出典:筆者撮影

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フライパンひとつでお菓子を作れる♡家で手軽にチャレンジできるレシピ集

お菓子作りをしてみたいけど洗い物たくさん出るので憂鬱…と思う方は多いのではないでしょうか?必要な道具が多いと、なかなかお菓子作りにチャレンジできないですよね。実はフライパンさえあれば、蒸し器やオーブンなしでもお菓子が作れるレシピがあるのです。レシピサイトのクックパッドでも、多くのつくれぽが投稿されるほど人気のフライパンお菓子。お菓子作りのハードルが下がり、作ってみたくなるかも♡

どの家庭にもあるフライパンでおいしいお菓子を作ってみましょう!作りやすさを★で示しているので参考にしてみてください。

■オーブンを使わずに作れる!焼き菓子レシピ

フライパンで作れる焼き菓子、蒸すお菓子、ケーキをご紹介していきます。

・ホットケーキミックスで簡単に作れるスコーン 難易度★

出典:photoAC ※画像はイメージです。

<材料>6個分
ホットケーキミックス 200g
水 130ml
バターまたはマーガリン 適量
お好みでジャムやはちみつ 適量
<作り方>
1.ボールにホットケーキミックスと水を入れて混ぜ合わせる
2.フライパンを弱火で熱してバターを入れ、溶けてきたら1の生地をスプーンですくい、フライパンに並べる
3.蓋をして約5分間焼いたら裏返しにし、バターを適量入れて再び蓋をして焼いたら完成

シンプルな味なのでジャムやはちみつ、チョコレートソースなどでアレンジしても◎バターを多めに入れて焼くと表面がカリカリした仕上がりになります。

・しっとりおいしいバターが決め手のレモンマドレーヌ 難易度★★

出典:photoAC ※画像はイメージです。

<材料>6個(5㎝アルミカップ)
ホットケーキミックス 50g
バターまたはマーガリン 40g
砂糖 30g
【A】卵 1個
【A】はちみつ 大さじ1
【A】レモンの皮のすりおろし 1/2個分
<作り方>
1.ボールにバターを入れ600Wの電子レンジで20秒温めたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2.1に【A】を上からの順番で加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる
3.アルミカップに2の生地を入れ、フライパンに並べたら蓋をして弱火で30分程焼けば完成
ホットケーキミックスを使うことで簡単にマドレーヌができるレシピですよ。

・卵や牛乳は使わないシンプルなクッキー 難易度★★

出典:photoAC ※画像はイメージです。

<材料>
薄力粉 60g
全粒薄力粉 60g
甜菜糖 20g
水 大さじ3~4
菜種油 大さじ2.5
塩 ひとつまみ
<作り方>
1.ボールに薄力粉、全粒薄力粉、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる
2.1に菜種油を加えて、かたまりを潰しながらこすり合わせるように混ぜる
3.水を加えてひとまとめにし、ボソボソする場合は水を少し足す
4.めん棒で3〜4㎜の厚さに生地を伸ばし、型抜きをする
5.フライパンにクッキングペーパーを敷き、型抜きをした生地を並べたら蓋をして弱火で片面を約5分間ずつ焼く
6.両面焼き終えたらフライパンの上でそのまま冷めるまで置き、冷めたら完成

全粒薄力粉がない場合は薄力粉でも代用できます。その場合は水分量を調整し混ぜ合わせてください。甜菜糖は砂糖でも作ることができます。

■蒸し器は不要!フライパンで蒸すお菓子のレシピ

蒸し器は収納の幅を取りがち。フライパンさえあれば蒸す工程も問題なくクリアできちゃいます!

・材料はたったの4つ!湯煎で作るとろとろプリン 難易度★

出典:筆者撮影

<材料>4個分(内径が6㎝のココット)
卵 2個
牛乳 200ml
上白糖 適量
お湯(湯煎用) 適量
【A】水 30ml
【A】上白糖 50g
<作り方>
1.大きめの耐熱容器に牛乳を入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱する
2.ボールに卵を入れて泡立て器で良く溶きほぐし、1へ上白糖といっしょに加えて混ぜ合わせる
3.2を茶こしで濾しながらココットに入れ、アルミホイルをかぶせたらフライパンの底に布巾を敷いてココットを並べる
4.フライパンに2㎝ほどの高さになるまでお湯を注ぎ入れ、蓋をして弱火で約15分加熱する
5.小鍋を用意し、【A】の上白糖を入れてヘラで混ぜながら加熱して、カラメル色になったら火からおろし、水を加えて混ぜ合わせる
6.カラメルをプリンにかけて完成

なめらかな舌触りになるよう、プリン液は濾すのがポイントです。湯煎をする際に蓋に布巾などを挟むと、お湯の沸騰による衝撃を和らげることができます。

・やさしい甘さにほっこり♡さつまいも蒸しパン 難易度★

出典:photoAC ※画像はイメージです。

<材料>10個分
ホットケーキミックス 200g
さつまいも 150g
卵 1~2個
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.さつまいもを小さめのサイコロ状に切って水にさらしたら、耐熱容器にいれ、600Wの電子レンジで4分温める
2.ボールに卵、牛乳、砂糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせた後、さつまいもをいれてざっくりと混ぜる
3.容器の8分目まで生地を流し入れる
4.1㎝ほどの高さになるまでフライパンに水を入れて沸騰させ、3の容器をフライパンに並べる
5.フライパンに蓋をして約15分蒸し、膨らんだ生地に竹串をさして生地がついてこなければ完成

生地が膨らむので、容器に入れる際は8分目までにすることが重要です。また沸騰したお湯に容器を並べる際は火傷に注意してくださいね。

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