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【そうめんに合う献立】付け合わせで食べたい副菜や主菜・スープなど簡単レシピ紹介
夏の定番メニューのそうめんは、短時間でササッと簡単に作れるお手軽な料理です。そうめんに合う献立をピックアップ!
つるっとしたのど越しで夏の定番メニューのそうめんは、食欲のない暑い夜でもおいしく食べられます。しかし、「そうめんだけだと物足りない」「一品プラスしないと手を抜きすぎと思われてしまいそう」という方も。そうめんに合う献立といえば天ぷらというイメージも多いようですが、天ぷら以外にも付け合わせにできるおかずはたくさんあります。今回はそうめんに合う副菜・主菜・スープなどのメニューをご紹介!簡単に食卓に取り入れられるレシピがたくさんありますので、一品プラスメニューとして参考にしてみてくださいね。
■そうめんに合う副菜の献立
まず、そうめんに合う副菜をご紹介します。
・トマトサラダ
スライスするなどそのままでもおいしく食べられるトマト。冷たいそうめんに合わせて、白だしやツナ缶などでアレンジすると食べ応えアップします。
・たこときゅうりの和え物
さっぱりした酢の物は暑い日や食欲のない日にもおすすめ。トマトの赤ときゅうりの緑で彩りも鮮やかになります。
・ひじき煮
栄養たっぷりのひじき煮は冷めてもおいしく食べられるので、常備菜として冷蔵庫に保存しておくと便利です。冷凍してお弁当のおかずに入れても良いですね。
・茄子の照り焼き
照り焼きの旨味が茄子にしっかり染み込んで、ごはんの付け合わせのおかずとして箸が進みます。茄子を輪切りにして焼き、砂糖・醤油・みりんを加え煮詰めるだけの簡単レシピです。
・もやしキムチ
シャキシャキした食感のもやしとキムチの組み合わせが食欲をそそります。少ない材料で簡単に作れるので、ごはんのおともとしてもレパートリーに追加しておくと便利。
<作り方>
- 1.もやしを洗ってフライパンに入れ、ふたをして加熱する
- 2.加熱したもやしの水気をきり、キムチ・ごま油・醤油を加え混ぜ合わせる
- 3.仕上げに韓国のりをのせて完成
■そうめんに合う主菜の献立
次に、そうめんに合う主菜をご紹介します。
・卵焼き
甘い系・しょっぱい系など、家庭や好みによって味付けが異なる玉子焼き。マヨネーズを入れて焼くとふわふわの玉子焼きになります。付け合わせのおかずによって味を変えてみても良いですね。
・ニンニクの芽と鶏もも肉のオイスター炒め
鶏肉とニンニクの芽は相性バツグン!スタミナをつけたい夏にピッタリです。
・豚ニラ玉あんかけ
豚肉とニラの旨味を温かいあんでとじ込めた箸が進む一品。少ない材料でササっと作れるので、そうめんを茹でている時間も有効活用できちゃいます!
・長芋の豚肉巻き
ヘルシーな長芋ですが、豚肉で巻いてタレをかければ食べ応えあるおかずに。フライパンを使わずレンジで調理もできるので、夕食作りに手を抜きたいときにも助かります!
・ポテト入り照り焼きチキン
甘辛くておいしい照り焼きチキンにじゃがいもを入れてかさ増しに!仕上げにごま油をまわしかけると風味と香ばしさがアップします☆
・鮭の味噌マヨ包み焼き
鮭の旨味がギュっと詰まったホイル焼き。味噌とマヨネーズの組み合わせは食欲をそそること間違いなしです!
・焼き鳥
手間がかかったように見える焼き鳥ですが、鶏肉を串に刺して焼くだけの簡単料理。お祭り気分にもなれたりお酒のおつまみになったりと、子供も大人も喜ぶメニューです。
・鶏のから揚げ
みんな大好きなから揚げは、どんなメニューとも相性が良く、困ったときはから揚げという方もいるのでは?醤油で漬け込むのはもちろん、塩レモンでさっぱり食べるのもおすすめです。
・トンカツ
メインのおかずとして人気のあるトンカツ。物足りないと感じるそうめんでも、トンカツと組み合わせれば満足感のある夕飯として成立ちゃいます☆
・豆腐ハンバーグ
豆腐でかさ増しできて節約にもなり、ダイエットにもなる一石二鳥の豆腐ハンバーグ。大根おろしと大葉で和風にすると、そうめんとの相性もばっちりです!
<作り方>
- 1.みじん切りにした玉ねぎ・豆腐・ひき肉をボウルに入れ、卵・パン粉・味噌・マヨネーズ・塩コショウを加えてよく混ぜ合わせ、空気を抜きながら形成する
- 2.フライパンで両面焼き色がつくまで焼き、ふたをしてさらに蒸し焼きにする
- 3.中までしっかり火が通ったら、お皿に取り出し大葉・大根おろしをトッピング
- 4.ポン酢しょうゆ・醤油・砂糖・酒・みりんを加えて煮詰め、3. にかけたら完成
■そうめんに合うスープの献立
ここからは、そうめんに合うスープをご紹介します。
・豚汁
お肉と野菜のどちらも食べられる豚汁。栄養バランスが良く満足感があるので、献立に困ったときに役に立つ一品です。
・野菜とベーコンのスープ
冷蔵庫にある野菜を入れてササっと作れる野菜スープ。野菜の甘みがたっぷりで栄養満点なので、野菜がきらいな子供でもペロッと食べちゃうかも♡
・味噌汁
汁物の定番である味噌汁は、いつもと具材を変えて具だくさんにすると、そうめんに合うボリューム満点なおかずになるのでおすすめ!
・ピリ辛ワンタンスープ
余りがちな餃子の皮を有効活用できるワンタンスープ。包丁いらずの簡単レシピなので、洗い物も少なくて助かりますね。
<作り方>
- 1.ごま油をひいた鍋で豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら生姜・味噌・コチュジャンを加えて炒める
- 2.水・鶏ガラの素を入れ沸騰したら弱火にし、餃子の皮・ネギを加える
- 3.水溶き片栗粉をまわしかけ、お好みでラー油・ごま油・唐辛子などをトッピングしたら完成
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