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【ポテトサラダに合う献立】ポテサラともう一品!主食・主菜・副菜・スープ

出典:PIXTA

Lifestyle

【ポテトサラダに合う献立】ポテサラともう一品!主食・主菜・副菜・スープ

ポテトサラダは、ホクホクとしたじゃがいもとコクのあるマヨネーズの組み合わせがクセになる副菜です。和食や洋食などあらゆる料理と相性が良く、子どもからも人気があるので、普段の食卓に登場する機会も多いはず。今回は、ポテトサラダを取り入れた献立を考えるときの「もう一品!」のヒントになる、主食や主菜、副菜やスープを紹介します。

ポテトサラダに合う主食

まずは、ポテトサラダに合う主食をみていきましょう。

・焼き鮭ときのこのオイルパスタ

鮭ときのこが入っている具だくさんのパスタ。レモンと大葉を乗せると見た目もGOOD!ポテトサラダのマヨネーズの酸味とレモンの風味で、さっぱりとまとまります。

・親子丼

とろとろの卵がおいしい親子丼。夜ごはんが親子丼だけだと足りないときは、ポテトサラダを合わせてみませんか?「あとちょっとなにかほしいな…」という場合の副菜に、適度に食べ応えのあるポテトサラダはぴったりです。

・マカロニグラタン

マカロニグラタンは、チーズがこんがりと焼けた表面と、ホワイトソースのクリーミーな味わいがたまらない!ポテトサラダで余ったじゃがいもをグラタンに入れてもいいでしょう。

・豚バラとネギのスタミナ丼

豚肉を使ったスタミナ丼は、食べ盛りの子どもや大人も満足できるメイン料理!まろやかな味わいのポテトサラダは、がっつりとしたスタミナ丼の箸休め的な存在になってくれますよ。

・BLTサンドイッチ

朝食やランチに食べたいBLTサンドイッチ。付け合わせにポテトサラダを添えると、おしゃれな献立になりますね。

<作り方>

  1. 油を引いていないフライパンでベーコンを両面焼く
  2. トマトは1cmの輪切りにする
  3. 食パン2枚にバター、片方に粒マスタードを塗る
  4. ベーコン、トマト、レタスを食パンで挟んでトーストしたら完成

ポテトサラダに合う主菜

次に、ポテトサラダに合う主菜をみていきましょう。

・えびシュウマイ

いつものシュウマイも、えびが乗るだけで華やかになります。白色がメインのポテトサラダに赤いえびの彩りが加わり、カラフルな食卓になるでしょう。

・筑前煮

筑前煮を食卓に並べると、一気に和食の雰囲気に。ポテトサラダだけでは栄養面が不安な場合は、筑前煮と合わせるとたくさんの野菜が摂取できます。

・さばの味噌煮

さばの味噌煮はご飯に合う魚料理のひとつですが、実はポテトサラダにも合うんです。味付けが濃い目のさばの味噌煮は、さっぱりとしていてコクのあるポテトサラダと組み合わせると、箸が止まらなくなるでしょう。

・コロッケ

ポテトサラダに使うじゃがいもで、同時にメイン料理も作れます!サクサクとした衣の食感が楽しいコロッケは、子どもからも大人からも人気のおかずです。

・照り焼きチキン

肉を使ったメイン料理でおすすめなのは、照り焼きチキン!ポテトサラダも照り焼きチキンも子どもが大好きなメニューなので、たくさん作っておくと良いでしょう。余ったら次の日のお弁当に入れてもGOOD!

<作り方>

  1. 鶏肉に塩コショウと片栗粉をまぶす
  2. フライパンに多めの油を入れ、鶏肉の皮目から先に焼く
  3. 焼き色が付いたら裏返して約2分焼く
  4. 両面が焼けたらフライパンの余分な油を拭き取り、もう一度鶏肉を裏返して皮目を下にする
  5. 4に醤油、みりん、酒、砂糖を入れて中火で煮詰める
  6. 仕上げに白ごまを振ったら完成

ポテトサラダに合う副菜

続いて、ポテトサラダに合う副菜をみていきましょう。

・ほうれん草とベーコンのサラダ

メイン料理の付け合わせにポテトサラダだけでは色味が足りない場合は、緑色をプラスしてみてはいかがでしょうか。ほうれん草とベーコンのサラダは、サッと作れるのでおすすめです!

・なすのごま炒め

こってり味のなすのごま炒めは、ちょっぴり酸味のあるポテトサラダと相性抜群!簡単に作れるなすのごま炒めは、あと一品ほしいときにも重宝します。

・セロリの洋風漬け

さっぱりとしているのにパンチがあるセロリの洋風漬け。お酒のお供としてもおすすめです。しっとりとしたポテトサラダにセロリのシャキシャキ感を合わせてみると、さまざまな食感を楽しめますよ。

・ナスとトマトのミルフィーユ焼き

ミルフィーユ焼きのチーズと、ポテトサラダのマヨネーズがよく合う組み合わせ。トマトに含まれるリコピンは、加熱すると吸収率がアップするので、栄養を摂りたい場合にうってつけのメニューです。

・にんじんのしりしり

ポテトサラダだけではちょっと色味が寂しい場合は、色鮮やかなにんじんのしりしりを合わせてみてください。にんじんの皮にはビタミンAが含まれているので、皮ごと調理するのがおすすめ!

<作り方>

  1. にんじんは千切りにし、フライパンにごま油を引いて炒める
  2. 1に酒、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて味を整える
  3. 2に溶き卵を入れて絡め、火が通るまで炒める
  4. 仕上げに白ごまをかけたら完成
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