出典:mamagirlLABO @ komenana_photo さん

Lifestyle

缶詰で作る炊き込みご飯☆魚・肉・野菜・いろんな種類で作れる12レシピ

毎日のご飯作りに行き詰まったときは、缶詰を使った料理が便利。缶詰なら、すでに味がついているものが多いので、簡単で時短になります。缶詰料理の中でも、炊き込みご飯は家事初心者にも優しい料理です。炊飯器のスイッチを入れるだけで、おいしくて、本格的な炊き込みご飯を作れますよ。材料もあまり必要ないので、キャンプなどの野外料理にも最適。

今回は、おすすめ缶詰を使った炊き込みご飯のレシピを紹介します。定番のサバ缶や、子どもも大好きなコーン缶など、バラエティ豊富ですよ。

■缶詰を入れるだけ!シンプルだけどおいしい炊き込みご飯

出典:mamagirlLABO @ komenana_photo さん

超シンプルだけど、おいしい炊き込みご飯の作り方は、缶詰を入れるだけのもの。素材の味と、缶詰の調味料をふんだんに活かしたご飯です。

・脂の乗ったサバ缶とご飯の相性バッチリ!

出典:photoAC

<材料>
白米 2合
サバ味噌煮缶 1缶 
生姜 適量

<作り方>
1.白米を研ぎ、炊飯器へセットします。
2.サバの味噌煮と千切りにした生姜を入れます。
3.普通炊きのスイッチを押したらできあがり!

サバの味噌煮缶は、すでに調味料がついているので、そのままでOK!水煮缶を使う場合は、こちらの材料を参考にしてみてくださいね。

<材料>
白米 2合
サバ水煮缶 1缶 
生姜 適量
醤油 大さじ1
酒 大さじ1 
みりん 大さじ1 
 

・キッズも大好き!コーン缶を使った炊き込みご飯

出典:@ sugi_0129さん

コーンとご飯の組み合わせも相性○!甘くてシャキシャキのとうもろこしは、子どもにも人気です。@sugi_0129さんのようにピラフにしてみるのもおすすめです。

<材料>
白米 2合
ホールコーン缶 1缶 ※砂糖不使用のものがおすすめ
バター 5g

<作り方>
1.白米を研ぎ、炊飯器へセットします。
2.コーン缶とバターと入れましょう。
3.普通炊きのスイッチを押したらできあがり!

バターの塩気とマッチして、シンプルだけどおいしい味になりますよ。

・美味なり!焼き鳥缶のタレが食欲をそそる

テレビや雑誌でも話題になった、焼き鳥缶を使った炊き込みご飯。濃いめのタレが、白ごはんとマッチしますよ。

<材料>
白米 1合
焼き鳥缶 1缶
酒 大さじ1
塩 少々
生姜 適量

<作り方>
1.白米を研ぎ、炊飯器へセット。
2.焼き鳥缶、酒、生姜を入れます。
3.普通炊きのスイッチを押したら完了です。

お好みで七味唐辛子などをかけてもOK!

■ひと工夫でさらにおいしく!魚系の缶詰を使ったレシピ

出典:mamagirlLABO @ komenana_photo さん

さんまやいわしなど、種類が豊富な魚の缶詰。そのまま使うのも良いのですが、他の食材と組み合わせると、より本格的な炊き込みご飯を楽しむことができます。「Cookpad(クックパッド)」などのレシピサイトでも人気です。

・【サバ缶×根菜】ホッとしたいときに食べたい落ち着く味

出典:photoAC ※写真はイメージです

サバ缶と根菜を使うと、ホッと落ち着く和風の炊き込みご飯が作れます。根菜は体も温めてくれるので、女性に優しい食材です。

<材料>
白米 2合
サバ水煮缶 1缶
ニンジン 40g程度 
生姜 5g程度
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

<作り方>
1.ニンジンを千切りに、生姜をすりおろしにします。
2.研いだ白米、サバ缶、ニンジン、生姜、調味料を焼き鳥缶、酒、生姜を炊飯器にセット。
3.水を入れ、普通炊きのスイッチを押せば完了です。

ゴボウや大根など、好きな根菜に変えてもおいしくいただけますよ。

・【サバ缶×きのこ】コスパも良くて種類も豊富

きこのは、値段が安く、1年を通して値段があまり変動しない優秀食材。炊き込みご飯にも良く合う食材です。

<材料>
白米 2合
しめじ 1パック 
にんじん 30g
生姜 5g
油揚げ 1/2枚
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
だし昆布 5cm

<作り方>
1.しめじは石突きをとり、バラバラにほぐします。
2.ニンジンと油揚げを千切りに、生姜をすりおろしましょう。
3.研いだ白米、サバ缶、しめじ、ニンジン、油揚げ、生姜、調味料、だし昆布を炊飯器にセット。
3.水を入れ、普通炊きのスイッチを押せば完了です。

しめじの代わりに、エリンギや舞茸を使ってもおいしいですよ。

・【サバ缶×トマト】海外でも親しみのある洋風な味!

出典:mamagirlLABO @ komenana_photo さん

海外でもサバ缶とトマトを使った料理は人気。白米をトマトと炊くときは、@komenana_photoさんのようにコンソメなど、洋風の調味料を使うのがおすすめです。

<材料>
白米 2合
サバ缶 1缶
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
レモン 1/2個
顆粒コンソメ 大さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1

<作り方>
1.玉ねぎを粗めのみじん切り、レモンを輪切り、トマトのヘタを取って下ごしらえをしましょう。
2.研いだ白米の中に、玉ねぎ、サバ缶の汁、顆粒コンソメ、酒、塩、水をイン。
3.釜の中心にトマトを置いたら、周りにレモンを並べます。サバは、レモンの上に載せてくださいね。
4.オリーブ油を回しかけ、黒胡椒を降ったら、炊飯器にセット。
5.炊き上がったら、トマトとサバをほぐして混ぜましょう。
 

・【さんま缶×生姜】秋の味覚をいつでも楽しめる!生姜がアクセント

出典:mamagirlLABO @ niko25maruさん

秋の味覚さんま。@niko25maruさんのように焼いたさんまを、炊き込みご飯に入れるとおいしいですね。缶詰であれば、いつでも手軽に楽しむことができますよ。

<材料>
白米 3合
さんまの蒲焼缶 2缶
生姜 1/2片
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
だしの素 小さじ1
炒りごま 少々
万能ネギ お好みの量

<作り方>
1.研いだ白米の中に、さんま缶の汁、酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を入れ、適量まで水を足します。
2.さんまとみじん切りにした生姜を入れ、炊飯スタート。
3.炊き上がったら、万能ねぎと炒りごまを振ってできあがり!
 

・【さんま缶×塩レモン】食欲がないときも食べやすい!

<材料>
白米 2合
さんま水煮缶 1缶
塩レモン 大さじ1
塩レモン汁 大さじ1
だしの素 小さじ1
カイワレ大根 1パック

<作り方>
1.研いだ白米の中に、カイワレ大根以外の材料を全て入れ、適量まで水を足します。
2.炊飯スタートし、炊き上がったら、カイワレ大根を入れて軽く混ぜてできあがりです。

お好みでオリーブ油を回しかけてもおいしいですよ。

・【ツナ缶×人参×きのこ】クセがなく食べやすい五目ご飯

青魚の缶詰が苦手な人には、ツナ缶を使った炊き込みご飯がおすすめ。野菜やきのこを入れて、王道の炊き込みご飯を作りましょう。

<材料>
白米 3合
ツナ缶詰 1缶
ニンジン 1/2本
ごぼう 1/2本
しいたけ 3枚
えのき 1/2房
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3

<作り方>
1.ニンジンとしいたけを千切りに、ごぼうはささがき、えのきは食べやすい大きさにカット。
2.研いだ米の中に調味料を入れ、水を入れましょう。
3.カットした材料と、ツナ缶を入れたら炊飯スタート。炊き上がったら、軽く混ぜましょう。

・【あさり缶×バター】楽ちんボンゴレライスが作れる

出典:photoAC ※写真はイメージです

人気テレビ番組でも取り上げられた、ボンゴレライス。レトルトのパスタソースを使うと簡単&おいしい洋風炊き込みご飯が作れますよ。

<材料>
白米 2合
あさり缶 1缶
ボンゴレパスタソース 1袋
バター 5g

<作り方>
1.研いだ米の中にパスタソースを入れたら、所定の量まで水を入れましょう。
2.あさり缶を加え、スイッチオン。
3.炊き上がったら、バターをインして軽く混ぜてできあがり!
 

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