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【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

Lifestyle

【七夕ゼリー】カルピスで作る簡単レシピ♡サイダーも使った青い映えゼリー

七夕♪ということで、涼しく華やかな見た目の七夕ゼリーの作り方を紹介します。
今回は、料理系YouTuberの料理研究家ゆかりさんに誰でも挑戦できそうな簡単レシピを教えてもらいました。カルピスやサイダーなどの材料を混ぜて冷やすだけなので、子どもといっしょに作るのもおすすめです。

■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】

「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。
家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は115万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。

2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。

▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら

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▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら

■カルピスを使った七夕ゼリーの材料

今回紹介する七夕ゼリーは、2層のゼリーとトッピングの寒天を作ります。作り方と材料はそれぞれ紹介していきますので、ぜひ作ってみてください。

・材料(200mlのプリンカップ4個分)

【カルピスミルクゼリー】

  • 牛乳:300ml
  • カルピスの原液:100ml
  • お湯:50ml
  • 粉ゼラチン:5g

【サイダーゼリー】

  • サイダー:200ml×2
  • かき氷シロップ:大さじ1×2
  • 粉ゼラチン:3g×2
  • お湯:30ml×2

※動画では、2色のゼリーを作っています。そのためすべて×2と分量が表記されていますが、1色で作る場合は2倍量を同時に作成して大丈夫です。

【カルピス寒天】

  • 水:100ml
  • カルピスの原液:50ml
  • 粉寒天:2g

黄桃:1個

・所要時間

10分ほど(冷やす時間は3時間)

■カルピスミルクゼリーの作り方

はじめに、2層のうちの1層め、カルピスミルクゼリーの作り方を紹介します。

<作り方>

  • 1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱
  • 2.牛乳をレンジで加熱
  • 3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる
  • 4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める

詳しい手順を見ていきましょう。

1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱

粉ゼラチンとお湯をしっかりと混ぜて、600Wの電子レンジで10秒加熱します。
取り出したら再度混ぜて、ゼラチンの粉がなくなり透明な状態になるようにしてください。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

2.牛乳をレンジで加熱

冷たい牛乳にゼラチンを加えると固まる可能性があります。また、逆に温かすぎるとカルピスを混ぜたときに分離する可能性があるため、牛乳は常温がベスト。
牛乳を600Wの電子レンジで20秒加熱して常温に戻しましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる

2. で温めた牛乳とカルピスの原液を混ぜます。
さらに1. の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める

容器の半分くらいまで流し入れて、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。
これでカルピスミルクゼリーの準備は完了!

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

■サイダーゼリーの作り方

次に作るのは、2層めのカラフルなサイダーゼリーの部分!

<作り方>

  • 1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱
  • 2.タッパーなどの容器にサイダーとシロップを入れる
  • 3.ゼラチンを入れて優しく混ぜて冷蔵庫で冷やし固める

先ほどのカルピスミルクゼリーと途中までは同じ手順で進めます。

1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱

先ほどと同じように粉ゼラチンを溶かします。
30秒ほど混ぜたあと、600Wの電子レンジで10秒加熱し、再度混ぜましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

2.タッパーなどの容器にサイダーとシロップを入れる

タッパーなどの容器にサイダーとかき氷シロップを入れてサイダーゼリーを作ります。
注意点は、サイダーとシロップを常温に戻しておくこと。2つを加えたら軽く混ぜます。炭酸が抜けないように優しく混ぜましょう!

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

3.ゼラチンを入れて優しく混ぜて冷蔵庫で冷やし固める

ゼラチンを加えて、再度優しく混ぜ合わせましょう。そのまま冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。2色以上のシロップを使用する場合は、同じようにもう1色のサイダーゼリーも作っておきましょう。ゆかりさんの動画では、ブルーハワイといちごの2種類のシロップを使用しています。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

■カルピス寒天の作り方

最後にトッピングのカルピス寒天を作ります。

<作り方>

  • 1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる
  • 2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる
  • 3.沸騰後は1分間しっかりと火入れする
  • 4.カルピスの原液を加えて混ぜる
  • 5.再度中火にかけてふつふつするまで加熱
  • 6.タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める

カルピス寒天を作る際は鍋を使うので、子どもといっしょにやる場合は必ず大人の方が付き添いましょう。

1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる

小鍋に粉寒天と水を入れて、火にかける前に混ぜ合わせます。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる

沸騰するまで中火にかけて加熱しましょう。
加熱中は、たまに混ぜるようにしてください。沸騰後は弱火にします。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

3.沸騰後は1分間しっかりと火入れする

寒天は溶けにくいので、沸騰してからもしっかり1分間加熱しましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

4.カルピスの原液を加えて混ぜる

カルピスの原液は必ず常温のものを使用してください。カルピスの原液が冷たいと、分離してしまう可能性があります。
カルピスの原液を入れたら、再度混ぜましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

5.再度中火にかけてふつふつするまで加熱

再度火をつけて、中火で加熱します。
鍋肌がふつふつとしてくるまで、混ぜながら火を入れましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

6.タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める

タッパーなどの容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
冷やす時間は、約1時間です。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

■七夕にピッタリなゼリーの仕上げ☆

上記で作ったゼリーと寒天がすべて冷やし固まったら、仕上げをしていきます!

<仕上げの手順>

  • 1.黄桃とカルピス寒天を星形に切り抜く
  • 2.サイダーゼリーをフォークでクラッシュする
  • 3.カルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせる

カラフルにかわいく盛りつけていきましょう!

1.黄桃とカルピス寒天を星形にくり抜く

缶詰の黄桃は半分に切り、星形にくり抜きましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

カルピス寒天を取り出すときは、容器の縁を一周グルっとなぞると外しやすくなります。
カルピス寒天も星形にくり抜いてください。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

2.サイダーゼリーをフォークでクラッシュする

サイダーゼリーは、フォークで細かくクラッシュします。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

3.カルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせる

最初に作ったカルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせて、1の星形黄桃&寒天をトッピングすれば完成です!

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

七夕にぴったりのかわいい映えゼリー、子どもも喜びそうですね♡

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 

■今年の七夕デザートは涼しげな2層ゼリーに決まり!

料理研究家ゆかりさん考案の七夕ゼリーのレシピを紹介しました。今回使ったシロップは青いブルーハワイとピンクのいちごでしたが、イエローやオレンジ系もおすすめ!シロップの色を変えれば自分好みの2層ゼリーが作れちゃいますよ!ぜひ今年の七夕に作ってみてください。

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miyulna

ライター
おしゃれ大好き姉妹のママです♡自身の趣味はテレビドラマにゲームにアニメに漫画。セルフネイル歴約10年♡最近はカラージェルを沢山集めています!家事を時短できる家電やプチプラなのにクオリティ高いコスメなどが大好き!
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