出典:@ naaanaka7さん
Lifestyle
ヨーグルトの水切りの仕方!時短でできる方法やケーキなどアレンジレシピも
簡単に作れる水切りヨーグルトは、クリームチーズのような食感と濃厚な味わいが魅力!デザートはもちろん、料理や離乳食にも活躍します。今回は、そんな水切りヨーグルトの栄養や作り方、おすすめレシピなどを紹介します。ぜひ、参考にして日頃の献立に取り入れてみてくださいね。
そのまま食べてもおいしいヨーグルトは、水切りするとさらにおいしさも食感もアップします。
■水切りヨーグルトの栄養
ヨーグルトは水切りをすることで濃縮され、たんぱく質と脂質が高まります。そのため、まろやかでコクのある味わいが特徴です。分離した水分はホエーと呼ばれ、乳由来のカルシウムが豊富!
捨てずにスープやドリンクに入れて活用するのがおすすめです。
■<基本>水切りヨーグルトの作り方
ここでは、水切りヨーグルトの基本的な作り方を紹介します。
・水切りヨーグルトを作る際に準備するもの
□キッチンペーパー
□ざる
□ボウル
少量のヨーグルトを水切りする場合は、キッチンペーパーの代わりにコーヒーフィルター、ざるの代わりにコーヒードリッパーや茶こし、ボウルの代わりにマグカップやグラスが便利ですよ♡
・ヨーグルトの水切り方法
1.キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れる。
2.ひとまわり小さめのボウルにざるをセット。
3.ラップをかけ、冷蔵庫に入れる。
4.ヨーグルトから半量くらいの水分が出たら完成!
基本のやり方では、だいたい一昼晩で完成しますよ♡重しを活用すると早く水を切ることができます。
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