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出典:PhotoAC

Lifestyle

【オムレツの献立人気レシピ】付け合わせは?主食・主菜・副菜・スープまで

ひき肉やジャガイモなどさまざまな具材と相性のよいオムレツ。朝食・夕食にも出せて、パパっと作れるオムレツは定番のメニューですよね。年齢問わず人気のおかずですが、付け合わせに悩む人も多いはず。そこで今回は、オムレツに合う献立を主食からスープまで種類別に紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。

■オムレツに合う主食

まずは、オムレツに合う主食を紹介します。

・ハヤシライス

ハヤシライスはオムレツにぴったりの主食です。とろとろのオムレツをのせれば、オムハヤシに♪おうちでカンタン洋食メニューのでき上がりです。「夕飯の献立どうしよう」と悩む方におすすめです。

・ガパオライス

ガパオライスは、ワンプレートで完成する食べ応えのあるメニューです。ガパオライスのトッピングの定番であるアボカドには、卵には含まれない食物繊維がたっぷり。目玉焼きをオムレツにアレンジしても面白いかもしれませんね!

・バターコーンのご飯

バターと醤油の味つけが食欲をそそるコーンご飯です。シンプルな味つけなので、具沢山オムレツに合わせるとバランスのよい献立になりますね。

・ナポリタン

洋食の定番のナポリタンもオムレツによく合うメニューです。粉チーズとケチャップの味つけがオムレツにマッチしますね。パスタではお腹に溜まらない、という方は、麺をちゃんぽん麺にしてみて♪食べ応えがアップしますよ。

混ぜご飯

煮るだけで完成する、お手軽混ぜご飯です。混ぜご飯は、材料が少なくても満足感のある食卓にできるのが魅力。和風の味つけなので、シンプルなオムレツにも合わせやすい一品です。

<作り方>

  1. にんじんは千切りにし、油揚げは短冊切りにする(刻み油揚げだと楽)
  2. 鍋に水100mlとお出汁を入れ、調味料(砂糖・醤油・みりん)を合わせておく
  3. ②を沸騰させてにんじんと油揚げを入れて汁気がなくなるまで煮詰める
  4. 炊き立てご飯に混ぜたら完成

■オムレツに合う主菜

続いて、オムレツに合う主菜を紹介します。

・エビチリ

中華の主菜、エビチリとも相性がいいオムレツ。卵のまろやかさがチリソースを優しく受け止めてくれるので、お子様でも食べやすくなりますよ。

・煮込みハンバーグ

オムレツといっしょに、煮込みハンバーグを作るのはいかがでしょうか?オムレツとハンバーグのソースをいっしょに食べてもおいしそうですね。

・茄子とピーマンと豚肉の甘酢炒め

甘酢あんが食欲をそそる、お肉がメインの主食です。お肉は鶏肉でも合いますし、野菜をさつまいもにしてもいいですね。こってりした味つけがシンプルなオムレツに相性バツグンです。

・蓮根の挟み焼き

オムレツを使ったガッツリな献立にしたいときは、蓮根とひき肉の挟み焼きを作ってみましょう。ボリューミーで夜ご飯にもぴったりです。ひき肉はオムレツの具材としてもよく登場するので、好相性な組み合わせです。シャキシャキした食感がアクセントになり、生姜の風味と甘辛な味つけが食欲をそそります。

・鮭フライ

メインのおかずに、鮭フライはいかがでしょうか。柔らかいオムレツとサクサクの鮭フライで、食感のコントラストを楽しめます。骨取り済みの鮭を使えばお子様でも安心してパクパク食べられますよ。調理の工程が少ないのもうれしいですね。

<作り方>

  1. 鮭の水分を拭き取ってから全面にマヨネーズを塗る
  2. 塩こしょうを振ってパン粉をまぶす
  3. 多めのオリーブオイルで両面焼いたら完成

■オムレツに合う副菜

ここからは、オムレツに合う副菜を紹介します。

・かぼちゃサラダ

優しい甘さでご飯が進む、カンタンなかぼちゃサラダです。かぼちゃに含まれるビタミンやβ-カロテンは、卵といっしょに摂ると効率よく吸収されます。レンジの加熱時間を調節して、お好みの固さで作ってみてくださいね。

・えびとアボカドのマヨネーズ和え

歯ごたえのよいえびとクリーミーなアボカドがクセになる副菜です。マヨネーズで作るソースはオムレツとの相性もぴったりですね。

・茗荷とじゃこの胡麻油和え

副菜に、さっぱりと食べられる茗荷とじゃこの和え物はいかがでしょうか。オムレツとじゃこを組み合わせることで、たんぱく質をより豊富に摂取できます。火を使わずサッと作れるのもうれしいですね。胡麻油の風味で食欲アップです。

・スモークサーモンときゅうりのクリームチーズ巻き

一口で気軽に食べられる、スペインバル風の副菜はいかがでしょうか。スパニッシュオムレツといっしょに並べれば、彩り豊かでおしゃれな夕食になること間違いなしです。

・もやしのナムル

ひき肉オムレツなど、ボリューミーなオムレツに合わせる副菜には、安くて簡単、ヘルシーなもやしのナムルがおすすめです。鶏がらスープの旨味はオムレツと好相性の組み合わせ♪ごまの風味で、箸が止まらないこと間違いなしです!

<作り方>

  1. もやしを電子レンジで3分ほど加熱し、水気をよく絞る
  2. きゅうりは斜めに薄切りにして千切りにし、ハムは半分に切ってから細切りにする
  3. ボウルに調味料(鶏がらスープの素、醤油、レモン汁、酢、にんにくチューブ、すりごま、いりごま)を混ぜ合わせておく
  4. ③に①、②を混ぜ合わせたら完成

■オムレツに合うスープ

最後に、オムレツを使った献立にぴったりなスープを紹介します。

・ミネストローネ

スープには、キャベツやベーコンなど具沢山のミネストローネを作ってみてください。トマトベースのスープはオムレツとの相性バッチリ◎にんにくが効いて体がポカポカと温まりますよ。

・根菜の味噌汁

根菜をたっぷり入れた味噌汁です。オムレツだけだと野菜不足が心配なとき、ぜひ作ってみてください。根菜と合わせて油揚げなどを入れれば、コクがでて一層おいしくなりますよ。

・さつまいもとベーコンの豆乳味噌スープ

豆乳ベースの味噌味で、パンにも白米にも合うスープです。オムレツと合わせることで、きのこや根菜類に含まれる食物繊維をいっしょに摂取できるので、栄養バランスも整います。咀嚼回数も増えるので、満福中枢が刺激されて食べすぎ防止にもなりますよ◎

・きのこたっぷりホタテスープ

きのことホタテから旨味がたっぷり溶け込んで、シンプルで優しい味つけでもじんわりとおいしいスープです。ビタミンDを豊富に含むきのことオムレツを組み合わせることで、バランスよく栄養を摂取できます。きのこは低カロリーで栄養も豊富なので、ダイエット中にもおすすめです。

・玉ねぎのコンソメスープ

玉ねぎを丸ごと1個使ったスープです。コンソメの旨味とチーズの塩味が、玉ねぎの甘さをより一層引き立ててくれますよ。最後にパセリをかければ彩りもプラスされますね。献立を洋食でまとめたいときに、ぜひオムレツといっしょに作ってみて。

<作り方>

  1. 玉ねぎは皮をむき、上に1/2ほどの深さの十字の切れ目を入れる
  2. 鍋に①と水、コンソメ顆粒を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで30分ほど煮たら器に盛る
  3. ②にピザ用チーズをのせ、電子レンジでチーズが溶けるまで少し温める
  4. お好みで黒胡椒、パセリをかけたら完成

■アレンジ自在なオムレツに、さまざまなメニューを組み合わせてみよう!

アレンジの幅が広いオムレツ。付け合わせに相性のよいメニューは数多くあります。おかずをもう1品追加すれば、栄養バランスがよく見た目も華やかな食卓になるはず。どれも簡単にできるメニューばかりなので、オムレツの献立に迷ったら本記事をぜひご活用くださいね。

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@spoon.fork.story様、@kanri.eiyoushi_papa様、@hana_kitchen87様、@88gohan_様、@himahiyo_kitchen様、@naomin_yakuzen様のInstagram投稿をご紹介しております。 

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tamago

ライター
アパレル→歯科衛生士に転身した3児のママです。ワーママ歴は10年以上!家事の時短テクや簡単レシピを取り入れながら、仕事と子育てを楽しんでいます♪音楽・ファッション・インテリアにも興味津々♡中古マンションを自分好みにリノベして、武骨で男前なインテリア空間で暮らしています。
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