出典:@akinanogohan110さん
Lifestyle
アボカド×豆腐はヘルシーでおいしい!すぐ完成の時短レシピ7選
アボカドと豆腐を使って、美容にもうれしい一皿を!おいしくて簡単なおすすめレシピ7つをご紹介します。
■ヘルシーでおいしい!アボカド×豆腐の組み合わせ
コクのある味わいのアボカドと淡白でヘルシーな豆腐は相性抜群!それぞれの栄養価も高く、美容にもうれしい組み合わせなんです♡
・美容にもうれしい高栄養フルーツ、アボカド
まったりとした口当たりとコクのある味わいで人気のアボカドは、豊富な栄養素を持つことでも知られます。高い抗酸化作用で肌の老化を防ぐ効果を期待できるビタミンE、むくみや貧血の予防にも有効なミネラルとなる成分など、美容にうれしい栄養素がたくさん!食物繊維も豊富に含み、便秘の予防にも効果的です。また、“森のバター”とも呼ばれるほど脂肪分の多いアボカドですが、その主体となるのは不飽和脂肪酸。動脈硬化や高血圧を予防する効果もあり、健康面からみても優秀な食材なんです。
・低カロリー高たんぱく質高コスパ!究極のダイエットフード豆腐
低カロリーかつ良質なたんぱく質をたっぷり含む豆腐は、ダイエット食材としても定番のひとつ。また、ホルモンバランスを整えてくれる大豆イソフラボンを豊富に含むことから、美肌効果も期待できる食材です。安く購入できてどんな味ともなじみやすいので、メイン料理のかさましとして使われることも。
・アボカド×豆腐はおいしくて健康的
濃厚なアボカドと淡白な豆腐は、とっても相性のよい組み合わせ。2つをいっしょに食べれば、栄養バランスもいうことなしです。カロリーが高いというアボカドの難点もヘルシーな豆腐がカバーしてくれるので、豆腐の割合を大きくすればダイエット中の方でも罪悪感なく食べられます。緑と白のコントラストが美しく見た目もさわやか。どちらも加熱せずに食べられるので、あと一品ササッと作りたいときにも重宝しますよ。
■アボカド×豆腐×○○のおすすめレシピ7選
アボカドと豆腐の組み合わせに+αの食材を加えることで、レシピのレパートリーは無限大!簡単に作れるおすすめレシピ7つを厳選してみました☆
・トマトをプラスして鮮やかカプレーゼ風
《材料(2人分)》アボカド…1/2個豆腐…1/2丁(絹がおすすめ)トマト…1/2個オリーブオイル…適量塩・黒こしょう…適量アボカド×豆腐にトマトをプラス、オリーブオイルと黒こしょうで味をまとめれば、イタリアンカラーも鮮やかなカプレーゼになっちゃいます。チーズがなくても、アボカドのコクがいい仕事をしてくれますよ。@yumimoe8501さんのように切り方にもこだわってみれば、パーティーメニューにもおすすめの一皿に仕上がります♡
・ちょっぴり大人味?わさびマヨで和えたピリ辛サラダ
《材料》アボカド…1個豆腐…1/2丁マヨネーズ…大さじ2わさび…チューブ1cmしょうゆ…小さじ1/2お酒のアテにもなるのが、ピリッと辛いアボカド豆腐サラダ。マヨネーズに適量のわさびとしょうゆを混ぜ、アボカド、豆腐と和えるだけととても簡単です。お好みで刻みのりをふりかけてみても。
・チーズをかけてグラタンにすればヘルシーなメインディッシュに♡
《材料(2人分)》アボカド…1個豆腐…1丁(絹豆腐がおすすめ)とろけるチーズ…適量塩胡椒…少々一口大に切ったアボカドと豆腐を塩胡椒で味を調え、チーズをたっぷりのせて焼いたらアツアツクリーミーなグラタンに!食べごたえがあるのにヘルシーなメインディッシュになっちゃいます♡@akinanogohan110さんは、隠し味にレモン塩を使用して濃厚グラタンのアクセントに。固いアボカドも加熱すればおいしく食べられるので、完熟前のアボカドを使いたいときにもおすすめですよ。
・“男子ごはん”で紹介!ケンタロウ流アボカドと豆腐のサラダ
《材料(2~3人分)》アボカド…1個豆腐…1/2丁(木綿がおすすめ)パルミジャーノレッジャーノ…30gマヨネーズ…大さじ1オリーブオイル…大さじ1おろしにんにく…少々塩こしょう…少々続いては、人気番組「男子ごはん」で紹介されたケンタロウ流のアボカドと豆腐のサラダ。マヨネーズ、オリーブオイル、おろしにんにくを混ぜたら、豆腐はちぎりながら、アボカドはティースプーンですくいながら加えていきます。薄くけずったパルミジャーノレッジャーノを和え塩こしょうで味を調えれば、食感も楽しいサラダのできあがり!@ara_kitchen.26さんは、くりぬいたアボカドの皮の中に盛りつけもっとオシャレに♡特別な日のメニューに加えたい一品です。
・ランチにもおすすめ!カフェ風アボカド豆腐丼
《材料(1人分)》アボカド…1/2個豆腐…1/2丁ごはん…一膳トッピング(トマト、大葉、温泉卵など)…お好みで調味料(しょうゆ、麺つゆ、マヨネーズなど)…お好みでランチにするなら、アボカド豆腐丼がおすすめです。ボリューミーでおいしいのにヘルシーだから、罪悪感なくペロリ。ごはんに具材をのせたら、しょうゆや麺つゆなどお好みの調味料をかけるだけと作り方も簡単です。こってり派は温泉卵を、あっさり派は@chima_gohanさんのようにトマトや大葉をトッピングしてみてください☆かつお節などの薬味をかけてもおいしくいただけますよ。
・ツナも加えてディップソースに!
《材料》アボカド…1個豆腐…1/2丁(絹がおすすめ)ツナ缶…1/3缶しょうゆ…大さじ1ツナ缶とアボカド、豆腐にしょうゆを少々加えペースト状になるまでフォークでつぶしたら、色も鮮やかなディップソースのできあがり☆アボカドの油分とツナの塩気で、マヨネーズがなくてもほどよいコクのあるソースに仕上がります。クラッカーやトーストにのせてもおいしく食べられますよ。
・塩昆布、ごま油と和えれば和風の副菜に
《材料(2~3人分)》アボカド…1/2個豆腐…1/2丁塩昆布…適量白ごま…適量ごま油…大さじ1あと一品欲しいときは、カットしたアボカド×豆腐に塩昆布を混ぜてみて!仕上げに白ごまとごま油をかければ、香ばしい風味に食欲をそそられます。和風のメニューにもよく合いますよ。
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