出典:@ alohasunny2020 さん

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トッポギはインスタントでも食べられる!簡単で美味しい♡作り方を紹介

みなさんはトッポギという料理を食べたことがありますか?トッポギは、韓国の代表的なB級グルメです。5cm程度にカットされた棒状のお餅を、コチュジャンで甘辛く炒め煮詰めた料理。韓国にはトッポギ専門の屋台もたくさんあり、おやつ感覚で食べているそうですよ。日本でもトッポギの材料を手に入れることができます。 しかし、いざ作ってみると味がまずいなんてことも。

今回は、美味しいトッポギのレシピや、簡単に作れるおすすめのインスタント食品、気になるカロリーなどを紹介していきます。暑い日こそ、スパイシーな料理で夏を乗り切りましょう。

■トッポギの基本的な作り方は?家庭でできる本番のレシピをチェック!

出典:photoAC

韓国では、どのようにトッポギを作っているのでしょうか?まずは家庭でも作れる、本場のレシピを確認してみましょう。

・材料(1人分)

出典:photoAC ※写真はイメージです。

トッポギの餅 ※棒状のもの 100g
さつま揚げ 1枚
玉ねぎ 20g
にんじん 10g
長ねぎ 5cm程度
水 280ml
コチュジャン 大さじ1と1/2
しょう油 小さじ1
水飴 大さじ2と1/2
ビーフコンソメ 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1
白ごま 少々

・手順

出典:photoAC

1. 初めに材料をカットしていきましょう。さつま揚げと玉ねぎは食べやすい大きさに、にんじんは千切りにしてください。長ねぎは、5mm程度の幅に小口切りにします。
2. 鍋の中に、水、コチュジャン、しょう油、水飴、ビーフコンソメ、おろしニンニクを入れ、軽く混ぜ合わせてくださいね。
3. 次に餅、カットしたさつま揚げ、玉ねぎ、にんじんを入れましょう。
4. 鍋に火をかけ、中火で煮込みます。
5. 餅が鍋につかないように、ときどきかき混ぜてくださいね。
6. 全体にとろみが出て餅が柔らかくなったら、長ねぎと白ごまを加えてください。
7. 皿に盛りつけたらできあがり!

■トッポギのインスタントもあり!初心者でももっと簡単に作れる

出典:photoAC

調味料をそろえるのが大変!という人には、トッポギのインスタントもおすすめです。インスタントタイプのトッポキの中には、お湯を入れるもの、レンチンするもの、フライパンや鍋で簡単に作れるものなどさまざま。
ここでは、スーパーでよく見かける、餅とタレがセットになっているタイプの作り方を紹介します。商品によって作り方が異なりますので、パッケージに表示されている作り方を確認してくださいね。

・材料(1人分)

トッポギとタレのセット 1人前
さつま揚げ 1枚
玉ねぎ 20g
にんじん 10g
長ねぎ 5cm程度
水 ※袋に記載されている分量
白ごま 少々

・手順

出典:photoAC

1.さつま揚げと玉ねぎは食べやすい大きさに、にんじんは千切りにしてください。長ねぎは、5mm程度の幅に小口切りにします。
2. 鍋の中に水と付属のタレを入れ、軽く混ぜ合わせてくださいね。
3. 次に餅、カットしたさつま揚げ、玉ねぎ、にんじんを入れます。
4. 鍋に火をかけ、中火で煮込んでください。
5. 餅が鍋につかないように、ときどきかき混ぜましょう。
6. 全体にとろみが出て餅が柔らかくなったら、長ねぎと白ごまを加えれば完成!

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