出典:@ kyoko_plusさん
Lifestyle
食べる宝石!?夏にぴったりの琥珀糖!そのままでもソーダに入れても◎
琥珀糖は、キラキラとしたカラフルな見た目や美しさから”食べられる宝石”と言われています。外はパリッとしていて一見キャンディーのようですが、中はプルプルのジェリー状の不思議な食感が特徴です。琥珀糖は冷やすとよりおいしくなり、涼し気な見た目は夏のスイーツにピッタリなんです。さっそく琥珀糖の魅力に迫っていきましょう!
■すりガラスのような質感がかわいい琥珀糖
琥珀糖は寒天と水、砂糖を煮詰めたあとにシロップや食紅で色づけし、通しの良い場所で数日乾かして結晶化させて作ります。固まったらお好みの形に成型できるので、形も思いのままに!コロッとしたビー玉・キャンディーのような見た目は、お皿に乗せるだけでインスタ映えを狙えますよ♡もちろん、カットしたり型抜きしても◎
■いろんな味も作れる♡ビン詰めもかわいい琥珀糖
琥珀糖は作る際に入れるシロップによって味の変化もつけられます。こちらの写真はサイダー味とグレープ味。柔らかな色味で見た目もかわいいため、ビン詰めでの保存もおすすめですよ♡
■ブルーの琥珀糖は夏らしさ満点♡
ランダムにカットして大きさに大小をつけてみてもかわいい琥珀糖。柔らかなブルーは夏らしさ満点で、グラスにもよく合いますね♡見た目もかわいい琥珀糖はお茶うけにも最適ですよ。
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