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おにぎりのレシピは無限大?!変わり種レシピにも挑戦してみて

出典:@ yoshimi_t418さん

Lifestyle

おにぎりのレシピは無限大?!変わり種レシピにも挑戦してみて

戦国時代から保存食や携帯食として食べられ、その後は行楽のお弁当として浸透してきたおにぎり。小さな子どもでも簡単に作りやすいので、親子でいっしょに作ると楽しめますよね!さらに食べる楽しさで二度楽しめるおにぎりは、パンに比べて腹持ちもよく、食欲に応じて具や大きさを変えることができて持ち運びにも便利。手軽に食べやすいおにぎりの魅力やアレンジのアイデアをご紹介します!

昔から親しまれるおにぎりの種類や人気の具材をご紹介!

■おにぎりの種類ってどれくらいある?

おにぎりと一言でいってもさまざまな種類がありますよ。形や具材を変えればさまざまなアレンジができそうですね。

・おにぎりといえばこの形!三角おにぎり

出典:@uchigomorimeiさん

定番のおにぎりといえば三角おにぎりですね。握るときは片手を山のようにして握るのですが、最初はなかなかうまくいかないことも。難しい場合はごはんを詰めるだけのおにぎり用の型も活用したいですね。

・昔は関西で主流の形だった?俵おにぎり

出典:@ namimaru_bknbさん

俵の形をした俵おにぎり。箸でもつまみやすいことから関西ではお弁当の主流だったとか。握り方に少しコツがいりますが、簡単に作れる型などのアイテムが販売されているので活用したいですね。

・おにぎらずは衛生的で食べやすく今でも大人気

数年前に流行したおにぎらずは手で直接ご飯をさわらずに作れるのがうれしいですね。四角い形はお弁当箱にも入れやすく、手に持って食べやすいので料理本やクックパッドなどのレシピサイトでもよく見かけるようになりました。

・真ん丸な形がかわいい!ボールおにぎり

出典:@yoshimi_t418さん

おにぎりは英語で“rice ball(ライスボール)”。ボールのように真ん丸のおにぎりはひとくちサイズでいろいろな味でアレンジしても◎キャラ弁にもぴったりですね。

・醤油や味噌を塗って焼くだけ!焼きおにぎり

おにぎりの両面に醤油などのタレを塗って表面をカリカリに焼けばおいしい焼きおにぎりのできあがり。ホットプレートで焼肉をするときなどにもぴったりですよ。

■簡単に作れる!人気の高いおにぎりの中身が知りたい

出典:@yoshimi_t418さん

定番の具材のおにぎりに飽きてしまった人は参考にしてみてくださいね!

・昔からあった?!天かすがおにぎりの具材に

出典:@namimaru_bknbさん

天かすがおにぎりの具材になるって知っていましたか?昔から“たぬきおにぎり”と呼ばれ親しまれています。地域によっては揚げ玉とも呼ばれる天かす。うどんなどで脇役として使われるイメージがありますが、立派なおにぎりの具材になるんですよ。

・塩加減が絶妙!味つけが苦手な人の味方の塩昆布

出典:@yoshimi_t418さん

おにぎりの具に困ったときに塩昆布がとっても役に立ちますよ。塩加減を調節する必要もなく、おいしいおにぎりに大変身。子どもにも人気が高いおにぎりの具材なんです。

・チャーハンでも人気の組み合わせ!高菜×じゃこ

高菜とじゃこを合わせれば栄養満点なおにぎりができますよ。ちょっと辛めの味つけを選べば大人のおにぎりにもぴったり。

・さわやかな大葉の香りがいい!味噌×大葉

塩味に飽きてしまったら味噌味のおにぎりはいかが?少し味噌を混ぜたご飯をおにぎりにするだけでもおいしいのですが、大葉で巻いたり、表面を少し焼いて焼きおにぎりにしてもさらにおいしくなりますよ。香ばしい匂いが食欲をそそりそうですね。

・チャーハンや五目ごはんをそのままおにぎりにしても◎

出典:@akiyoakiさん

チャーハンなどの子どもが大好きな混ぜご飯もおにぎりにぴったり。パラパラしたものは崩れやすいので海苔を巻いてみて。ドライカレーなども余ったらおにぎりにしておくと、翌日のおやつにもOK。野菜嫌いでも混ぜご飯にすると食べられるという子どももいるので試してみたいですね。

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