出典:photoAC ※写真はイメージです。

Lifestyle

オーブンなしでお菓子が簡単に作れる!今すぐ作りたいお菓子レシピ17選

オーブンいらずのお菓子レシピを一挙紹介!すぐに試せる簡単なレシピばかりです。

オーブンがなくてお菓子作りができない。と諦めている方に向けて、オーブンなしで作れるお菓子レシピを17選ご紹介します。たった2つの材料で作れるお菓子や、ホットケーキミックスを使ったものなど、パターンも豊富です。今すぐ家にあるものでお菓子作りに挑戦してみませんか?トースターや電子レンジ、炊飯器など、使用する調理器具ごとに紹介するので参考にしてみてください。

■トースターで作れる簡単お菓子レシピ5選【オーブンなしでできる】

「オーブンはないけど、トースターならある!」という方は、こちらのレシピを試してみてください。

・ホットケーキミックスで作るふんわりチョコスコーン

出典:photoAC ※写真はイメージです。

ホットケーキミックスを使って材料を少なく、さらにビニール袋を使って洗いものも少ないお手軽なレシピです☆

<材料>

  • ホットケーキミックス…150g
  • バター…20g
  • 牛乳…50㏄
  • チョコレート、チョコチップ…お好みの量

<作り方>
  1. 1.バターは常温に戻しておきましょう。
  2. 2.ビニール袋の中にホットケーキミックスとバターを入れて、揉みながら混ぜ合わせます。
  3. 3.牛乳を少量ずつ加えていき、さらに刻んだチョコレートまたはチョコチップも投入。
  4. 4.よく揉んでひとまとめにしたら、ビニール袋から取り出してクッキングシートの上へ。
  5. 5.厚さ1cm程度になるまで生地を伸ばして、お好みの大きさにカットします。
  6. 6.アルミホイルを敷いた天板にのせて、2分温めておいたトースターで5分焼きましょう。生地が膨らんできたら焦げないよう、アルミホイルを上からかぶせて、さらに10分程度焼けば完成です。

・少ない材料でお手軽に作れるバタークッキー

出典:photoAC ※写真はイメージです。

とにかく簡単にバタークッキーが作れるので、チョコペンやアイシングでデコレーションを楽しむのもおすすめ♡

<材料>

  • バター…30g
  • 砂糖…23g
  • 薄力粉…60g

<作り方>
  1. 1.ビニール袋にバターを入れて、なめらかなクリーム状になるまで揉みましょう。
  2. 2.1に砂糖を加えて全体的になじむまで揉みます。
  3. 3.2に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなってまとまるようになったら生地は完成です。
  4. 4.円柱型にまとめて包丁で5mm幅にカットします。このとき切るのが難しい場合は、生地をまとめた状態で冷蔵庫で30分程度寝かせてみてください。
  5. 5.アルミホイルを敷いた天板に生地を並べて、200度のトースターで3分焼けば完成です。

焼き色がついたらOKなので、トースター内を見ながら焼き時間は調整してみてください。

・丸めて焼くだけ!ほくほくしっとりスイートポテト

出典:photoAC ※写真はイメージです。

ほくほく&しっとりで思わず何個も食べてしまう、おいしいスイートポテトもオーブンなしで簡単に作れます♡

<材料>

  • さつまいも…1本
  • 牛乳…60㏄
  • 砂糖…14g
  • サラダ油…小さじ1
  • 卵黄…卵1個分

<作り方>
  1. 1.さつまいもは1cm程度の幅にカットして水にさらします。沸騰したお湯でゆでるか、水気を切って耐熱皿に入れて柔らかくなるまでレンジで加熱しましょう。
  2. 2.柔らかくなったさつまいもは、熱いうちに潰しておきます。
  3. 3.2に牛乳と砂糖、サラダ油を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4.俵型に形を整えて、アルミホイルを敷いた天板に並べましょう。溶いた卵黄を表面に塗ってトースターへ。
  5. 5.様子を見ながら5分程度焼けば完成です。

・混ぜるだけで簡単に作れるパウンドケーキ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

紅茶やコーヒーと相性ぴったり♡のパウンドケーキのレシピです。

<材料>

  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵…1個
  • バター…12g
  • 砂糖…27g
  • 牛乳…30㏄

<作り方>
  1. 1.ボウルに卵、バター、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. 2.全体が混ざったら牛乳も加えて混ぜましょう。
  3. 3.次にゴムベラやスプーンに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えてさっくりと切るように混ぜます。
  4. 4.分量外のサラダ油を塗ったパウンドケーキの型に生地を流し入れ、表面を平らにしてトースターへ。
  5. 5.まずは3分焼き、焦げ防止のためにアルミホイルをかぶせてさらに12分程度焼いたら完成です。

・のせて焼くだけ!アップルパイ


冷凍のパイシートがあれば、オーブンなしでも簡単にアップルパイが作れちゃいます♡

<材料>
  • りんご…1個
  • 冷凍パイシート…2枚
  • バター…20g
  • グラニュー糖…10g

<作り方>
  1. 1.ヘタと種を取り除いたりんごを薄切りに、パイシートは半解凍の状態にしておきます。
  2. 2.アルミホイルを敷いた天板にパイシートを置いて、全体にフォークで穴を開けます。
  3. 3.りんごをキレイに並べてバターとグラニュー糖をまぶし、トースターで8~10分焼けば完成です。

焦げそうでしたら途中でアルミホイルをかぶせましょう。焼きが足りない場合は1分ずつ時間をプラスしてみてくださいね♡

■フライパンで作れる簡単お菓子レシピ3選【オーブンなしでできる】

次はフライパンで作れる簡単なお菓子レシピを3つ紹介します。

・クッキングシートを使えば簡単!ふわふわドーナツ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

油で揚げたおいしいドーナツ。クッキングシートを使うと簡単に形のキレイなドーナツを作れますよ。

<材料>

  • ホットケーキミックス…150g
  • 卵…1個
  • 無糖ヨーグルト…50g
  • 砂糖…9g
  • 粉砂糖…適量

<作り方>
  1. 1.ボウルに卵とヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2.1にホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、厚手のビニール袋に生地を入れましょう。
  3. 3.ビニール袋の角を2cm程度カットして、絞り口を作ります。
  4. 4.適度な大きさにカットしたクッキングシートの上に、ドーナツ型になるよう丸く生地を絞り出します。
  5. 5.フライパンの底から1cm程度の深さまで入れたサラダ油を160度に加熱して、クッキングシートごと生地を投入。
  6. 6.きつね色になったらひっくり返して、両面に焼き色がついたら完成です。最後に粉砂糖を振りかけて食べましょう☆

・フライパンを蒸し器代わりに!プリン

出典:photoAC ※写真はイメージです。

生地をかわいい瓶に入れれば、まるで売りもののように仕上がります♡おもてなしにもぴったりな簡単プリンのレシピです。

<材料>

  • 卵…2個
  • 砂糖…60g
  • 牛乳…250㏄
  • 生クリーム…150㏄
  • カラメル用の砂糖…50g
  • 水…大さじ1/2
  • 熱湯…大さじ1

<作り方>
  1. 1.まずはカラメル作りから。小さめの鍋に砂糖、水を入れて中火にかけます。茶色っぽくなったら少し火を弱めて鍋をゆすりましょう。
  2. 2.濃い茶色になるまで、焦げないように注意しながらさらに加熱。茶色が濃くなったら火を止め、熱湯を少しずつ加えて鍋をゆすって混ぜたらカラメルの完成です。熱いうちに容器に分配しましょう。
  3. 3.ボウルに卵と砂糖を加えて、泡立たないようゆっくり混ぜ合わせます。
  4. 4.小さい鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら火からおろします。
  5. 5.3に4を少しずつ加えていき、都度混ぜましょう。
  6. 6.5を茶こしで2度こしてから容器に入れます。アルミホイルでフタをすれば準備完了!
  7. 7.フライパンに容器ごと並べて、容器の2/3くらいの高さまで水を張ります。
  8. 8.火をつけて沸騰したら弱火で5分加熱。このときフライパンにはフタをしてください。
  9. 9.5分たったら火を止めて12分待って余熱で火を通せばOKです!

しっかり固まってなければ、もう1、2分弱火で加熱してみてください。粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やしてから食べましょう☆

・焼いた生地を重ねるだけ!ミルクレープ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

フライパンで焼いた生地とホイップクリームを重ねて作るミルクレープ。今すぐケーキが食べたい!というときにおすすめの簡単レシピです。

<材料>

  • 薄力粉…100g
  • グラニュー糖…20g
  • 卵…2個
  • 牛乳…300cc
  • バター…25g
  • 生クリーム…230㏄
  • 砂糖…20g
  • コンデンスミルク(お好みで)…20g程度

<作り方>
  1. 1.ボウルに薄力粉をふるい入れ、そこにグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 2.別のボウルで卵と牛乳半量を入れて混ぜ合わせ合わせて、1に投入。少しずつ加えていってください。
  3. 3.2に残りの牛乳を入れて、溶かしたバターを混ぜます。
  4. 4.茶こしで生地をこしたら、30分~1時間常温で生地を寝かせましょう。
  5. 5.その間に生クリーム、砂糖、お好みでコンデンスミルクを使ってクリームを作ります。ハンドミキサーを使って8分立て程度まで泡立てておきましょう。
  6. 6.弱火で熱したフライパンで、1枚ずつ生地を焼いていきます。薄く伸ばしてパリッとしてきたらひっくり返し、裏面はサッと焼けばOKです。
  7. 7.15枚程度生地を焼いたら間にクリームを塗り重ねて完成です。土台にカステラやスポンジを使うと食べ応えがアップして◎

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