Lifestyle

白ワインやヨーグルトで大人も子どもも◎ピュレグミカラフルおやつアレンジ

2002年に発売された「ピュレグミ」は、幅広い世代から愛されている人気の商品。噛むほどに口いっぱいにフルーティな味わいが広がり、"すっぱいパウダー"がフレッシュなおいしさを引き立てます。食感はまるで果肉のようで本物の果実を食べているような味わいですよね。そんな人気のピュレグミはパーティメニューにももってこい♡今回は、ピュレグミのアレンジレシピを大公開しちゃいます!

■お酒をプラス!大人向けアレンジレシピ

ここからはピュレグミをつかったアレンジレシピをご紹介していきます。こちらのレシピはパーティフードコーディネーターが考案したもので、簡単なのに本格的なところが魅力☆ぜひ真似してみてくださいね。

・ピュレグミ×白ワインのフルーツようかん

<材料>
・ピュレグミ(グレープorマスカット) 1/2袋
・白あん 250g
・白ワインまたは水 50ml
・粉寒天 2g
・飾り用のフルーツ、ピュレグミ 適量
・7cm×5cmの容器

<作り方>
1、鍋にピュレグミと白ワインを入れ、溶けるまでゆっくり弱火で混ぜる。
2、粉寒天を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
3、鍋に白あんを加え均一になるように混ぜる。
4、容器に入れて常温で1時間ほど冷まし、固まったら冷蔵庫で冷やす。
5、冷えたら1口サイズにカットし、ピックや爪楊枝にさす。

ピュレグミの味わいが活かされてフルーティな仕上がりに!白ワインと相性抜群のマスカットとグレープの香りが引き立ちますよ♡

・カクテルやドリンクに☆ピュレグミレモンでミントシロップ漬け

<材料>
・ピュレグミレモン 1/2袋
・水 50ml
・砂糖 50ml
・レモンスライス 2~3枚
・ミント 適量

<作り方>
1、小鍋に水と砂糖を入れて、とろみが出るまで弱火で煮立たせる。
2、耐熱ボールに入れて粗熱を取る。
3、冷ましたあと別の容器に移し、ピュレグミや好みでミント、レモンを入れて冷蔵庫で一晩漬けこむ。具材がくったりしていたら完成。

ソーダやスピリッツで割ると、ドリンクやカクテルにアレンジ可能です。
すっぱいパウダーが溶けたシロップは、酸味と甘みが絶妙なバランスですよ♡

■子どももOK!ヘルシーおやつ

・凍らせヨーグルトと一緒に!グミフローズンヨーグルト

<材料>
・ピュレグミ 適量
・ヨーグルト 適量

<作り方>
1、グミとヨーグルトを製氷機に入れる
2、冷凍庫で凍らせて完成!

グミの食感が楽しいひんやりアレンジです。

・和風アレンジもアリ◎グミあんみつ

<材料>
・ピュレグミ 適量
・あんこ 適量
・アイスクリーム 適量
・フルーツ 適量

<作り方>
1、あんこ・アイスクリーム・フルーツなどお好みの具を盛りつける。
2、グミをトッピングすれば完成!

グミはピュレグミプレミアムにするのもおすすめ♡あんことの相性も抜群の、ひんやり和風アレンジです。

Recommend

五感を刺激!お風呂のおもちゃが好奇心を育てる【Sassy】の新作が登場!

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

RECOMMEND

Ranking
[ 人気記事 ]