)
白いりごま:小さじ1
【A】
砂糖・コチュジャン:大さじ1
しょうゆ・ごま油:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
水:100cc

<作り方>
1.鍋に【A】を入れて混ぜ、トッポッキとねぎを加える。中火で熱し、煮立ったらフタをして弱火で5分煮る
2.トッポッキが柔らかくなったらフタをとり、水分が少なくなるまで煮詰める
3.器に盛り、白いりごまをのせて完成

■市販ヤンニョムをチェック!おすすめ商品3選 

自宅で韓国料理やキムチを楽しみたいときには、ヤンニョムの市販アイテムもおすすめ。どのような商品があるか見ていきましょう!

・甘めの味つけで子どもにも◎簡単K-Cook ヤンニョムチキンソース

出典:@ yagigigi1234さん

『株式会社エス・エス・ビー』から発売の「簡単K-Cook ヤンニョムチキンソース」は、唐揚げと混ぜ合わせるだけで、手軽にヤンニョムチキンが作れます。甘辛い味つけは子どもでも食べやすいのだそう。輸入食品も取りあつかう「KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)」などで購入可能です。

・手作りの糀から生まれる味!惣菜 甘糀・万能ヤンニョム

『株式会社 naturally(ナチュラリー)』から発売されている「惣菜 甘糀・万能ヤンニョム」は、化学調味料や砂糖、水あめなどを使わずに作られている甘辛のヤンニョムです。手作りの糀から作られた甘酒を使っているそうですよ。オンラインストアから購入可能です。

・本場韓国の味!崔(チェ)さんのヤンニョムダレ

『JKフード株式会社』から発売の「崔(チェ)さんのヤンニョムダレ」は韓国宮廷料理人の祖母をもつチェさん独自の配合バランスで作られているヤンニョムです。通販で購入でき、本場韓国の味をおうちで楽しめます。

■ヤンニョムで韓国料理を楽しもう

出典:photoAC

韓国料理に欠かせないヤンニョムは、材料を混ぜ合わせるだけで作れる調味料です。手作りすれば自分好みに、市販品を購入すればおうちでも気軽に韓国料理が楽しめます。この機会に常備調味料に加えてみてはいかがでしょうか?

mihoco

よく笑いよく食べるごきげん娘とともに成長中の新米ママです☆メイクが苦手!をきっかけに一念発起。美容学校で1から勉強してヘアメイク・ビューティセラピストになりました。8年ほどさまざまなお客様との出会いに学ばせていただいた後、出産&育児をスタート☆転勤族のためモットーは「住んで都にする」こと。何事も楽しんでいきたいタイプです☆
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