FacebookInstagramYouTube
今すぐ作りたくなるさっぱり系おつまみ!暑い季節に食べたいの集めました

出典:photoAC 

Lifestyle

今すぐ作りたくなるさっぱり系おつまみ!暑い季節に食べたいの集めました

暑い季節に食べたい、さっぱりとしたおつまみのレシピを一挙紹介します!おうち飲みがより楽しくなる簡単なおつまみのレシピが知りたい!でも、おつまみって揚げものとか炒めもののような、こってりと味が濃いものが多いイメージが強いから暑い季節はちょっと…。そんな方のために、今回はさっぱり系のおつまみだけを集めて紹介します。もちろん、夏だけではなく冬でもおいしい簡単レシピが目白押しです!材料もシンプルなので、すぐに試せるものばかり。ぜひ参考にしてみてください。

■ビールに合う!おすすめのおつまみ

「夏といえばやっぱりビールでしょ!」という方のために、ビールにぴったりなおつまみレシピを紹介します。

・ヘルシーな冷しゃぶサラダ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

おつまみにしっかりお肉が食べたい!という方には、夏はさっぱり食べられる冷しゃぶがおすすめです。サラダと豆腐をプラスして、ヘルシーに食べちゃいましょう。

<材料>
冷しゃぶ用薄切り豚肉 150g
レタス お好みの量
玉ねぎ 1/8個
絹ごし豆腐 1/2丁
トマト 1/2個
お好みのタレ

<作り方>
1.レタスはお好みの量を用意しましょう。食べやすい大きさにちぎっておきます。
2.スライスした玉ねぎは水にさらして辛みを取りましょう。豚肉、豆腐、トマトは食べやすい大きさにカットします。
3.鍋に水を入れて沸騰させて、沸騰したら弱火に。そこに一枚ずつ豚肉をサッとくぐらせて火を通していきましょう。
4.豚肉の色が変わったら冷水が入ったボウルに入れ、取り出したら水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
5.お皿に野菜を盛りつけてその上に冷しゃぶと豆腐をのせ、お好みのタレをかければ完成です。

・中華風のおつまみトマト

出典:photoAC ※写真はイメージです。

材料を混ぜるだけで簡単にできちゃうおつまみトマト。中華風の味つけで、とにかくビールが進みます☆

<材料>
トマト 2個
長ねぎ 1/2本

ラー油 小さじ1~2
砂糖 小さじ1~2
酢 小さじ1~2
ごま油 小さじ1~2
こしょう 小さじ1~2
にんにく 小さじ1~2
オイスターソース(なくてもOK) 小さじ1~2

<作り方>
1.トマトは乱切り、長ねぎは薄切りにしましょう。
2.ボウルにすべての調味料を入れて混ぜ合わせ、1に和えるだけで完成!
調味料はそれぞれ小さじ1~2杯ずつ、お好みの味つけになるように調整しながら混ぜてみてください。長ねぎの代わりにきゅうりを入れたり、ごまをたっぷり混ぜたりしてもおいしいですよ。

・冷奴アレンジは無限!しらすおろし豆腐

出典:photoAC ※写真はイメージです。

さっぱりおつまみの定番といえば冷奴。普通の冷奴に飽きた!という方はしらすと大根おろしでさらにさっぱりと味わい深い冷奴を作ってみましょう☆

<材料>
絹ごし豆腐(またはおぼろ豆腐) 1個
大根 お好みの量
しらす お好みの量
長ねぎ お好みの量

しょうゆ(またはめんつゆ・ポン酢)

<作り方>
1.大根はおろして水気を切ります。
2.お皿に豆腐をのせて、大根おろしとしらす、ねぎをたっぷりとのせるだけ!しょうゆやめんつゆ、ポン酢など、お好みのものをかけて食べましょう。

冷奴はアレンジ力が高く、食べるラー油やキムチなどさまざまな組み合わせが楽しめるおすすめのおつまみです。食事のときは箸休めにもなりタンパク質も豊富なので、おつまみだけじゃなく普段の食事にも活用してほしいレシピです☆

・お好みの海鮮で作る海鮮ばくだん

使う海鮮はまぐろにサーモン、いかにほたてなどなんでもOK!ヘルシーだけどビールにぴったりなおいしいおつまみです。

<材料>
お好みのお刺身
塩こんぶ(なくてもOK)
納豆 1パック
卵黄(または温玉) 2個
かつお節 お好みの量

しょうゆ お刺身が浸る程度
みりん 小さじ1

<作り方>
1.お刺身は食べやすい大きさにカットして、しょうゆとみりんを合わせた調味液に一晩漬けておきましょう。
2.1とその他の材料を混ぜ合わせたら完成です!
おすすめの食べ方は、海苔に巻いて食べること☆もちろん、ごはんにのせてばくだん丼にするのも◎

■ワインに合う!おすすめのおつまみ

出典:photoAC

コクのあるワインにもさっぱりしたおつまみは相性バツグンです!おすすめのレシピを紹介するので、ワイン派の方はぜひお試しください☆

・マスタードでさっぱりと鶏と野菜のオーブン焼き

マスタードとはちみつで味つけした鶏肉と野菜は、ワインにぴったり!こってりしそうなオーブン焼きも、粒マスタードで味つけすればさっぱりと食べられますよ。

<材料>
鶏もも肉 1枚
れんこん、パプリカなどお好みの野菜 お好みの量
オリーブオイル
塩こしょう 少々

はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

<作り方>
1.調味料はあらかじめすべて混ぜ合わせておきましょう。
2.塩こしょうを鶏もも肉の両面にふり、食べやすい大きさにカットして1に漬けこみます。30分程度時間をおきましょう。
3.野菜も一口大にカットしておきます。れんこんやパプリカ以外に、かぶやじゃがいも、ブロッコリーなどもおすすめです。
4.クッキングシートを敷いた天板に2、3を並べて、オリーブオイルを適量回しかけてオーブンで焼きましょう。220度のオーブンで15分が目安です。
5.鶏もも肉に完全に火が通って、全体にこんがり焼き色がついたら完成!

・大葉がアクセントの生ハムトマトのカルパッチョ

トマトはワインにとてもよく合います。生ハムの塩味をプラスしておいしいカルパッチョを作りましょう。大葉がアクセントとしてぴったりのさっぱりおつまみレシピです。

<材料>
トマト 2個
生ハム お好みの量
大葉 3枚

塩(クレイジーソルトや岩塩もおすすめ) 少々
ブラックペッパー 少々
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3~4

<作り方>
1.トマトはお好みの形にカットします。薄く輪切りにすればお花のような盛りつけができるので◎トマトに塩とブラックペッパーをたっぷりかけます。
2.大葉は細切りに、生ハムも食べやすい大きさにちぎっておきましょう。
3.お皿にトマト、生ハムの順番に盛りつけて、酢を全体に回しかけます。
4.さらにオリーブオイルを回しかけて、大葉をのせれば完成です。

・相性バツグン!豆腐のみそチーズ焼き

「豆腐とみそ、チーズの組み合わせってどうなの?」と思った方に、ぜひ一度試してみてもらいたいおすすめのレシピです。簡単に作れるのに、居酒屋で食べられるような本格おつまみが完成します。

<材料>
豆腐(絹ごし、木綿どちらでもOK) 1/2丁
とろけるチーズ 40g

みそ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2

<作り方>
1.豆腐の水を切っておきましょう。調味料はすべて混ぜ合わせておきます。
2.豆腐に1で合わせた調味料を塗ってとろけるチーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。お好みで青のりや、きざみのりをかけてもGOOD☆

■健康重視の方におすすめ!ヘルシーなレシピ

ここからはおつまみもヘルシー志向で、という健康重視派の方におすすめのおつまみレシピを紹介します。

・たっぷりの薬味でさっぱり増しなざる蕎麦

出典:photoAC ※写真はイメージです。

暑い夏は食欲が下降傾向に…。暑い夏でも食べやすい冷たい蕎麦に薬味やモロヘイヤで栄養をプラスして、サクッと食べて飲んじゃいましょう☆

<材料>
蕎麦 2人前
モロヘイヤ 100g
三つ葉 お好みの量
大葉 お好みの量
おろししょうが お好みの量
長ねぎ お好みの量

めんつゆ

<作り方>
1.モロヘイヤを食べやすい大きさにカットして、約1分サッと茹でて冷水に取っておきます。三つ葉や大葉、長ねぎも食べやすい大きさにカットしておきましょう。
2.蕎麦をたっぷりのお湯で茹でてざるにあげ、冷水で締めます。あとはめんつゆを用意すればOK!さまざまな薬味・モロヘイヤをたっぷりのめんつゆにつけながら、蕎麦といっしょに食べましょう。

・アボカドをプラスした彩り◎のカプレーゼ

出典:photoAC ※写真はイメージです。

他のチーズに比べてヘルシーなモッツァレラチーズを使ったカプレーゼは、日本でも定番になりつつあるイタリアンなおつまみです。普通のカプレーゼにアボカドをプラスすれば、彩り鮮やかな栄養満点おつまみの完成!

<材料>
トマト 1個
モッツァレラチーズ 1個
アボカド 1個

オリーブオイル 大さじ2
乾燥バジル お好みの量
ブラックペッパー お好みの量
レモン汁 小さじ1
マジックソルト(岩塩でもOK) お好みの量

<作り方>
1.トマトとアボカド、モッツァレラチーズをそれぞれスライスします。調味料はすべて混ぜ合わせておきましょう。
2.具材3つをお皿に交互に並べて、1で作ったソースをかければ完成です。生のバジルをたっぷり盛りつければよりおしゃれに。パーティー料理としてもぴったりです。

・ペペロンチーノ風の枝豆

ペペロンチーノが食べたいけど、パスタを使うと糖質が気になる…という方は、枝豆をペペロンチーノ風に味つけしてみて☆枝豆以外にも小松菜やブロッコリーでも作れますよ。

<材料>
枝豆 100g(さやつき)
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー お好みの量

<作り方>
1.にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにして、枝豆は茹でておきます。枝豆を茹でる際は分量外の塩を加え、塩味をしっかりつけておきましょう。
2.オリーブオイルをフライパンに入れて、にんにくのみじん切りと鷹の爪を加えて火をつけます。
3.2に枝豆を入れて全体にオリーブオイルが回ったら、ブラックペッパーをかけて完成です。

SHAREFacebook
POST
LINELINE

Check it out!

  • 今日の星占い
  • 【篠田麻里子さんプロデュース!】ママもベビーも『yokayo』でもちもち美肌♡
  • 【監修記事】ついに我が家にもやってきた反抗期! 知っているようで知らない10代との向き合い方とは!?
  • 毎日更新!脳トレクイズに挑戦しよう
  • 「腰痛や慢性頭痛の改善に!」簡単【ヨガ】を始めよう♪ ~chapter10 ~

Ranking
[ 人気記事 ]