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フライパンでパン作りを始めよう!簡単おいしいレシピつき
焼き立てのパンの香りって、幸せな気分にしてくれますよね。おうちでパンを作ってみたいけど、レシピ本をみたら、発酵に時間がかかったり、ホームベーカリーやオーブンを使ったりと、「なんだか面倒だなー」と諦める人も多いはず。
今回紹介するレシピなら、オーブンレンジも必要ありません。たったフライパンだけで簡単においしいパンが作れます。しかも発酵いらずだから、あっという間にできるのがポイントです。
では実際にどのように作っていくのかみていきましょう。
■フライパンで作ろう!簡単ちぎりパン
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豊富なレシピで人気な料理雑誌「オレンジページ」から発表された、ちぎりパンのレシピ本をご存知の方も多いと思います。フライパで焼くパンのパイオニアかもしれません。今回は、オレンジページのレシピを参考にしながら、発酵時間を省く時短レシピに挑戦してみましょう。
・簡単パン作り必要な道具は?
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まずはパン作りに必要な道具からです。普段使っているフライパン、フライパンの蓋、ボール、まな板があればOK!特別な道具はいりません。もちろん、ヘラやスケッパーなど、パンやお菓子作りによく使用する道具があれば良いですが、必須ではありませんので、安心してください。肩ひじはらずに作れるのが、このレシピの良いところなんです。
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ちなみに、スケッパーという名前を聞いたことがない方へ補足説明をしておきますね。
スケッパーは、シリコン製とステンレス製がよく使用されます。パンなどの生地を切って、そのまますくうことができる道具です。シリコン製だと、ボールついた生地をまとめてくれるヘラの役割もしてくれます。
・発酵なし「ちぎりパン」の材料は?
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材料もとってもシンプルです。
<材料> 1人前
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 2g
・プレーンヨーグルト 35g
・バター 10g
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・サラダ油またはオリーブ油
・覚えておきたい基本レシピ
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それでは手順を確認していきましょう。とっても簡単なので、15分程度で作れちゃいます。
1. 大きめのボールの中に、薄力粉、ヨーグルト、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
2. レンジで柔らかくなるまで温めたバターを加え、バターが生地に馴染むように混ぜます。
3. 最後にベーキングパウダーを加え軽く混ぜます。
4. 乾いた清潔なまな板の上で生地が滑らかになるまでこねます。
5. 食べやすい大きさに分け、丸めます。
6. フライパンの上にサラダ油、またはオリーブ油を適量ひき、丸めたパンを並べます。
7. 並べ終わったら、フライパンに蓋をし、弱火で15分焼きます。
8. 裏返して、15分弱火で焼いたらできあがりです。
■ちぎりパンアレンジ4選!大人から子どもまで楽しめちゃう♡
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このレシピを基本に、いろいろとアレンジしてみると、味にバリエーションが出てくるので、飽きることなく楽しめます。ここではおすすめのアレンジ方法を4つ紹介します。
<ローズマリー+ブラックオリーブ>
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ロビーマリーとブラックオリーブはイタリア料理によく使われる組み合わせです。相性は抜群でいろんな料理に応用されています。ちぎりパンに混ぜて、イタリアの代表的なパン、フォカッチャ風にアレンジしてみてはいかがでしょう。トマトベースのスープと合わせたら、イタリアンレストランの味になりますよ!
<レーズン+ナッツ>
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レーズンロールなどパンの中にレーズンを入れるのはお馴染みですよね。ワインのおともにナッツを食べる人もいますが、この組み合わせも美味。粗めに砕いたクルミやピーカンナッツなど好きなナッツをぜひ組み合わせてみてください!フライパンの中でナッツがローストされ、芳ばしさが口に広がりますよ。レーズンの甘さも調和して、大人にも子どもにも人気なアレンジパンです。
<クリームチーズ+プロセスーチーズ>
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チーズとチーズで大丈夫?と思うかもしれませんが、まったく役割が異なる2種類を使うため、大丈夫です。まずクリームチーズは、パンの風味をまろやかにしてくれる隠し味の要素です。そしてプロセスチーズは、パン具材となります。市販の好きなチーズで大丈夫です。最近はスーパーにもいろんな種類のチーズが売られていますので、お気に入りを使ってみてください。ほんのり塩味があるチーズだと、パンの風味をいっそう引き立たせてくれますよ。
<ごま>
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ごまはどんな料理にも合う食材です。香りもとても良いので、パンとの組み合わせも最高です。そのまま生地にまぶして焼くと、ごまがフライパンの中でローストされ、さらに香りがたちます。また、すりごまを生地の中に練りこんでもおいしいです。
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