出典:@ hideko_morimotoさん

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ホットプレートパーティーで盛り上がろう!おすすめレシピを紹介☆

ホームパーティーに欠かせないのは、楽しいおしゃべりとおいしい料理ですね。でも、いざパーティーをしようとすると、お料理に頭を悩ませる方もあるかもしれません。そんなときは、ホットプレートの出番です!ホットプレートがあればお料理は豪華に見え、みんなでわいわいと作りながら食べられるので、パーティーが盛り上がります。

今回は、パーティーで活躍するホットプレートのレシピを集めてみました。おいしくて華やかな、ホットプレートパーティーを始めましょう。

■ホットプレートがあると、どんな料理が作れるの?

ひとくちにホットプレートの料理、といってもいろいろなものがあります。パーティー向けのホットプレートメニューを見てみましょう。

・ご飯もの

出典:photoAC

フライパンよりも広い面を持つホットプレート。大量のパエリアやビビンバ、タコライス、オムライスなども楽々です。意外なところでは、炊き込みご飯も作れますよ!

・おつまみ


焼き鳥、焼き牡蠣、もんじゃ焼きなど、ビールやワインに合うおつまみも、ホットプレートなら、みんなでワイワイ作れます。

・デザート


パンケーキやクレープ、チョコレートフォンデュなどのデザートは、パーティーには欠かせませんね。ホットプレートならデザートも一度にたくさん作れるのでおすすめ☆

■<主食>ホットプレートで簡単に作れるおすすめレシピ

では、ホットプレートで簡単に作れる主食のレシピを、紹介していきますね!

・海鮮ビビンバ

出典:@ hideko_morimotoさん

ゲストが来る前に、ご飯の上に具をのせるところまで準備しておきましょう。ゲストが到着してから火を通すと、いい匂いが立ち始め、ゲストの目の前でおいしいお料理が完成します。
@hideko_morimotoさんの、華やかな「海鮮ビビンバ」レシピはこちらです。

材料と作り方(4人分)
1.ホットプレートにごま油を熱し、エビ4尾とイカ(一口大で1杯分)を焼いて取り出しておく
2.1にごま油を足してご飯をのせ、その上に下記の材料をのせる
・ちりめんじゃこ 10g
・明太子 60g
・もやし・人参・ほうれん草のナムル 30~50g
・細かく切ったキムチ 40g
3.中温で温め、コチュジャン(大さじ1)も加えて、混ぜながら炒める
4.最後に好みの量のしょうゆを加えて混ぜる

・パエリア

出典:@ hideko_morimotoさん

具だくさんの豪華なパエリアでも、ホットプレートが活躍します。魚介や鶏肉、色とりどりのパプリカなど、お好みの具材を用意して。

<参考レシピ>
1.具材は食べやすく切っておく
2.熱したホットプレートに、オリーブオイル小さじ2とみじんぎりのニンニク1かけ分を入れていためる。香りが出たら、玉ねぎなど火の通りにくい野菜と米2合も入れて炒め、塩コショウする
3.米が透き通ってきたら、白ワイン大さじ2を加える
4.水350mlとカレー粉、塩などを加えて米をホットプレート全体に広げ、魚介類などの具材を散らしたらフタをして15分加熱する
5.火の通りやすい野菜を入れ、フタをして5分加熱する
6.好みでレモンを添える

@hideko_morimotoさんのように大きな具材をたくさん入れると、食べ応えも彩りも抜群ですね♡

・グラタン

出典:@ x.yui.yui.xさん

グラタンもホットプレートの得意料理。@x.yui.yui.xさんの「じゃがいもクリーミーグラタン」を紹介します。

材料と作り方(2人分)
1.じゃがいも2個は厚さ1~2mm、玉ねぎ1/2個も薄くスライスし、下記の具材は食べやすく切る
・ピーマン ・アスパラ ・プチトマト ・ブラウンマッシュルームなど
・ソーセージ
2.フライパンにバター12gをとかし、ハーフベーコンとスライスした玉ねぎをいためて、塩コショウする。しんなりしたら小麦粉大さじ1を加えてなじませる
3.牛乳150ccを少しずつ加えたら、ブイヨンを加えて、軽くとろみがつくまで混ぜる
4.ホットプレートにオリーブオイルをひいてスライスしたじゃがいもを並べ、具材と3を加える
5.とろけるチーズ11gを散らし、フタをして2~3分蒸し焼きにする

・ドリア

出典:@ s0ra2674さん

ドライカレーの上にたっぷりのチーズをかけて作る「焼きカレードリア」は、アツアツを取り分けて。

<参考レシピ(4人分)>
1.ホットプレートにサラダ油大さじ1、にんにく(1片)をみじん切りにしたものを入れ炒める
2.みじん切りした玉ねぎ1/2個を加えて、しんなりするまで炒める
3.合い挽き肉200g、塩と黒こしょうを少々加え、色が変わるまで炒める
4.ごはん400gとコーン缶100gを加えて混ぜ合わせる
5.みじん切りしたカレールー40gとウスターソース大さじ1を加えて炒める
6.よく混ぜたあとに、真ん中にホワイトソース1缶をのせ、その上にとろけるチーズをかける
7.そのまま、フタをして中火で5分程加熱する
8.お好みでパセリをふれば完成

@ s0ra2674さんは挽き肉たっぷりのカレーにとろーりチーズをのせて作られたそう。時間が無い方は冷凍のピラフを使ってもOK。より簡単にできますよ。

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