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Lifestyle
アボカドの美味しい食べ方8選!選び方、上手なむき方も伝授しちゃいます
アボカドの上手な選び方やむき方も伝授しちゃいますよ☆ぜひ参考にしてみてくださいね。
■アボカドの選び方とむき方についてご紹介
まずは、アボカドの選び方とむき方についてです。
・美味しいアボカドの選び方を知りたい!
当たり外れが多い果物として有名なアボカド。そんな選ぶのが難しそうなアボカドですが、どんな点に注目したら良いのでしょうか。【皮と色に注目】
ある程度の成熟が済んだアボカドを見分けるには、まず皮の状態と全体の色を見ましょう。皮にツヤがありしっかりと張っているもの。サイズは大きいものが好ましいです。購入後すぐに食べたい場合は、黒みがかっているものを選ぶと◎全体的に真っ黒でシワのあるものは、熟しすぎている可能性があるので注意しましょう。【ヘタも注目ポイント】
ヘタと皮の間にすき間がないものは、食べごろで美味しいアボカドと言えます。購入前にヘタ部分を軽く押したときに、柔らかくなりすぎていたら中が酸化している証拠。選ばないようにしましょう。
・上手なアボカドのむき方は?
熟して食べごろのアボカドなら、皮に残ることなくむくことができます。その方法をお伝えしますね。1.タネに沿って縦にグルっと包丁をいれ、両手でひねり引きはがします。2.包丁を種に軽くさし、ひねってタネを取り除きます。3.皮がついた状態で実を3等分に切り分け、両端から皮をめくれば皮に実が残ることなくむけます。アボカドがまだ熟していなく固い場合は、上手にできないかもしれないので、しっかり食べごろに熟してからこの方法を試してみてくださいね。今ご紹介した方法は、途中でアボカドをカットしないといけないので、丸ごと使いたい場合は半分にカットしてタネを取り除いた後、スプーンでくり抜いても良さそうです。
■アボカドをそのまま食べる美味しい食べ方8選
最後はアボカドの美味しさを余すことなく食べられる方法をご紹介します。
・アボカド×オリーブオイルでイタリアン風に
まずアボカドをスライス状にカットします。その上からオリーブオイルをひと回しして軽く塩をふれば完成。塩をかけると甘みがアップするんです。塩コショウでもパンチの効く逸品へと変化しますよ。アボカドとオリーブオイルの組み合わせはシンプルで作り方も簡単ですが、とても相性が良く、おつまみとしてピッタリの料理なんです。
・アボカド×マヨネーズでタルタルっぽく
アボカドを適当な大きさにカットし、マヨネーズと黒コショウを加えフォークなどで粗く潰したら完成です。濃厚なアボカドにマヨネーズを合わせれば、即興のタルタル風調味料が完成します。
・アボカド×醤油×大葉×ニンニクで万能常備菜に
アボカドを一口大にカットし、煮切ったみりん、醤油、にんにく、千切りした大葉と混ぜ合わせます。ポイントは、冷蔵庫で30分は寝かせることです。この一品は、丼ぶりやサラダのトッピングとして使っても良し、おつまみとしてそのまま食べるも良しな万能レシピです。
・アボカド×納豆で作る冷製パスタ
まずスパゲティを茹でておきます。茹でたスパゲティにごま油とコショウを和えておきましょう。納豆をかき混ぜ、アボカドは角切りに。お皿にスパゲティを盛りつけ、アボカド、納豆、小口切りにしたネギをたっぷりかけます。仕上げにめんつゆや醤油をひと回しすれば完成です。あっさりだけど食べ応えがある、夏にピッタリの冷製パスタです。
・アボカド×大葉×醤油で作る春巻きは絶品
まずアボカドを適当な大きさにカットしておきます。春巻きの皮を広げ、チーズ、アボカド、大葉をのせ軽く醤油をかけたら包みましょう。きつね色になるまで揚げ焼きしたら完成です。アボカドは生で食べても美味しいですが、熱を加えるとホクホク&トロトロ食感を感じられ、いつもとは一味違った味わいを楽しめますよ。
・アボカド×ごま油×岩塩でお刺身風に
まずアボカドをスライス状にカットし、器に盛りつけます。アボカドに岩塩をふりかけ、ごま油をたらしたら完成です。まるでお刺身のように楽しめるこの一品。良く熟したアボカドを使ってくださいね。
・アボカド×卵黄×わさび×醤油でアクセントが効いたおつまみに
まず醤油にわさびを溶きます。3cm角にカットしたアボカドをわさび醤油に絡め、器に盛りつけます。真ん中を少しくぼませ、そこに卵黄を落とせば完成です。アボカドの一番簡単で美味しい食べ方として、アボカドとわさび醤油の組み合わせというのをよく耳にしますよね。そこに卵黄が加わるなんて美味しくないはずがありません。
・アボカド×ラー油で大人のおつまみを作ろう
まずアボカドをひと口大にカットし、木綿豆腐は水気を切っておきましょう。ある程度豆腐の水気が切れたら、ボウルにアボカド、豆腐、塩、ラー油、ごま油を加えて潰しながらザックリ混ぜ合わせます。器に盛りつけ、お好みで醤油やきざみネギなどを追加したら完成です。ラー油を加えることでピリッと辛味のある大人なおつまみになります。お子さんといっしょに食べるときは、ラー油を入れずに作り、大人だけラー油を後入れすると◎
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