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冷凍おからのアレンジレシピ!保存期間も合わせて確認

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Lifestyle

冷凍おからのアレンジレシピ!保存期間も合わせて確認

健康食品として認知されている「おから」。おからに含まれる成分や栄養は体に良いものばかり。食べるとお肌がキレイになったり、免疫力アップにも役立ってくれたり、女子が抱えがちな悩みにアプローチしてくれる食品です。実は調理レシピが豊富なところも魅力的!長期間の冷凍保存もOKで日持ちするため、食費の節約にも◎なんです。今回は、そんなおからについて徹底調査!おからの日持ちするレシピも紹介しています。

おからに入っている成分・栄養素について学んで、健康的な体をGETしましょう☆

■健康に良い!おからに含まれる注目の成分って?

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おからにはさまざまな栄養が含まれています。どんな成分が含まれているのでしょうか?

・美容にも良い成分・レシチン

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レシチンは、リン脂質の1種で、大豆に多く含まれる成分です。水と油を混ざりやすくする乳化作用を持っていて、血管内のコレステロールを溶かして血液の流れを改善傾向にコントロールする働きをします。血液の流れが良くなることで、動脈硬化の予防や美肌にも効果が期待できるといわれています。

・免疫力アップにも!サポニン

サポニンは抗酸化作用を持っている成分で、LDL(悪玉)コレステロールが血液中に溜まることを防いでくれます。リンパの働きを活性化させる効果があるため、細胞の免疫力をアップさせて病気しにくい体を目指したい人にもおすすめしたい成分です。

・女子の味方☆イソフラボン

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大豆に含まれる美容成分として知っている人も多いイソフラボン。もちろんおからにも含まれています!女性ホルモンである「エストロゲン」と似た働きをするため、不足しがちなエストロゲンをイソフラボンで補うことで、高血圧や肥満、乳がんの予防、お肌のかさつきなど、女性の悩みに効果がある成分です。

■おからを食べよう!どんなメリットがある?

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おからを食べるとどんな良いことがあるのでしょうか?

・栄養価が高く、健康に良い

先ほど述べた通り、おからには体に良い成分がたくさん含まれています。栄養価が高く、食物繊維やたんぱく質のほか、カリウムや炭水化物など、健康な体になるために必要不可欠な栄養がたくさん入っているんですよ。健康のためにも、ぜひ摂取したいところ。

・エコにもピッタリ!

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おからは、豆腐を作る際にできる豆乳の「絞りかす」です。しかし、絞って残った全てがおからとして食べられているわけではないのです。水分を含むため品質の劣化が早く、多くの量が産業廃棄物として捨てられているそう…!おからとして少しでも多く食べることで、廃棄量の減少にもなりますよ。

・カロリーダウン!ダイエットにも◎

おからはローカロリーでヘルシーなため、ダイエットで食事制限をしているときでも、たくさん食べることができます。「卯の花」など総菜だけでなく、クッキーなどのお菓子に混ぜ込むのもOK。レシピのレパートリーも増えそう!

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