出典:@ soraaaa03さん
Lifestyle
炊飯器は蒸気レスが安心?お手入れ方法からおすすめ商品まで
さっそく蒸気レス炊飯器の魅力をみていきましょう。
■蒸気レス炊飯器って?メリット&デメリットは?
蒸気レス炊飯器とはどのような炊飯器なのか紹介!メリットやデメリットも解説します。
・蒸気レス炊飯器ってどんな炊飯器なの?
蒸気レス炊飯器とは、その名の通り水蒸気の排出を抑えた炊飯器のこと。「蒸気カット炊飯器」と呼ばれることもあります。蒸気口がなく、水蒸気を全く排出しない炊飯器もあれば、一定の割合の水蒸気を抑える炊飯器もあります。
炊飯器によっては、専用のボタンを押すと水蒸気を抑えた炊き方ができるなど、ひとつの機能として搭載されている場合も。こういった機能つきの炊飯器も、蒸気レス炊飯器のひとつとして知られています。
・蒸気レスの魅力は?メリットを解説
高温の水蒸気は、火傷などの思わぬ事故につながってしまうことも。小さなお子さんのいる家庭では、安全対策が必要とされる場合がありますよね。蒸気レス炊飯器は、火傷などのリスクが低く、安全性が高いところが特徴です。
また、炊飯器は「食器棚などに設置された専用スペースに置いている」という家庭も多いですよね。専用スペースは、水蒸気によって食器棚が傷むのを避けるため、スライド式になっている場合がほとんど。
しかし、スライドすると意外とスペースが邪魔…という経験のある人もいるのでは?蒸気レス炊飯器では、水蒸気の影響を気にすることなく使い勝手の良いところに置くことができますよ!
・蒸気レス炊飯器、デメリットはあるの?
蒸気レス炊飯器は、通常の炊飯器と比べると複雑な作りになっているものが多いようです。そのため、お手入れに時間がかかるというデメリットもあります。しかし、最近ではお手入れが簡単にできるものも増えています。
購入前には、お手入れ方法が簡単かどうかもしっかりとチェックしたいですね。
■蒸気レス炊飯器を選ぶポイント&コツ
ここからは選び方のポイントやコツをみていきましょう。
・蒸気レス、蒸気セーブなどの記載をチェック!
蒸気レス炊飯器を選ぶときは、「蒸気レス」だけでなく「蒸気カット」や「蒸気セーブ」などと記載されている炊飯器もチェックしてみましょう。
・炊飯器のタイプを知っておこう
炊飯器は、炊飯方式によって種類が分かれています。蒸気レス炊飯器を選ぶ際には、タイプの違いも押さえておきましょう。
<IH炊飯器>
電気を使用して加熱するタイプ。強い火力でごはんを炊くことが可能です。保温機能が優れているところも特徴。
<圧力IH炊飯器>
圧力によって高温&短時間で炊きあげる方法と、IH炊飯器のように電力で加熱する方法を組み合わせた炊飯器。米粒の芯まで水を浸透させることが可能で、もちもちとしたごはんに仕上がるところが特徴です。
<マイコン炊飯器>
底部分のヒーターを使って釜に熱を与えるタイプ。IH炊飯器などに比べると熱の強さが劣るので、比較的ごはんが固くなりやすいところが特徴です。価格は比較的安いものが多い!
・何合炊きがベスト?必要な容量をチェック
お米1合分は大人約1.5~2人分と言われています。4人家族の場合、3合以上炊けるものを選ぶと安心です。