出典:PIXTA ※写真はイメージです。
Lifestyle
オーブンなしで作れるお菓子の簡単レシピ!今すぐ作りたいお菓子17選紹介
オーブンがなくてお菓子作りができない。と諦めている方に向けて、オーブンなしで作れるお菓子レシピを17選ご紹介します。たった2つの材料で作れるお菓子や、ホットケーキミックスを使ったものなど、パターンも豊富です。今すぐ家にあるものでお菓子作りに挑戦してみませんか?トースターや電子レンジ、炊飯器など、使用する調理器具ごとに紹介するので参考にしてみてください。
■トースターで作れる簡単お菓子レシピ5選【オーブンなしでできる】
「オーブンはないけど、トースターならある!」という方は、こちらのレシピを試してみてください。
・ホットケーキミックスで作るふんわりチョコスコーン
ホットケーキミックスを使って材料を少なく、さらにビニール袋を使って洗いものも少ないお手軽なレシピです☆
<材料>
- ホットケーキミックス…150g
- バター…20g
- 牛乳…50㏄
- チョコレート、チョコチップ…お好みの量
<作り方>
- 1.バターは常温に戻しておきましょう。
- 2.ビニール袋の中にホットケーキミックスとバターを入れて、揉みながら混ぜ合わせます。
- 3.牛乳を少量ずつ加えていき、さらに刻んだチョコレートまたはチョコチップも投入。
- 4.よく揉んでひとまとめにしたら、ビニール袋から取り出してクッキングシートの上へ。
- 5.厚さ1cm程度になるまで生地を伸ばして、お好みの大きさにカットします。
- 6.アルミホイルを敷いた天板にのせて、2分温めておいたトースターで5分焼きましょう。生地が膨らんできたら焦げないよう、アルミホイルを上からかぶせて、さらに10分程度焼けば完成です。
・少ない材料でお手軽に作れるバタークッキー
とにかく簡単にバタークッキーが作れるので、チョコペンやアイシングでデコレーションを楽しむのもおすすめ♡
<材料>
- バター…30g
- 砂糖…23g
- 薄力粉…60g
<作り方>
- 1.ビニール袋にバターを入れて、なめらかなクリーム状になるまで揉みましょう。
- 2.1に砂糖を加えて全体的になじむまで揉みます。
- 3.2に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなってまとまるようになったら生地は完成です。
- 4.円柱型にまとめて包丁で5mm幅にカットします。このとき切るのが難しい場合は、生地をまとめた状態で冷蔵庫で30分程度寝かせてみてください。
- 5.アルミホイルを敷いた天板に生地を並べて、200度のトースターで3分焼けば完成です。
焼き色がついたらOKなので、トースター内を見ながら焼き時間は調整してみてください。
・丸めて焼くだけ!ほくほくしっとりスイートポテト
ほくほく&しっとりで思わず何個も食べてしまう、おいしいスイートポテトもオーブンなしで簡単に作れます♡
<材料>
- さつまいも…1本
- 牛乳…60㏄
- 砂糖…14g
- サラダ油…小さじ1
- 卵黄…卵1個分
<作り方>
- 1.さつまいもは1cm程度の幅にカットして水にさらします。沸騰したお湯でゆでるか、水気を切って耐熱皿に入れて柔らかくなるまでレンジで加熱しましょう。
- 2.柔らかくなったさつまいもは、熱いうちに潰しておきます。
- 3.2に牛乳と砂糖、サラダ油を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 4.俵型に形を整えて、アルミホイルを敷いた天板に並べましょう。溶いた卵黄を表面に塗ってトースターへ。
- 5.様子を見ながら5分程度焼けば完成です。
・混ぜるだけで簡単に作れるパウンドケーキ
紅茶やコーヒーと相性ぴったり♡のパウンドケーキのレシピです。
<材料>
- ホットケーキミックス…100g
- 卵…1個
- バター…12g
- 砂糖…27g
- 牛乳…30㏄
<作り方>
- 1.ボウルに卵、バター、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
- 2.全体が混ざったら牛乳も加えて混ぜましょう。
- 3.次にゴムベラやスプーンに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えてさっくりと切るように混ぜます。
- 4.分量外のサラダ油を塗ったパウンドケーキの型に生地を流し入れ、表面を平らにしてトースターへ。
- 5.まずは3分焼き、焦げ防止のためにアルミホイルをかぶせてさらに12分程度焼いたら完成です。
・のせて焼くだけ!アップルパイ
冷凍のパイシートがあれば、オーブンなしでも簡単にアップルパイが作れちゃいます♡
<材料>
- りんご…1個
- 冷凍パイシート…2枚
- バター…20g
- グラニュー糖…10g
<作り方>
- 1.ヘタと種を取り除いたりんごを薄切りに、パイシートは半解凍の状態にしておきます。
- 2.アルミホイルを敷いた天板にパイシートを置いて、全体にフォークで穴を開けます。
- 3.りんごをキレイに並べてバターとグラニュー糖をまぶし、トースターで8~10分焼けば完成です。
焦げそうでしたら途中でアルミホイルをかぶせましょう。焼きが足りない場合は1分ずつ時間をプラスしてみてくださいね♡
■フライパンで作れる簡単お菓子レシピ3選【オーブンなしでできる】
次はフライパンで作れる簡単なお菓子レシピを3つ紹介します。
・クッキングシートを使えば簡単!ふわふわドーナツ
油で揚げたおいしいドーナツ。クッキングシートを使うと簡単に形のキレイなドーナツを作れますよ。
<材料>
- ホットケーキミックス…150g
- 卵…1個
- 無糖ヨーグルト…50g
- 砂糖…9g
- 粉砂糖…適量
<作り方>
- 1.ボウルに卵とヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 2.1にホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、厚手のビニール袋に生地を入れましょう。
- 3.ビニール袋の角を2cm程度カットして、絞り口を作ります。
- 4.適度な大きさにカットしたクッキングシートの上に、ドーナツ型になるよう丸く生地を絞り出します。
- 5.フライパンの底から1cm程度の深さまで入れたサラダ油を160度に加熱して、クッキングシートごと生地を投入。
- 6.きつね色になったらひっくり返して、両面に焼き色がついたら完成です。最後に粉砂糖を振りかけて食べましょう☆
・フライパンを蒸し器代わりに!プリン
生地をかわいい瓶に入れれば、まるで売りもののように仕上がります♡おもてなしにもぴったりな簡単プリンのレシピです。
<材料>
- 卵…2個
- 砂糖…60g
- 牛乳…250㏄
- 生クリーム…150㏄
- カラメル用の砂糖…50g
- 水…大さじ1/2
- 熱湯…大さじ1
<作り方>
- 1.まずはカラメル作りから。小さめの鍋に砂糖、水を入れて中火にかけます。茶色っぽくなったら少し火を弱めて鍋をゆすりましょう。
- 2.濃い茶色になるまで、焦げないように注意しながらさらに加熱。茶色が濃くなったら火を止め、熱湯を少しずつ加えて鍋をゆすって混ぜたらカラメルの完成です。熱いうちに容器に分配しましょう。
- 3.ボウルに卵と砂糖を加えて、泡立たないようゆっくり混ぜ合わせます。
- 4.小さい鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら火からおろします。
- 5.3に4を少しずつ加えていき、都度混ぜましょう。
- 6.5を茶こしで2度こしてから容器に入れます。アルミホイルでフタをすれば準備完了!
- 7.フライパンに容器ごと並べて、容器の2/3くらいの高さまで水を張ります。
- 8.火をつけて沸騰したら弱火で5分加熱。このときフライパンにはフタをしてください。
- 9.5分たったら火を止めて12分待って余熱で火を通せばOKです!
しっかり固まってなければ、もう1、2分弱火で加熱してみてください。粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やしてから食べましょう☆
・焼いた生地を重ねるだけ!ミルクレープ
フライパンで焼いた生地とホイップクリームを重ねて作るミルクレープ。今すぐケーキが食べたい!というときにおすすめの簡単レシピです。
<材料>
- 薄力粉…100g
- グラニュー糖…20g
- 卵…2個
- 牛乳…300cc
- バター…25g
- 生クリーム…230㏄
- 砂糖…20g
- コンデンスミルク(お好みで)…20g程度
<作り方>
- 1.ボウルに薄力粉をふるい入れ、そこにグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
- 2.別のボウルで卵と牛乳半量を入れて混ぜ合わせ合わせて、1に投入。少しずつ加えていってください。
- 3.2に残りの牛乳を入れて、溶かしたバターを混ぜます。
- 4.茶こしで生地をこしたら、30分~1時間常温で生地を寝かせましょう。
- 5.その間に生クリーム、砂糖、お好みでコンデンスミルクを使ってクリームを作ります。ハンドミキサーを使って8分立て程度まで泡立てておきましょう。
- 6.弱火で熱したフライパンで、1枚ずつ生地を焼いていきます。薄く伸ばしてパリッとしてきたらひっくり返し、裏面はサッと焼けばOKです。
- 7.15枚程度生地を焼いたら間にクリームを塗り重ねて完成です。土台にカステラやスポンジを使うと食べ応えがアップして◎
■電子レンジで作れる簡単お菓子レシピ3選【オーブンなしでできる】
電子レンジでもお菓子が作れちゃう♡時短でおやつを用意したいときなどに便利なレシピ3つです。
・カラメルもレンジでできる!時短で作れるなめらかプリン
電子レンジで完結のなめらかプリンのレシピです。
<材料>
- 卵…1個
- 牛乳…150㏄
- 砂糖…14g
- バニラエッセンス…少々
- カラメル用の砂糖…9g
- 水…小さじ1/2
- 水(上記とは別で用意)…小さじ1
<作り方>
- 1.カラメル用の砂糖と小さじ1/2の水を小さな容器に入れて、600Wで約1分加熱します。飴色になるまで加熱していきますが、一瞬で焦げていくので少しずつ様子を見ながら加熱しましょう。ぶくぶくと沸騰した状態になったら、別量の水、小さじ1を投入すればカラメルの完成です。
- 2.ボウルに卵を入れて溶き、そこに砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 3.さらに牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ、茶こしでこします。
- 4.1のカラメルと3を容器に入れて、電子レンジで加熱。このときひとつずつ加熱していきましょう。ラップはせずに600Wで1分30秒程度が目安です。1分くらいから様子を見て火を通していきましょう。表面がもこっと盛り上がるくらいで電子レンジから取り出してOK!あとは予熱で固まりますよ。
・ホットケーキミックスで簡単に作れるチョコレートケーキ
ホットケーキミックスで手軽に、時短で作れちゃうチョコレートケーキのレシピです☆
<材料>
- バター…40g
- チョコレート…100g
- 卵…1個
- 牛乳…30㏄
- ホットケーキミックス…60g
- 粉砂糖…少々
<作り方>
- 1.チョコレートを砕いて湯煎で溶かします。バターも溶かし、卵は溶きほぐしておきましょう。
- 2.卵とチョコレート、バターを混ぜ合わせて、そこに牛乳も加えます。
- 3.ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜたら、型に流し入れましょう。
- 4.500Wの電子レンジで2分半加熱。粗熱を取って粉砂糖を振りかけたら完成です。
・生クリームなしでOK!とろける生キャラメル
ちょっとしたおやつにぴったり!簡単に作れるのに本格的な味わいの生キャラメルのレシピです。
<材料>
- 牛乳…100㏄
- 砂糖…40g
- バターまたはマーガリン…5g
- サラダ油…5g
<作り方>
- 1.すべての材料を耐熱皿に入れて電子レンジで7分加熱します。
- 2.1を泡立て器で混ぜて、しっかり混ざったらさらに3分加熱。
- 3.水っぽさがなくなってトロッとしてきたらまた混ぜ合わせて1分加熱。
- 4.ここからは様子を見ながら10~20秒ずつ加熱していき、色が濃くなってきたらOKです。クッキングシートに流して形を整え、冷蔵庫に入れて冷やせば完成です。
■炊飯器で作れる簡単お菓子レシピ3選【オーブンなしでできる】
ごはんを炊く炊飯器だって、お菓子を作るのに使える便利家電なんです☆3つのレシピを紹介します。
・超シンプル!ふわふわしっとりシフォンケーキ
材料がシンプルかつ焼くのも炊飯器で簡単なシフォンケーキのレシピです。ホイップクリームやチョコシロップをかけて召し上がれ☆
<材料>
- 卵…4個
- 砂糖…100g
- 薄力粉…100g
- 水…80㏄
- サラダ油…40㏄
- 塩…小さじ1/2
<作り方>
- 1.卵は卵白と卵黄に分けておきます。それぞれボウルに入れておきましょう。
- 2.卵白に砂糖の半量を加えて泡立て、メレンゲを作っておきます。
- 3.卵黄のボウルにも残りの砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜましょう。
- 4.3に水とサラダ油を入れてさらに混ぜ、薄力粉と塩も入れてしっかり混ぜ合わせます。
- 5.4に2で作ったメレンゲを加えて混ぜたら、炊飯器の釜に流し入れて炊飯スイッチをオン!通常炊飯モード1~2回で焼きあがりますので、様子を見ながら焼き上げていってください。
・混ぜて炊くだけ!しっとり濃厚な簡単チーズケーキ
炊飯器で作れるお菓子はまだまだたくさん!しっとりと濃厚なチーズケーキも混ぜて炊飯するだけの簡単レシピです。
<材料>
- クリームチーズ…200g
- 卵…2個
- 砂糖…70g
- 生クリーム…150㏄
- 薄力粉…30g
- レモン汁…大さじ1と1/2
<作り方>
- 1.常温に戻したクリームチーズを混ぜて柔らかくし、そこに砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 2.1に卵を混ぜ、さらに生クリーム、レモン汁も加えて混ぜましょう。そこへ薄力粉をふるい入れて、さらにしっかり混ぜ合わせます。
- 3.こし器でこしながら炊飯器の釜に流し入れて炊飯モードで炊飯。こちらも1~2回の炊飯で焼きあがるので様子を見ながら焼き上げてくださいね。
- 4.焼きあがったら粗熱を取ってラップでくるみ、冷蔵庫で半日ほど冷やせば完成です。
・材料2つでできる!本格ガトーショコラ
材料がたった2つという驚きのガトーショコラのレシピです。子どもといっしょに楽しみながら作ってみては?
<材料>
- 卵…4個
- チョコレート…200g
<作り方>
- 1.卵は卵白と卵黄に分けます。それぞれを大きめのボウルに入れ、卵白は冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 2.チョコレートを細かく刻み、湯煎またはレンジで加熱して溶かします。
- 3.2に卵黄を加えて混ぜ合わせましょう。
- 4.卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作ります。
- 5.3にメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜたら残りのメレンゲを加え、さっくりと切るように混ぜて炊飯器の釜へ。
- 6.通常炊飯モードで炊飯すれば完成です。こちらも炊飯の回数は様子を見ながら適宜増やしてくださいね。
■低糖質なお菓子レシピ3選【オーブンなしでできる】
最後は、ダイエット中や糖質制限中でもお菓子を食べたい!という方におすすめの、オーブンなしで作れる簡単お菓子レシピ3選です。
・おからとラカントで作るヘルシークッキー
おからパウダーとゼロカロリーの砂糖を使って糖質を抑えた、ヘルシーなクッキーのレシピです。
<材料>
- バター…15g
- オリーブオイル…25g
- ラカント(ゼロカロリーの砂糖)…35g
- 卵…1個
- おからパウダー…40g
<作り方>
- 1.バターを電子レンジで加熱して溶かし、そこにオリーブオイル加えて混ぜ合わせます。
- 2.さらにラカント、卵の順番に投入。都度よく混ぜて、最終的にとろりとするまで混ぜましょう。
- 3.おからパウダーを加えてゴムベラを使って混ぜます。まとまりがでてきたら、厚さ3mm程度まで伸ばしてラップをして冷蔵庫へ。約20分寝かせましょう。
- 4.3を食べやすい大きさにカットして、アルミホイルを敷いた天板に並べてトースターで5分焼きます。裏返してさらに5分加熱すれば完成です。
・小麦粉なしでできちゃうチーズケーキ
小麦粉を使わないことによって、普通のチーズケーキよりも糖質をカットしたレシピです。
<材料>
- クリームチーズ…50g
- 生クリーム…50㏄
- 卵…1個
- ラカント…13g
- レモン汁…大さじ1
<作り方>
- 1.常温に戻したクリームチーズをなめらかになるまでしっかり混ぜ、そこにラカントを加えます。
- 2.1に卵と生クリーム、レモン汁を加えてその都度しっかり混ぜて生地は完成です。
- 3.型に流し入れてトースターで10分程度焼きましょう。焼きが足りなければ時間を少しずつ増やしてくださいね。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
・大豆粉や無糖ヨーグルトで低糖質パンケーキが焼ける!
最後は低糖質なパンケーキのレシピを紹介。おやつにはもちろん、朝食にもおすすめですよ。
<材料>
- 大豆粉…80g
- 卵…1個
- 無糖ヨーグルト…40g
- ベーキングパウダー…4g
- 無調整豆乳…100㏄
- ラカント…26g
<作り方>
- 1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
- 2.フライパンを熱して一度濡れふきんの上にのせて冷まし、弱火にかけましょう。
- 3.生地を流し入れて弱火のままじっくりと火を通します。フタをして焼いてくださいね。
- 4.両面焦げないように焼き色をつけて、中まで火が通ったら完成です。
■オーブン不要でこんなにいろいろなお菓子が作れる♡
今回紹介した17種類のレシピは、すべてオーブンなしの簡単なレシピです。今すぐ試せる!という材料が少なめのものもあるので、ぜひ試してみてくださいね。
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おしゃれ大好き姉妹のママです♡自身の趣味はテレビドラマにゲームにアニメに漫画。セルフネイル歴約10年♡最近はカラージェルを沢山集めています!家事を時短できる家電やプチプラなのにクオリティ高いコスメなどが大好き!
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