出典:@kinchang30さん
Lifestyle
そうめんアレンジ大冒険!夏の定番をおしゃれにおいしく変身させよう
夏メニューの定番といえば、そうめん。サッと茹でるだけでおいしく食べられるそうめんですが、つゆにつけて食べることに少し飽きてしまったという人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、アッ!とびっくりするようなおしゃれなそうめんアレンジをご紹介します。簡単に、そしておいしく作ることができるレシピを厳選したので、ぜひ参考にしてください。
■焼きトマトがおいしさの秘訣!酸辣湯麺風そうめん
@wnbkgwnb_2さんがアレンジされた酸辣湯麺そうめんをご紹介します。小鍋などにお湯を沸かし、適量の中華風調味料を入れ、茹でたそうめんを投入。ほどなく溶き卵を混ぜ入れ、丼に盛ったら好みの量のラー油とお酢を入れます。
味の決め手はなんといっても、トッピングされた大量の焼きトマト!焼きトマトのまろやかな酸味とお酢のキリッとした酸味が相まって、さっぱり食べられる温かいそうめんアレンジです。
■キュートな見た目と涼しげな香りに癒やされる!さっぱりレモンそうめん
こちらは、@kinchang30さんがアレンジされたさっぱりレモンそうめん!
丼に市販のめんつゆと茹でたそうめんを入れ、その上にそうめんが見えなくなるほどたっぷりのスライスレモンをトッピングします。アクセントにみょうがと大葉の千切りを添えるのがおすすめ。
実は、レモンスライスの下にオクラが隠れているんです。レモンにみょうが、大葉、オクラと夏の味覚のオンパレード!レモンの爽快な酸味と香りをはじめ、各食材の触感や味を堪能しながら、いつもとはひと味違ったそうめんを楽しめますよ。作り方も簡単なので、ぜひ参考にアレンジしてみてください。
■ひと口サイズで上品に!香菜そうめんいなり
こちらは、@sake.sommelier_kotaさんがアレンジされた香菜そうめんいなり。オクラやみょうが、レンコンなど、色とりどりの野菜が美しいですね。庶民派食材の代表ともいえるそうめんが、まるで料亭の一品料理のように上品に仕上げられています。
そうめんを油あげの中にギューギューに詰め込むのではなく、パクッとひと口に収まるよう量を抑えるのがポイント!ちょっとしたおもてなし料理にもなるアレンジレシピです。
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