FacebookInstagramYouTube
アボカドうまっ!アボカドレシピで人気のメニューを7選掲載

出典:@teshigoto_koharuさん

Lifestyle

アボカドうまっ!アボカドレシピで人気のメニューを7選掲載

女子は皆大好きなアボカド。クリーミーな味わいなので、サラダやお寿司、メインディッシュにまで、使いやすくどんな食材ともマッチする野菜です。今回はアボカドってどんな食べ物なの?というところのおさらいから、アボカドを使った、簡単に作れる人気レシピを7選ご紹介します!栄養たっぷりなアボカドレシピで、食卓を彩りましょう。

■アボカドってどんな食べもの?気になる栄養は?

アボカドは栄養が豊富で、「森のバター」という別名がつくほど。野菜かと思いきや、実は果物の仲間なのだとか!アボカドはクリーミーな食感が特徴ですので、その別名がついたのでしょう。アボカドにはどんな栄養素が含まれているのでしょうか。おいしいアボカドの選び方や保存方法も紹介します。

・アボカドには栄養がいっぱい含まれてる♡

出典:photoAC

アボカドにもっとも多く含まれるのは、不飽和脂肪酸という良質の脂質。悪玉コレステロール値を下げてくれる効果を持ち、オリーブオイルにも多く含まれる栄養素です。そのほか、むくみ予防に役立つカリウムや、鉄分、マグネシウム、食物繊維なども豊富に含みます。

・アボカドは皮が黒ずんでいるものがおいしい!

出典:photoAC

アボカドは、熟成すると皮が黒くなります。また、軽く握ったときにやわらかいものが食べごろの証拠です。選び方のコツを覚えておけば、スーパーの店頭にたくさん並んでいるアボカドの中から、食べごろのものを選ぶことができますよ!

</p><h3>・保存するときはどうしたらいいの?</h3><p>

出典:photoAC

常温保存が良いとされています。完熟していないもの(皮が緑色のもの)は、熟すまで常温の状態で放置してOK。早めに食べたいときは、酸化をうながす成分・エチレンガスを排出するリンゴといっしょに保存すると、熟成が早まります。お試しあれ。

■どれもおいしそう!アボカドを使った人気レシピ

では、アボカドを使ったレシピを紹介していきたいと思います。簡単×映える☆アボカドレシピばかりで、いますぐ作りたくなっちゃうかも!今日のおうちゴハンにいかがですか?

・サラダなら栄養バランス&見た目もパーフェクト☆

・アボカドとトマトとモッツァレラチーズのサラダ

出典:コストコのオリーブオイルは買い!人気の種類と活用レシピは? @costco_loveさん

『Costco(コストコ)』大好き☆コストコ歴15年以上の@ costco_loveさんがおすすめするオリーブオイルを使ったサラダのレシピです。「トマトとモッツアレラチーズ」という黄金コンビにアボカドをプラス!さらにオリーブオイルを回しかけて完成!野菜をカットしてオリーブオイルであえるだけの簡単サラダです。

・半熟卵とブロッコリーのアボカドサラダ

出典:筆者撮影

アボカド×卵の組み合わせは絶品レシピができるんですよ☆「COOKPAD(クックパッド)」のつくれぽが1000件以上突破したこちらのレシピ、アボカドのグリーンと卵の黄身のイエローがとても鮮やかですよね!見た目だけじゃなく、アボカドと卵のやさしい味わいもおいしいメニューです。

SHAREFacebook
POST
LINELINE