
出典:@shijingzi9さん
Lifestyle
【おやつの簡単レシピ】少ない材料と時短でできる手作りおやつおすすめ12選!
小腹が空いたときやティータイムのおともなどに欠かせないおやつ。子どもも食べるから、手作りにこだわりたいというママも少なくないはず。しかし実際は材料をそろえるのが大変だったり、難しそうなレシピに二の足を踏んだりすることもありますよね。
実は、身近な材料でパパッと簡単に作れる手作りおやつのレシピも多くあるんです。今回は、工程が楽少ない材料といった作りやすい簡単12レシピをご紹介します。市販品を使った、見栄えよし・味よしな時短レシピもありますよ♡
■混ぜる・溶かす・冷やすだけ!簡単おやつレシピ3選
まずは、材料も工程も少なく簡単に作れるレシピから紹介していきましょう!どのレシピも材料を混ぜる・溶かす・冷やすだけ。成形などの手間もかからないお手軽レシピです。
・蒸す手間なし!ゼラチンを使ったなめらかプリン

ゼリー作りなどでよく使われるゼラチンを加えると、口当たりなめらかなプリンが簡単に手作りできちゃうんです☆
<材料>
- ・牛乳 400㏄
- ・砂糖 大さじ4
- ・卵黄 2個分
- ・粉ゼラチン 7g
- ・バニラエッセンス 数滴
<作り方>
- 小さめの鍋に牛乳と砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜます。しっかり混ざったら、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせましょう。
- ①を弱火にかけて沸騰する直前に火を止めます。粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、ゼラチンの粒が残らないようしっかり溶かしてください。
- お好みでバニラエッセンスを入れ、茶こしなどでこします。あとは好きなカップに入れて冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
・キュートな見た目に爽やかな味わい☆レモンゼリー

思わずカメラに収めたくなる、レモンの皮を器にしたレモンゼリー。レモンの代わりにグレープフルーツといったほかの柑橘類を使うのもおすすめです!
砂糖ではなくはちみつを使っているので、カロリーや糖質も抑えられるヘルシースイーツでもありますよ♡
<材料>
- ・レモン 1個
- ・水 120cc
- ・粉ゼラチン 3g
- ・はちみつ 大さじ2
<作り方>
- レモンを縦半分に切り、中身をスプーンなどでくり抜きます。取り出した中身を絞り、レモン汁と皮はとっておきましょう。
- 小さめの鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めます。1のレモン汁を加え、よく混ぜ合わせてください。
- 2に粉ゼラチンを入れて溶かします。溶けたらはちみつを加えて混ぜ合わせ、1の皮に流し入れましょう。
- 冷蔵庫で冷やして固めればできあがり!くし切りにすると、本物のレモンのようなよりかわいらしい見た目になりますよ。
・材料は3つだけ!本格ヨーグルトムース

たった3つの材料でできてしまう簡単ムース。お好みでフルーツなどをトッピングして食べるのもいいですね♡
<材料>
- ・牛乳 200㏄
- ・マシュマロ 200g
- ・プレーンヨーグルト 200g
<作り方>
- 鍋に牛乳とマシュマロを入れ、中火で加熱して溶かしていきます。
- 充分溶けたら火を止めて、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせましょう。
- お好みのカップに流し入れて粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
■ホットケーキミックスで作る☆おやつレシピ3選
シンプルなホットケーキはもちろん、さまざまなレシピに活用できるホットケーキミックス。子どものために常備している家庭も多いのでは?
そんなホットケーキミックスを使用したおやつの簡単レシピを見ていきましょう。
・パクっとつまんで☆お弁当にも使えるチーズボール

韓国の人気グルメであるチーズボールも、ホットケーキミックスを使えば簡単に作れちゃいます☆
一度にたくさん作って保存する場合、おうちではぜひレンジであたため直してとろっとしたチーズの食感を楽しんでくださいね。もちろん冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にもおすすめです。
<材料>
- ・白玉粉 70g
- ・牛乳 95㏄
- ・ホットケーキミックス 70g
- ・塩 少々
- ・さけるチーズ 2本
- ・とろけるチーズ 2枚
- ・揚げ油 適量
<作り方>
- 白玉粉をボウルに入れ、牛乳を加えてよく混ぜていきましょう。このとき、つぶつぶの塊をしっかり潰しておくのがポイントです。
- ①にホットケーキミックスと塩を加えてこね、生地を作ります。生地ができたら、冷蔵庫でしばらく休ませてください。
- 生地を休ませている間にチーズを準備します。さけるチーズを輪切りで4等分に、とろけるチーズを縦長の4等分にカットしましょう。
- さけるチーズをとろけるチーズで巻いたものを8セット作ります。
- 冷蔵庫で休ませた生地を8等分し、4を包んでボール状に丸めます。
- 鍋にたっぷりの揚げ油を用意し、160℃に熱して5を揚げていきましょう。
- 表面が色づいてきたところで油の温度を180℃まで上げ、カラリと仕上げます。
- きつね色になったら、しっかりと油を切ってお皿に盛りつければできあがり☆
・野菜を加えて風味豊か♡かぼちゃのワッフル

ホットケーキミックスをベースに、かぼちゃなどを入れたお手軽レシピ。ほんのりとした野菜の甘さと香りが感じられ、ホットケーキとはまた違った味わいを楽しめます♡
ワッフル型は子どもの好きなキャラクターにしてあげると、さらに喜んでくれそうですね。
<材料>
- ・かぼちゃ 60g
- ・水 少量
- ・バター 10g
- ・はちみつ 小さじ1
- ・牛乳 40㏄
- ・卵 1個
- ・ホットケーキミックス 120g
<作り方>
- スプーンなどを使い、かぼちゃのわたと種を取り除きましょう。
- ①を小さくカットし、水といっしょに耐熱ボウルに入れます。レンジで加熱してやわらかくし、熱いうちにフォークやマッシャーでかぼちゃを潰してください。
- ②にバターを加えて混ぜ、混ざったらはちみつを加えてさらに混ぜましょう。
- ③とは別のボウルに牛乳と卵を入れて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加えます。
- ④に③を加え、よく混ぜ合わせて生地を作ります。
- ワッフル型に流し入れて焼いたら完成です☆
・フライパンで作れば簡単☆タルトタタン風ケーキ

“タルトタタン”と聞くとちょっとハードルが高そうなイメージがありませんか?ホットケーキミックスとフライパンを使えば、タルトタタン風のおやつもグッと簡単に作れるんですよ♡
<材料>
- ・りんご 1個
- ・ホットケーキミックス 100g
- ・卵 1個
- ・牛乳 80㏄
- ・砂糖 40g
- ・水 大さじ1
- ・バター 20g
- ・パウダーシュガー 適量
<作り方>
- りんごの皮と芯を取り除いたら、5mm幅の薄切り(くし形)にします。
- ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を加えてよく混ぜていきます。
- フライパンに砂糖と水を入れてカラメル色になるまで加熱。茶色くなってきたらバターを加え、泡立て器で溶かしながらなじませていきましょう。
- バターが溶けたら1を加え、弱火で5~10分加熱。全体に軽く焼き色がついたらりんごを円形に並べ、2の生地を流しこみます。
- アルミホイルで蓋をして5~10分焼き、火が通ったら大きめのお皿にひっくり返して出します。お好みでパウダーシュガーを振ったら完成です♡
■火を使わない☆すぐに作れるおやつレシピ3選
ここでご紹介するのは、火を使わずに作れるおやつ。危ない工程がないので、子どもといっしょに作るのにもおすすめですよ♡
・簡単なのにおいしすぎる!マシュマロヨーグルト

ヨーグルトにマシュマロを混ぜるだけ!トッピングのフルーツは、キウイやバナナ、いちごなどお好きなものをどうぞ♡
<材料>
- ・プレーンヨーグルト 250~300g
- ・マシュマロ 100g
- ・お好みのフルーツ 適量
<作り方>
- 保存容器にプレーンヨーグルトとマシュマロを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 蓋をして1~2日、冷蔵庫で寝かせれば完成!お好みでフルーツをトッピングするのがおすすめです。
・材料2つで作る☆ぶどうたっぷりの映えパフェ

グラスに美しく盛りつけられたぶどうたっぷりのパフェ。実はこれも材料2つでできてしまう“早い×おしゃれ”が叶うレシピなんですよ!
<材料>
- ・ぶどう(巨峰やマスカットなど、大粒がおすすめ) 適量
- ・バニラアイス 適量
<作り方>
- ぶどうの皮と種を取り除き、5~6個のぶどうは2等分にカットしておきましょう。このとき、パフェの上に飾りつけるぶどうは皮を残しておくと、より映える見た目になりますよ。
- グラスの底からバニラアイス→ぶどう→バニラアイスと層になるように詰めていきます。
- ①のぶどうを、グラスからあふれるくらいたっぷりと飾りつけたらできあがり♡
・フルーツ缶詰を丸ごといただく♡シロップアイス

おうちにフルーツの缶詰があればすぐに作れる、こちらのアイスバー。フルーツの缶詰に入っているシロップは、使い道がなくて捨ててしまう人も多いのでは?このレシピなら、余すところなく使いきれちゃいますよ☆
<材料>
- ・お好みのフルーツ(キウイ・桃・みかんなどがおすすめ) 適量
- ・フルーツの缶詰 適量
<作り方>
- お好みのアイスバーの型に、フルーツを詰めていきます。フルーツの缶詰もぜひ入れましょう!
- ①にフルーツの缶詰のシロップを流し入れ、アイスの持ち手となる木の棒を挿し込んでおきましょう。
- 冷凍庫でしっかり冷やして固めたら完成です☆
■市販のお菓子を賢く使っちゃお♡アレンジおやつレシピ3選
お菓子作りは、味はもちろん見た目も大切ですよね。手作りおやつは、おいしく作れるけどきれいな盛りつけや飾りつけが苦手…という人も。そんなときには市販のお菓子を頼っちゃいましょう!
ちょっとアレンジを加えるだけで、誰でも簡単に見た目も味もばっちりなおやつが作れますよ♡
・かわいいが止まらない♡くまチョコパイ

みんな大好き「チョコパイ」を使った、かわいいくまチョコパイ♡顔のパーツもほぼ市販のお菓子でできており、「コーヒービート」「ラングドシャ」、そしてチョコペンを使っています。
持ち手ととなっているのは『Seria(セリア)』の「木製ピックス くま」。くまでそろえてあってかわいいですね。
・トッピングも楽しめる!ハーベストミルフィーユサンド

こちらもスーパーなどでおなじみのお菓子、「ハーベスト」を使ったかわいいミルフィーユサンド。「マーブルチョコ」やチョコペンでかわいくデコレーションしたり、いちごを乗せたりといろいろな飾りつけが楽しめます。

横から見ると、なんと4枚のハーベストが使われた贅沢サンド♡ハーベストと生クリームを交互に重ねるだけなので、子どももチャレンジしやすいですよ!
・不揃いバウムにひと工夫でスイーツブッフェ風に♡

『無印良品』で人気の「不揃いバウム」を使ったアイデアレシピ。そのままでもおいしいバウムにひと工夫加えると、見た目にも楽しいおやつに大変身♡
バウムを2等分したら、真ん中にV字に切れ込みを入れて生クリームをオン。いちごやレモンなど、バウムの味に合わせて好きなフルーツなどを挟んでくださいね。まるでホテルのスイーツブッフェのようなおしゃれスイーツの完成です!
■手作りおやつは簡単おやつ!ぜひ親子チャレンジも
手作りというと難しそうに感じるおやつ作りも、レシピや材料を選べば簡単に。レシピによっては、火や重い調理器具を使うことなく子どもといっしょに作れるものもたくさんあります。今回紹介したレシピを参考に、いろいろなおやつ作りを楽しんでみてくださいね♡
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