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【鍋つゆ】手作りレシピ6選!簡単にできて絶品な鍋だしの作り方
野菜やお肉がたっぷり摂れて、心も体も温まるお鍋がおいしい季節がやってきました♪そこで今回は、鍋つゆの手作りレシピをご紹介します。身近な調味料や食材で、おいしい鍋つゆが自分で簡単に作れますよ。寄せ鍋・豆乳鍋・キムチ鍋など、寒い季節に食べたい鍋つゆレシピをぜひチェックしてくださいね。
■定番の鍋つゆがおうちで簡単に作れる!
お鍋に欠かせない鍋つゆ。市販の鍋つゆは手軽に使えて味も本格的なものが多いですが「毎回買うのはもったいない」と感じる人も多いのではないでしょうか?また、「今日はお鍋が食べたい!」という日に限って、市販の鍋つゆを買い忘れてしまうこともあります。そんなときにおすすめなのが、手作りの鍋つゆ!実は鍋つゆは、スーパーで売っている調味料や身近な食材で簡単に作れるんです。おうちにあるもので作れるので、わざわざ材料を買い足す必要もなく経済的ですよ。
■【昆布鍋つゆ】の簡単手作りレシピ

ここからは、鍋つゆの手作りレシピをご紹介します。まずは、簡単に作れる昆布鍋つゆのレシピを見ていきましょう。
・材料
<昆布鍋つゆの材料>
- ・乾燥昆布…10cm
- ・料理酒…50cc
- ・醤油…大さじ2
- ・塩…小さじ1
- ・水…1000ml
・作り方
<昆布鍋つゆの作り方>
- 布巾などで昆布の表面を軽く拭く
- ①の昆布を3等分し、水が入った鍋に入れて1時間置く
- 鍋を弱火にかけ、ふつふつしてきたら昆布を取り出す
- 調味料をすべて加え、ひと煮立ちさせて完成
昆布は汚れが付着していることもあるため、濡らしてかたく絞った布巾やキッチンペーパーなどで表面をやさしく拭きます。汚れを拭き取った昆布を3等分し、水といっしょに鍋に入れて1時間ほど置きましょう。その後、鍋を弱火にかけ、軽く沸き立ってきたら昆布を取り出します。調味料をすべて鍋に加え、ひと煮立ちすれば完成です。昆布鍋の後は、残ったつゆを煮立ててご飯にかけてみてください。昆布だしの旨味を存分に味わえる昆布茶漬けが楽しめますよ♪お好みで梅干しやとろろ昆布を加えるとよりおいしく食べられます。
■【白だし鍋つゆ】の簡単手作りレシピ

続いてのレシピは、白だしを使った上品な味わいの鍋つゆです。
・材料
<白だし鍋つゆの材料>
- ・白だし…100ml
- ・料理酒…50ml
- ・水…1000ml
・作り方
- 鍋に水と調味料をすべて加えて中火で加熱する
- 軽く混ぜて、ひと煮立ちさせたら完成
鍋に白だし・酒・水を加えて中火にかけます。軽く混ぜてひと煮立ちさせるだけで完成です。調理時間わずか5分ほどで、白だしの風味が引き立つ本格的な鍋つゆが作れますよ。どんな具材にも合うので、肉や魚などお好みの食材でお鍋を楽しめます♪白だし鍋のシメは雑炊がおすすめ!白だしのやさしい味わいを最後まで堪能できますよ。
■【寄せ鍋つゆ】の簡単手作りレシピ

寄せ鍋つゆは、めんつゆを使うと簡単に作れます。
・材料
<寄せ鍋つゆの材料>
- ・めんつゆ(濃縮4倍)…100ml
- ・水…800ml
・作り方
<寄せ鍋つゆの作り方>
- 鍋にめんつゆと水を入れる
- 鍋を中火にかけ、軽く煮立てて完成
寄せ鍋つゆの作り方はとってもシンプル!鍋にめんつゆと水を入れ、軽く煮立てるだけで完成です。おうちにあるめんつゆがストレートの場合は、めんつゆの量を4倍に増やしてください。2倍濃縮の場合はめんつゆの量を2倍に、3倍濃縮の場合は4/3の量で作りましょう。寄せ鍋のシメは、カレーリゾットがおすすめです。残った鍋つゆにカレーパウダーを入れてひと煮立ちさせ、ご飯とチーズを加えれば、旨味たっぷりのカレーリゾットに早変わり♪
■【キムチ鍋つゆ】の簡単手作りレシピ

ほどよい辛さが食欲をそそるキムチ鍋のつゆも、意外と簡単に手作りできます。
・材料
<キムチ鍋つゆの材料>
- ・キムチ…200g
- ・コチュジャン…大さじ2
- ・料理酒…大さじ1
- ・醤油…大さじ1/2
- ・砂糖…大さじ1/2
- ・牛スープの素…小さじ1/2
- ・水…600ml
・作り方
<キムチ鍋つゆの作り方>
- 鍋にキムチ以外の材料を入れて混ぜ、煮立たせる
- 鍋の具材とキムチを半量加え、蓋をして約3分煮る
- 残りのキムチを加え、火が通るまで煮る
まず、鍋にキムチ以外の材料を加えて混ぜます。鍋を中火にかけ煮立ってきたら、半量のキムチと鍋の具材を加え、蓋をして3分ほど煮込みましょう。その後、残りのキムチを加え、蓋をして具材に火が通るまで煮れば完成です。キムチ鍋を楽しんだ後は、インスタント麺を加えてみましょう。中でも、太めでもちもちとした食感が特徴的な韓国のインスタント麺がおすすめ!残っただしに麺を加えて煮れば、韓国風ラーメンの完成です♪
■【味噌鍋つゆ】の簡単手作りレシピ

味噌の濃厚な味わいが魅力の味噌鍋つゆの作り方はこちら!
・材料
<味噌鍋つゆの材料>
- ・味噌…大さじ3
- ・料理酒…大さじ1
- ・みりん…大さじ1
- ・醤油…大さじ1/2
- ・鶏ガラスープの素…小さじ2
- ・砂糖…小さじ1
- ・おろしにんにく(チューブでも代用可)…小さじ1/2
- ・おろし生姜(チューブでも代用可)…小さじ1/2
- ・水…600ml
・作り方
<味噌鍋つゆの作り方>
- 鍋にすべての材料を加える
- 中火で加熱する
味噌鍋つゆの作り方は、鍋に材料をすべて加え、中火で加熱するだけ!鶏ガラスープの素が加わることで、深いコクも生まれます。味噌鍋のシメは、うどんがおすすめ!うどんを加えて数分煮るだけで、味噌煮込みうどんが楽しめます♪
■【豆乳鍋つゆ】の簡単手作りレシピ

まろやかなコクが特徴の豆乳鍋つゆも、人気のだしのひとつです。
・材料
<豆乳鍋つゆの材料>
- ・無調整豆乳…300ml
- ・料理酒…大さじ1
- ・白だし(市販のもの)…大さじ4
- ・水…300ml
※市販の白だしはメーカーによって塩分量の違いがあるので、分量は好みに合わせて調整しましょう。
・作り方
<豆乳鍋つゆの作り方>
- 鍋に豆乳以外の材料を入れて煮立てる
- 鍋の具材を煮た後、豆乳を加えて完成
まず鍋に豆乳以外の水・調味料を加え、中火で加熱します。豆乳は火を通しすぎると分離してしまうので鍋にする場合、具材を煮た後に加えましょう。豆乳鍋を楽しんだ後は、パスタを加えてみてください♪卵黄やとろけるチーズを入れると、カルボナーラ風に仕上がりますよ。
■簡単で経済的!しかもアレンジ自在!おいしい鍋つゆはおうちで作れる♡
鍋のつゆは、レシピを覚えてしまえば簡単に作れます。人気の定番鍋を自分好みにアレンジできるのもうれしいポイントです。鍋つゆが一人分だけほしいときや市販の鍋つゆでは多すぎるときにも手作りはもってこい!この冬は、おうちにある材料で鍋つゆを作ってみませんか?
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satsuki
食いしん坊なわんぱくガールを育てる30代ママです。甘いものを食べることが大好きで、寝かしつけ後のおやつタイムで体力を回復しています。
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