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たらを使ったおすすめレシピ6選!大人も子供も大満足の作り方とは

出典: @n_1019_さん

Lifestyle

たらを使ったおすすめレシピ6選!大人も子供も大満足の作り方とは

ほどよい弾力で食感も良く、あっさりとした旨味のある鱈(たら)。和風から洋風、どんな味つけにもよく合うお魚です。そんな鱈は、タンパク質が豊富なうえ低脂質なので、ダイエットや赤ちゃんの離乳食にも向いています。また、鱈にはビタミンB12が豊富で、貧血の予防にも効果が期待できます。低カロリーなのにおいしくて、栄養もしっかり摂れる鱈はおすすめの魚ですよ!

今回は、鱈を使ったおすすめのレシピをご紹介していきます。

■大根おろしでさっぱり!鱈のみぞれあんかけ

出典:筆者撮影

<材料(2人分)>
・鱈の切り身 2切れ
・酒 50ml
・塩 少々
・片栗粉 適量
・めんつゆ(3倍濃縮) 30ml
・水 120ml
・片栗粉+水 各小さじ1/2(溶かしておく)
・大根 30g
・なめこ 30g
・人参 10g

<作り方>
1.鱈に酒をかけ、臭みを取る。その間に、人参を千切りにし、大根をおろす。なめこは軽く水洗いしておく。
2.鍋にめんつゆ、水、人参、なめこを入れて沸かし、軽く水気を切った大根おろしを加える。このとき、大根の水分が多いと味が薄くなるので、味見をしてめんつゆの量を調整する。

出典:筆者撮影

3.煮立ってきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがつくまで煮る。とろみが出てきたら火を止めておく。
4.あんが完成したら、キッチンペーパーで鱈の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

出典:筆者撮影

5.フライパンに油を敷き、皮目を下にしてしっかり焼く。きつね色に焼けたら、裏返す。
6.両面焼いた鱈を皿に盛りつけ、温め直したあんをかける。

大根おろしを使ったみぞれあんは、さっぱりとした上品な味に仕上がります。味つけもめんつゆひとつで簡単にできますよ☆
 

■子供も食べやすい味つけ!鱈のバタポンソースかけ

出典:筆者撮影

<材料(2人分)>
・鱈の切り身 2切れ
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・塩 少々
・胡椒 少々
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 20g
・白ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
・ポン酢 大さじ3

<作り方>
1.鱈に塩を振り、5分ほど置く。出てきた余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取って、胡椒、にんにくをすり込み、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイル、半量のバターを熱し、鱈を両面焼く。焼きあがったら皿に盛っておく。

出典:筆者撮影

3.鱈を焼いたフライパンに、白ワイン、ポン酢、残りのバターを加えて煮詰め、ソースを作る。煮詰めたソースを鱈にかける。

ポン酢をバターといっしょに煮詰めることで、酸味もありながら、コクのあるソースに仕上がります。ふんわりとした鱈の身と、しっかりとした味のソースで、子供も食べやすい一品になりますよ☆

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