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きのこの簡単激うまレシピ!メインや副菜、作り置きおかずまで

出典:@ yagigigi1234さん

Lifestyle

きのこの簡単激うまレシピ!メインや副菜、作り置きおかずまで

メインから副菜、スープまでさまざまな料理に活躍してくれる万能食材、きのこ。ビタミンやミネラル、食物繊維をたっぷり含み、栄養満点なところも魅力ですよね。近年は健康志向の高まりから、きのこの人気がさらに高まっているそう!
そこで今回は、きのこのおすすめレシピを一挙ご紹介。きのこ好きは必見です!

お弁当や作り置きおかずとしてもぴったりですよ。

■【メイン】きのこを使ったごちそうおかず

まずは、メインおかずにぴったりなきのこを使ったレシピをご紹介します。

・あっという間に完成!きのこと鮭の和風マリネ

出典:お弁当に使える作り置きおかずの絶品レシピ!忙しい朝も楽チンに @ tsukurioki_shokudoさん

【材料】
えのき 1/2パック
しめじ 1パック
生鮭 2切れ
塩 少々
<A>
めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ2
酢 大さじ3

【作り方】
1.鮭の皮に切り込みを2~3箇所いれ、塩をふる。
2.しめじとえのきは、好みの大きさに切ってほぐす。
3.耐熱容器に1と2、<A>の調味料を入れ、ざっくりとかき混ぜる。
4.ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分半程加熱し、鮭に火が通れば完成!

レンジでチンするだけの簡単レシピ!メイン料理があっという間に完成するので、忙しいときにぴったりですね。甘酸っぱいたれがきのこと相性抜群です。

・お酒にも合う!エリンギとたらのアヒージョ

出典:ダイエット中にもぴったり!きのこで作る、厳選ヘルシーメニュー3選「斉藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中!観光グルメ情報配信。ストレッチパンツネット通販専門店運営Powered by Ameba」

【材料】
エリンギ 1パック
タラ 2きれ
にんにく 1~2かけ
鷹の爪輪切り 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】
1.にんにくを薄切りにし、エリンギとたらを食べやすい大きさに切る。
2.たっぷりのオリーブオイルに鷹の爪、にんにくを入れて加熱する。
3.2にエリンギとタラを加えて熱し、十分に火が通ったら完成!

にんにくの香りが食欲をそそる一品。簡単にできるので、おつまみにも最適です。ワインといっしょに味わいたくなるレシピ!

■【副菜】おつまみにもぴったりなレシピ

次はきのこを使った副菜レシピをご紹介します。

・ごはんが食べたくなる♡無限きのこマリネ

出典:@ yagigigi1234さん

【材料】
お好みのきのこ 500g
ごま油 大さじ1
<A>
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1.5

【作り方】
1.きのこは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油をひき、強火できのこを炒める。焼き色がつき、しんなりしたら<A>を加えてさっと炒めて完成!

このレシピのポイントは、きのこを強火で焼くときにあまり触りすぎないこと!そうすることで焼き目がきれいにつき、おいしく仕上がります。仕上げにお好みでブラックペッパーをのせても◎。

 

・止まらない!きのこのバターしょうゆ炒め

出典:冷凍、作り置き、レンジで!子どもも食べられる☆きのこのお弁当レシピ「料理研究家おにゃの体質別ダイエット~リバウンドなしの食べ痩せ法~ Powered by Ameba」

【材料】
しめじ 1パック
エリンギ 1本
長いも 170g
醤油 大さじ1
バター 大さじ1
刻み海苔 適量
細ネギ(小口切り) 適量

【作り方】
1.しめじとエリンギは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。長いもは短冊切りにする。
2.フライパンにバターを熱し、しめじとエリンギを炒める。
3.2がしんなりしたら、長いもを加えてさっと炒め、しょうゆを加える。
4.刻み海苔と細ネギをちらして完成!

バター&しょうゆという間違いなしの味つけで食欲をそそる一品!長いものシャキッとした食感もたまりません。

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