出典:@ yagigigi1234さん
Lifestyle
きのこの簡単激うまレシピ!メインや副菜、作り置きおかずまで
そこで今回は、きのこのおすすめレシピを一挙ご紹介。きのこ好きは必見です!
お弁当や作り置きおかずとしてもぴったりですよ。
■【メイン】きのこを使ったごちそうおかず
まずは、メインおかずにぴったりなきのこを使ったレシピをご紹介します。
・あっという間に完成!きのこと鮭の和風マリネ
【材料】
えのき 1/2パック
しめじ 1パック
生鮭 2切れ
塩 少々
<A>
めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ2
酢 大さじ3
【作り方】
1.鮭の皮に切り込みを2~3箇所いれ、塩をふる。
2.しめじとえのきは、好みの大きさに切ってほぐす。
3.耐熱容器に1と2、<A>の調味料を入れ、ざっくりとかき混ぜる。
4.ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分半程加熱し、鮭に火が通れば完成!
レンジでチンするだけの簡単レシピ!メイン料理があっという間に完成するので、忙しいときにぴったりですね。甘酸っぱいたれがきのこと相性抜群です。
・お酒にも合う!エリンギとたらのアヒージョ
【材料】
エリンギ 1パック
タラ 2きれ
にんにく 1~2かけ
鷹の爪輪切り 少々
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.にんにくを薄切りにし、エリンギとたらを食べやすい大きさに切る。
2.たっぷりのオリーブオイルに鷹の爪、にんにくを入れて加熱する。
3.2にエリンギとタラを加えて熱し、十分に火が通ったら完成!
にんにくの香りが食欲をそそる一品。簡単にできるので、おつまみにも最適です。ワインといっしょに味わいたくなるレシピ!
■【副菜】おつまみにもぴったりなレシピ
次はきのこを使った副菜レシピをご紹介します。
・ごはんが食べたくなる♡無限きのこマリネ
【材料】
お好みのきのこ 500g
ごま油 大さじ1
<A>
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
【作り方】
1.きのこは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油をひき、強火できのこを炒める。焼き色がつき、しんなりしたら<A>を加えてさっと炒めて完成!
このレシピのポイントは、きのこを強火で焼くときにあまり触りすぎないこと!そうすることで焼き目がきれいにつき、おいしく仕上がります。仕上げにお好みでブラックペッパーをのせても◎。
・止まらない!きのこのバターしょうゆ炒め
【材料】
しめじ 1パック
エリンギ 1本
長いも 170g
醤油 大さじ1
バター 大さじ1
刻み海苔 適量
細ネギ(小口切り) 適量
【作り方】
1.しめじとエリンギは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。長いもは短冊切りにする。
2.フライパンにバターを熱し、しめじとエリンギを炒める。
3.2がしんなりしたら、長いもを加えてさっと炒め、しょうゆを加える。
4.刻み海苔と細ネギをちらして完成!
バター&しょうゆという間違いなしの味つけで食欲をそそる一品!長いものシャキッとした食感もたまりません。
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