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【チャプチェに合う献立】チャプチェともう一品!主食・主菜・副菜・スープ
チャプチェは韓国の伝統的な家庭料理のひとつで、野菜や細切りの牛肉、春雨などを甘辛く炒めた子供にも大人にも喜ばれるメニューです。今回は、チャプチェに合う主食や主菜、副菜からスープまで盛りだくさんでお届けします。チャプチェとあと一品というときのおかずや簡単なレシピも紹介しますので、ぜひ夕飯の参考にしてみてくださいね。
チャプチェに合う主食
チャプチェに合う献立を考えるとき、何を組み合わせればいいのか悩んでしまう方も多いはず。「チャプチェ献立レシピ」などと知恵袋やSNSで調べる方もいるかもしれませんね。まずはチャプチェに合う主食からご紹介していきます。
・おにぎり
キムチ、天かす、しそ、ごま、かつお節の相乗効果で旨みアップ!忙しいときにもぴったりの5分で作れる簡単辛旨おにぎりです。
・海苔巻き
塩気のあるツナと甘いたくあんの組み合わせが堪らないツナたく巻き。ご飯に塩とごま油を混ぜ込んで作れば、韓国風の海苔巻き、キンパになりますよ。
・サバ缶の混ぜご飯
サバと梅肉と大場が入った混ぜご飯はチャプチェと相性抜群!サバをトースターで一度焼くと臭みが取れて香ばしくなります。梅干しやしそを多めに入れるのがおすすめです。サンマやイワシの缶詰で代用しても◎
・ひじきとじゃこのチャーハン
ひじき、ちりめんじゃこ、かつお節や卵など栄養満点で旨みが詰まったチャーハン。和風な味付けなので、さまざまな料理に合わせやすい一品です。サラダ油をごま油に変えると、よりチャプチェに合う味付けになること間違いなし◎
<作り方>
- 乾燥ひじきは水で戻して洗い、水気を切っておく
- サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、溶き卵を流し入れて半熟状の炒り卵を作り、お皿に出しておく
- 2のフライパンを一度ペーパータオルで拭き取り、サラダ油を足して中火で熱し、ちりめんじゃこ、ひじきを加えて炒める
- 温かいご飯、麺つゆを加えて混ぜ、長ネギと炒り卵を入れて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える
- 器に盛り付け、かつお節をふりかけ、お好みでネギと白ごまをかけて完成
チャプチェに合う主菜
次はチャプチェに合う主菜を紹介していきます。
・チヂミ
じゃがいもをつなぎにしたグルテンフリーのチヂミ。ぷりっとしたエビとじゃがいものもちもちの食感が絶品です。多めの油で焼くと、外はカリっと中はもっちり仕上がります。
・プルコギ
牛肉ではなく豚こま肉で作ったプルコギ。味付けはすき焼きのタレ1本でも作れますよ。同じ韓国料理のチャプチェとも相性抜群です。節約にも時短にもなる最強レシピ♪
・エビマヨ
ぷりぷりの食感が堪らないエビマヨ。一見難しそうですが、衣を付けて揚げ焼きにしたエビにソースを絡ませるだけなので以外と簡単に作れちゃうんです。マヨネーズソースに、はちみつとケチャップを入れることでまろやかな味になります。
・油淋鶏
カリっとした唐揚げに白ネギたっぷりのパンチが効いたタレが絶品。タレをご飯にかけて食べてもおいしいですよ。見た目も豪華なので、夕飯に出せば家族の歓声が上がるはず。
・鶏胸肉とちくわの甘辛炒め
ご飯がモリモリ進む甘辛味の炒め物。韓国風の味付けなのでチャプチェにもぴったりです。お手頃価格な鶏胸肉やちくわを使用しているのでお財布にもうれしい一品。
<作り方>
- 鶏胸肉はフォークで全体をさしてから1cm幅の削ぎ切りにする。ポリ袋に入れて、酒、マヨネーズ、砂糖を加えてよく揉み込み、10分ほど置く
- ちくわを斜め切りにする
- 鶏肉に片栗粉を全体的にまぶし付け、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで焼く。2分ほどしたら裏返し、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする
- 弱めの中火にしてちくわを加え、コチュジャン、おろしにんにく、酒、砂糖、醤油を混ぜ合わせたタレを加えて炒める
- お皿に盛り付けてネギをちらしたら完成
チャプチェに合う副菜
次はチャプチェに合う副菜をご紹介します。
・トマトの梅しそサラダ
材料をすべて入れて混ぜ合わせるだけの簡単サラダ。甘辛味のチャプチェの付け合わせにもぴったりな副菜です。
・アボカドとクリームチーズの和え物
相性抜群のアボカドとクリームチーズを醤油、ごま油、レモン汁などで味付けした、ちょっと和風な和え物。濃厚でおつまみにもぴったりです。
・レンコンの酢きんぴら
酢と醤油で味付けしたさっぱり味のきんぴら。レンコンは火を通しすぎず、シャキシャキ感が残るくらいにすると食感が良くなりますよ。
・鶏胸肉のサラダ
淡泊な鶏胸肉に、ごま油のコクが絶品の濃厚ごまだれをかければ、野菜もいっしょにモリモリ食べられます。鶏肉が余ったら和え物などにするのもおすすめです。
・卵とトマトの炒め物
トロトロ卵とジューシーなトマトの組み合わせが堪らない一品。かつお節を加えることで、トマトの水分を吸ってくれて旨みもアップ!トマトの酸味が苦手な方も、炒めることで甘みが増すので食べやすくなります。
・タコとトマトのレモンマリネ
コリコリ食感のタコにトマトと黒コショウがぴったり。黒コショウはたっぷりかけるとおいしいですよ。レモンの爽やかな酸味がガッツリ味のチャプチェとも好相性です。
<作り方>
- オリーブオイル、醤油、レモン汁、塩、黒コショウを混ぜ合わせておく
- タコを食べやすい大きさにスライスして、トマトは1cm角に切る。レモン1/4はスライス、根本を切ったスプラウトは洗ってから水をよく切っておく
- ボウルにドレッシング、タコ、トマト、レモン、スプラウトを入れてよく混ぜる
- お皿に盛り付けたら完成
チャプチェに合うスープ
最後に、チャプチェに合うスープを紹介しましょう。
・お味噌汁
火の通りやすいネギとニラのお味噌汁。献立にサッと汁物を加えたいときにおすすめです。
・あさりと舞茸のお吸い物
あさりのやさしい出汁にほっとするお吸い物。あさりと舞茸の旨みがたっぷりなので、味付けは薄目にするのがおすすめです。
・キムチスープ
体が温まるキムチスープ。豚バラ肉を入れればキムチチゲ風になります。ご飯を入れて食べてもおいしいですよ。
・具だくさん中華スープ
豆腐、小松菜、にんじんを鶏ガラスープで煮込んで卵を溶き入れた、体にやさしいスープ。大き目の豆腐や小松菜がたっぷり入っているので食べ応えがありますよ。
・豆乳味噌スープ
濃厚な豆乳味噌味が絶品のおかずスープ。具だくさんなので、メイン料理とあと一品というときにもおすすめです。豚ひき肉は鶏ひき肉で代用しても◎
<作り方>
- にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、ニラは3cm幅に切る
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める
- にんじん、しいたけを加えてサッと炒め、水、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、おろししょうが、オイスターソース、白いりごま、白すりごまを加えて煮立たせる。アクが出たら取り除く
- にんじんとしいたけに火が通ったら弱火にして、豆乳、味噌、ニラを加えて約1分間煮たら火を止める
- 器に盛り付けて、お好みでラー油をかけたら完成
韓国の家庭料理チャプチェにさまざまなメニューを組み合わせよう!
今回は、チャプチェに合うおかずや主食などを紹介しました。チャプチェは春雨や野菜がたっぷり食べられるのでヘルシーで健康的な料理。牛肉の量を少なくすれば副菜に、多くすれば主菜になる汎用性の高いメニューといえます。一見何を付け合わせればいいのか難しく感じるチャプチェですが、実はさまざまな料理と相性抜群。今回紹介したメニューを参考に、新たな献立に挑戦してみてはいかがでしょうか。
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