出典: @n_1019_さん
Lifestyle
たらを使ったおすすめレシピ6選!大人も子供も大満足の作り方とは
今回は、鱈を使ったおすすめのレシピをご紹介していきます。
■大根おろしでさっぱり!鱈のみぞれあんかけ
<材料(2人分)>
・鱈の切り身 2切れ
・酒 50ml
・塩 少々
・片栗粉 適量
・めんつゆ(3倍濃縮) 30ml
・水 120ml
・片栗粉+水 各小さじ1/2(溶かしておく)
・大根 30g
・なめこ 30g
・人参 10g
<作り方>
1.鱈に酒をかけ、臭みを取る。その間に、人参を千切りにし、大根をおろす。なめこは軽く水洗いしておく。
2.鍋にめんつゆ、水、人参、なめこを入れて沸かし、軽く水気を切った大根おろしを加える。このとき、大根の水分が多いと味が薄くなるので、味見をしてめんつゆの量を調整する。
3.煮立ってきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがつくまで煮る。とろみが出てきたら火を止めておく。
4.あんが完成したら、キッチンペーパーで鱈の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
5.フライパンに油を敷き、皮目を下にしてしっかり焼く。きつね色に焼けたら、裏返す。
6.両面焼いた鱈を皿に盛りつけ、温め直したあんをかける。
大根おろしを使ったみぞれあんは、さっぱりとした上品な味に仕上がります。味つけもめんつゆひとつで簡単にできますよ☆
■子供も食べやすい味つけ!鱈のバタポンソースかけ
<材料(2人分)>
・鱈の切り身 2切れ
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・塩 少々
・胡椒 少々
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 20g
・白ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
・ポン酢 大さじ3
<作り方>
1.鱈に塩を振り、5分ほど置く。出てきた余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取って、胡椒、にんにくをすり込み、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイル、半量のバターを熱し、鱈を両面焼く。焼きあがったら皿に盛っておく。
3.鱈を焼いたフライパンに、白ワイン、ポン酢、残りのバターを加えて煮詰め、ソースを作る。煮詰めたソースを鱈にかける。
ポン酢をバターといっしょに煮詰めることで、酸味もありながら、コクのあるソースに仕上がります。ふんわりとした鱈の身と、しっかりとした味のソースで、子供も食べやすい一品になりますよ☆
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