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ホットサンドメーカーのレシピ集!焼きおにぎりやホットケーキも作れる♡

出典:@ks.daidokoroさん

Lifestyle

ホットサンドメーカーのレシピ集!焼きおにぎりやホットケーキも作れる♡

ホットサンドメーカーは以前からある調理器具ですが、最近のキャンプブームやSNSでのフォトジェニックな写真などの影響を受け、注目を集めているようです。テーブルの上に飾っておきたくなるような、おしゃれなものも増えていますよね!今回は、そんなホットサンドメーカーを使って作るレシピを中心にご紹介します。

ホットサンドメーカーは、挟んで焼くだけという単純な作業でおいしいサンドイッチを作れることから、忙しい朝のおたすけアイテムでもあります。しかし、どんな基準で選んだらよいか分からないという人のために、まずはホットサンドメーカーについておさらいしておきましょう。

■ホットサンドメーカーの使い方は?種類による違いもチェック

出典:@ yagigigi1234さん

まずはホットサンドメーカーの種類や使い方についてご説明します。

・ホットサンドメーカーって?

ホットサンドメーカーとは、食パンに具材を挟んだものを加熱して作るホットサンド用の調理器具。主に直火式と電気式の2種類に分けられます。直火式は、コンロなどで直接火に当てて加熱するもので、両面フライパンのような形。電気式は、電源を入れて、ホットプレートのように電力を使って加熱する調理家電です。それぞれの使い方や特長も確認しておきましょう。

・直火式ホットサンドメーカーの使い方

出典:@ks.daidokoroさん

直火式は、分厚い鉄板2枚がひとつになった四角いフライパンのような形。上下面を開いた内側に食パンと具材をセットしたら、挟んで直接コンロの火にかけ、両面をひっくり返しながら焼きます。直火だけでなく、IHコンロにも対応したタイプもあるようです。

・直火式のメリットとデメリットは?

<メリット>挟んで焼くだけというシンプルな使い方に加え、コンパクトで持ち運びやすく、キャンプなどのアウトドアでも大活躍します。直火を使って高温で焼くので、表面はカリッと、中はアツアツのホットサンドが作れるようです。使用後はそのまま洗えるので、手入れがしやすいのもメリットと言えますね。

<デメリット>直火を使って裏返したり、焼き加減を調整したりと、調理中は離れることができません。火加減も難しく、1枚目と2枚目は焼き具合が違った、焦げてしまった…などと使い慣れるまでは失敗してしまうこともあるようです。また、1人用サイズが主流なので一度に大人数の分を作るには時間がかかります。

・電気式ホットサンドメーカーの使い方

出典:photoAC

コンセントに接続したら、電源スイッチを入れ予熱しておきます。その間に具材を用意し、食パンと具材をセットして挟んだら、表面にこんがりと焼き色がつくまで5分程度焼けばできあがりです。

・電気式のメリットとデメリットは?

<メリット>コンセントさえあればどこでも使え、具材を挟んで放置している間にでき上がる手軽さが一番のメリット。忙しい朝にも便利で、パンを焦がしてしまう失敗もありません。内側のプレートをつけ替えられる製品もあり、ホットサンド以外にも、たい焼きやワッフル、焼きドーナツなどを作ることができるので、料理のバリエーションが広がります。<デメリット>直火式に比べて加熱温度が低いので、カリっとした食感を楽しみたい人にはもの足りないと感じることも。プレートが取り外しできるものは洗えますが、本体の汚れは洗うことができないため、汚れた部分をきれいに拭き取るなど慎重に扱うことが重要です。

■ホットサンドメーカーで作るおすすめホットサンドレシピ

出典:photoAC

いざホットサンドを作ると決めたらまずは基本を押さえておきましょう。ホットサンドの外側になる食パンは、8枚切りがおすすめ!具材を入れて挟んだときに、パンの厚みで溢れ出ることもなくしっかりと包み込んでくれます。食感や味のバランスも良いので、特に初心者さんならぜひ8枚切りを使ってくださいね。準備ができたら、早速、定番からひと手間加えたものまで、レシピをチェックしてみましょう!

・マスターしたい定番の味☆ハムチーズ

出典:photoAC

食パンにバターを塗り、ハムとピザ用チーズをのせます。マスタードとマヨネーズを塗ったもう1枚の食パンをのせ、挟んで焼きます。ハムとチーズの定番コンビは、間違いないおいしさ!ホットサンドメーカー初心者さんにまず挑戦してほしいメニューです。

・子ども大人も大好き!ツナコーンマヨネーズ

出典:@ks.daidokoroさん

ツナとコーンをマヨネーズなどで和えてツナコーンサラダを作り、潰したアボカド、スライスチーズ、カマンベールチーズをのせて挟んで焼きます。ツナの塩気とコーンの甘さ、チーズがとろけるクリーミーな食感が食欲をそそるホットサンドになりますよ!

・たまご×サラダチキンは梅肉を使って爽やかな味わいに

出典:@ks.daidokoroさん

定番のたまごサンドも、サラダチキンや梅肉を加えて深みのある大人の味に!具材となる卵サラダは、ゆで卵のほかに、ほぐしたサラダチキンやみじん切りの玉ねぎを加えて作ります。食パンにバターを塗り、ペースト状にした梅肉とスライスチーズをのせたら、輪切りにしたキュウリと卵サラダ、カマンベールチーズをのせて、バターを塗って置いた食パンで挟んで焼きましょう。鶏肉を加工したサラダチキンなら手で割くだけで手軽に使えますね。

・温めて味わうふんわり感と卵の味☆厚焼き卵サンド

出典:@ks.daidokoroさん

こちらも卵のホットサンド。と言っても、たまごサラダではなく、厚焼き卵をサンドしたもの。食パン2枚にマヨネーズとわさびを塗っておきます。食パンの上に形に合わせて切った厚焼き卵とスライスチーズをのせたらもう1枚で挟んで焼きましょう。厚焼き卵を作るのが苦手なら、普段作る卵焼きでもおいしくできそうですね。

・パフェでもクレープでも定番人気のチョコバナナ

出典:photoAC

ホットサンドメーカーなら、スイーツ系ホットサンドを作るのもおすすめ!鉄板の部分にバターを塗ってから食パンを置きます。あとは、輪切りにしたバナナを並べ、好きなだけチョコレートソースをかけて食パンをのせるだけで、甘い香りが食欲をそそるチョコバナナサンドができあがります。カスタードやホイップ、マシュマロを加えたり、バナナを旬のフルーツに変えたりと、これを押さえておけば、バリエーションも広がること間違いなしですよ♡

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