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Lifestyle
作ってみたい牛乳レシピ♡料理もお菓子も♡簡単でおいしい!
冷蔵庫に賞味期限が迫ってきている牛乳がある方は、ぜひご参考に!
■賞味期限切れを阻止!余った牛乳でつくれるおかずレシピを紹介
牛乳ダイエットもできちゃう!人気のおすすめレシピを紹介します。
・牛乳を消費するにはスープがおすすめ!中華風コーンクリームスープ
【材料4人分】
鶏がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ1
クリームコーン缶詰 1缶(約400g)
牛乳 1と1/2カップ
塩・白こしょう 各少々
水溶き片栗粉 適量(片栗粉1:水2)
卵 1個
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.鍋に水1カップと鶏ガラスープの素、酒を入れて火にかけひと煮立ちさせる。
2.1にクリームコーンを入れてしっかり混ぜ、煮立ったら牛乳を加える。
3.温まったら塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.溶き卵を流しいれ卵に火が通ったら、火を止めてごま油で香りづけをして完成!
牛乳が焦げないように、弱火で鍋底から静かに混ぜるのがポイントです!
・お鍋ひとつで簡単調理!クリームスープパスタ
【材料4人分】
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
ほうれん草 1/2束
ショートパスタ(早茹でタイプ) 60g
牛乳 300ml
バター 20g
小麦粉 大さじ2
固形チキンコンソメの素 1個
塩 小さじ1/2程度
白こしょう 少々
【作り方】
1.ベーコンは8mm幅、玉ねぎは1cm角、ほうれん草は3cm長さに切っておく。しめじは石づきを取って、手で割いておく。
2.鍋にバターを入れて熱し、1のほうれん草以外の食材をしんなりするまで弱火~中火で炒める。
3.小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで、しっかり炒めたら水500mlとチキンコンソメの素を入れて煮立たせる。
4.煮立ったところにパスタを入れて蓋をし、表示通りの茹で時間で茹でる。
5.牛乳を加えてひと煮立ちしたら、ほうれん草を加え、塩こしょうで味をととのえて完成!
パスタは、早ゆでタイプを使用すると簡単に仕上がりますよ!
・子どもたちも大喜び!エビマカロニグラタン
【材料2~3人分】
ペンネ 60g
むきえび 100g
玉ねぎ 1/4個
とろけるチーズ 40g
小麦粉 大さじ2杯
バター 30g
牛乳 300cc
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ 小さじ2杯
【下準備】
*むきえびは背わたをとって水洗いし、キッチンペーパーで水気を取っておく。
*玉ねぎは繊維にそって、薄切りにしておく。
【作り方】
1.鍋で沸騰させたお湯にペンネを入れ、袋の茹で時間より1分短く茹でたらザルに切り上げておく。
2.バターを溶かしたフライパンで、玉ねぎとむきえびを加えて炒める。
3.小麦粉を入れて、粉気がなくなるまでしっかり炒める。
4.少しずつ牛乳を加えてダマにならないよう、よく混ぜる。
5.1のペンネとコンソメ、塩、こしょうを入れて軽く混ぜておく。
6.耐熱皿に入れてとろけるチーズをかけ、トースターで10分焼いたら完成!
トースターの焼き加減は様子を見ながら調節しましょう。加熱後のグラタン皿はとても熱くなっているのでやけどには注意が必要です。
・牛乳大量消費にはコレ!基本のクリームシチュー
【材料4人分】
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ2
薄力粉 大さじ4
有塩バター 20g
塩 小さじ1
こしょう 少々
牛乳 400cc
水 400cc
【作り方】
1.鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーは一口大に切る。
2.サラダ油を熱したフライパンに、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.玉ねぎとにんじんを加え全体に油がまわったら、バターと薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
4.水を少しずつ加えて煮立ったら、蓋をして8分ほど煮る。
5.牛乳を入れたら塩とこしょうで味をととのえ、とろみがつくまで中火で煮込む。
6.最後にブロッコリーを入れて、2分ほど煮たら完成!
■子どものおやつにピッタリ!牛乳を使ったお菓子のレシピを紹介
子どもたちも喜ぶ、牛乳を使ったおいしいお菓子のレシピを紹介します。牛乳が苦手な子でも食べられるかも!
・もちもちおいしい!濃厚ミルクバター餅
【材料2人分】
切り餅 200g
牛乳 100ml
バター 20g
砂糖 大さじ2
小麦粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
卵黄 1個
片栗粉 適量
【作り方】
1.1cm角に切った餅を耐熱皿にのせ牛乳を加え、ラップをせずにレンジで600Wで4分程度加熱する。加熱したらバターを加えて、しっかり混ぜておく。
2.1に小麦粉、砂糖、塩を加えて素早く混ぜたら、卵黄を入れてさらによく混ぜる。
3.片栗粉を敷いた容器に2をおいて、さらに上から片栗粉をまぶし、ある程度固まるまでこのまま置いておく。
4.包丁で切りやすい固さになったら、片栗粉をまぶしながらカットして完成!
片栗粉の代わりにきなこを使ってもおいしくなりますよ。
・濃厚なめらかミルクプリン
【材料4人分】
牛乳 2カップ
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
砂糖 60g
生クリーム 1/2カップ
【下準備】
粉ゼラチンと水を、小さめの器に入れて5分ほどふやかしておく。
【作り方】
1.鍋に牛乳と砂糖を入れて中火で温める。ふつふつとしてきたら、ゼラチンを加えて完全に溶けるまでよくかき混ぜる。
2.氷水を入れたボールを準備して、かるくとろみがつくまでボールで冷やしながら混ぜる。
3.粗熱が取れたら生クリームを加えて、よく混ぜる。
4.器に流し込んで冷蔵庫で3~4時間程、冷やし固めたら完成!
・古代の高級おやつ?牛乳をひたすらに詰めて作るおやつ蘇(そ)
「蘇(そ)」とは古代から食べられていた乳製品で、牛乳を煮詰めて固めたものと言われています。味はチーズのような風味とほのかな甘みががあり、おもに皇族や貴族が食べる贅沢なおやつだったんだそう。そんな蘇のレシピを紹介します。
【材料2人分】
牛乳 1L
【作り方】
1.フライパンに牛乳を注ぎ、沸騰するまで中火で熱する。
2.沸騰したら弱火にして、ゴムベラでひたすら混ぜる。
※最初はさらさらした状態ですが、焦がさないように2~3時間混ぜ続けると、牛乳が煮詰まってきて、ほぼ固形の状態になります。根気強く混ぜ続けることが重要なポイントです!
3.まとまった固形の状態まで煮詰まったら、粗熱をとり、ラップに包んで3時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
4.冷やし固まったら、一口サイズに切り分けて完成!
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