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【うどんに合う献立レシピ】付け合わせやおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
大人にも子どもにも人気のうどん。寒い冬やホッとしたいときには温かいうどん、暑い夏やさっぱりしたいときには冷たいうどん、と季節や気分によってアレンジしやすいのも魅力ですよね♪しかし、うどんだけでは物足りない、栄養バランスが気になるなど献立に悩みがちな一面も。今回はそんなお悩みを解決すべく、夕食にもぴったりの、うどんに合う献立をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
■うどんに合う主食
まずは、うどんに合う主食を紹介します。
・親子丼
うどん屋でもセットになっているイメージのある、うどんと丼もの。中でもだしをきかせた親子丼は、うどんとの相性抜群です◎卵と鶏肉で食べ応えも栄養面もばっちりですね。
・2色そぼろ丼
うどんの献立には、しっとり肉そぼろとふわふわで鮮やかな卵そぼろをごはんにのせた、二色そぼろ丼はいかがでしょう♪甘辛い味が、やさしい風味のうどんによく合います。
・キンパ
キンパと は、韓国風の海苔巻きのこと。ゴマ油を混ぜたごはんに、お好みの野菜で作ったナムルや炒めた肉を巻いて作ります。しっかり目の味つけになるので、うどんの献立のアクセントになってくれそうです!
・梅ひじきおにぎり
片手で食べられるおにぎりと、うどんの組み合わせもテッパン。枝豆やひじき、梅干しの混ぜごはんで作るおにぎりなら、栄養も満点で食べやすいので、子どものお昼ご飯にもおすすめですよ。さっぱり風味に手が止まりません。
・鶏とごぼうの炊き込みごはん
お米1粒1粒まで味が染み込んだ炊き込みごはん。具材もしっかり入れ込むと、献立の満足感もアップすること間違いなしです!下ごしらえ後は炊飯器にお任せできるので、忙しい日の夕飯にもぴったりですね。
<作り方>
- ごぼうは洗ってささがきにし、鶏肉は細かく切っておく
- 鍋にサラダ油を入れて中火で熱したら、①を入れて炒める
- ある程度火が通ったら、だし汁と醤油、酒、みりんと砂糖を加えて5分煮る
- 火を止めて塩を加えて混ぜ、粗熱がとれるまで冷ましておく
- 米4合分を研いで炊飯器に入れ、冷めた煮汁を4合のメモリまで入れる
- 米の上に④をのせて炊飯後、下から混ぜたら完成
■うどんに合う主菜
次に、うどんに合う主菜を紹介します。
・天ぷら
うどんの献立の代表格、天ぷら。衣の油がうどんのだしの甘みを引き立ててくれます♪そのまま塩や天つゆでサクサク感を楽しんでも、うどんにのせてしっとり感を楽しんでもいいですね。
・レモン唐揚げ
うどんに合わせるおかずには、天ぷら以外にレモン唐揚げもおすすめ。うどんのだしとさっぱりレモンの酸味がきいた唐揚げの相性が抜群で、箸が止まらなくなること間違いなしです◎
・手羽中と大根の煮物
うどんの献立に、揚げ物以外でボリューム感を出したい方には、手羽中と大根の煮物はいかがでしょう。甘辛く煮た大根と手羽中に次々と手が伸びてしまいます♪揚げ物よりもサラッと食べることができ、それでいて満足感もばっちりです。
・鯖の塩焼き
こんがり香ばしい鯖の塩焼きは、ツルっとあっさり食べられるうどんによく合います。脂ののったジューシーな鯖は、食べ応えも十分!大根おろしも合わせるとさっぱり食べられますね。
・海老と豆苗の卵炒め
うどんの献立に主菜でアクセントを加えたいという方には、海老と豆苗の卵炒めはいかがでしょうか。鶏ガラスープの味つけが、意外にもうどんとも合います♪卵のふわふわ食感と海老のプリプリ食感が楽しめる一品です。
・ピーマンチーズ巻き
「やさしい味のうどんには、ガツンとした味つけの主菜を合わせたい」という方は、ピーマンチーズ巻きがおすすめ。豚肉のジューシーさと中に巻かれたチーズ、そして少し苦みのあるピーマンが相性抜群◎ピーマンの食感がアクセントにもなります。
<作り方>
- ピーマンを縦半分に切り、種を取る
- チーズをピーマンの長さにちぎり、①の中に置いていく
- ②を豚スライスできゅっと締めながら巻く
- ③に小麦粉を振りかけ、サラダ油を引いたフライパンで焼く
- 全面転がして焼き、蓋をして蒸し焼きにする
- 砂糖、酒、みりん、醤油を合わせ、⑤に回しかけて絡めたら完成
■うどんに合う副菜
続いて、うどんに合う副菜を紹介します。
・椎茸とこんにゃくの麺つゆ煮
うどんの献立にもう一品欲しいというときには、椎茸とこんにゃくの麺つゆ煮を作ってみるのはいかがでしょうか。だしがぎゅっと染み込んだ椎茸とこんにゃくに、箸が進むこと間違いなしです♡
・タコとセロリの豆もやしナムル
タコの噛み応えのある食感と、豆もやしのシャキシャキ感が楽しい、タコとセロリの豆もやしナムル。モチモチのうどんがメインの献立に、食感とゴマ油の香りがアクセントを足してくれます。
・ゆずカブ
体調を崩したときに食べたくなるうどん。胃腸にやさしいカブを使ったおかずを合わせると、より食べやすい献立に。酢に、香り高いゆずも合わさった、箸休めにもぴったりの爽やかな一品になっています。
・人参と大葉のさっぱりサラダ
人参が色鮮やかな、人参と大葉のさっぱりサラダ。塩もみして酢とゴマ油で和えた人参に、大葉の爽やかさがマッチします♡うどんの献立を手軽にパッと明るくしてくれるおかずです。
・和風コールスロー
野菜をしっかり取りたい方におすすめしたいうどんに合うおかず、和風コールスローです。切って絞って和えるだけという簡単さが魅力のひとつ♡白だしと卵黄が相性抜群で、ついおかわりしたくなる一品です。
<作り方>
- キャベツ、きゅうり、玉ねぎをみじん切りにする
- ①をボウルに入れて塩をまぶす。10分ほど置いたら軽く水洗いし、しっかり絞る
- ②に白だし、すりごま、いりごま、ラー油を加えて和える
- 皿に盛りつけ、上に卵黄をのせたら完成
■うどんに合うスープ
最後に、うどんに合うスープを紹介します。
・ナスと厚揚げの味噌汁
ナスに厚揚げの油が染み込んだ味噌汁です。一口すするとホッとする、そのやさしい味わいは、同じくホッとするやさしさを感じられるうどんの献立にぴったり◎
・焼きポトフ
スープでうどんの献立にボリュームをもたせたいときは、野菜がどっさり入った焼きポトフを合わせてみるのはいかがでしょうか。煮込む前に焼き目をつけることで、香ばしさがアップ!野菜の旨味が溶け込んだ栄養満点のスープに癒されます。
・けんちん汁
けんちん汁とは、大根や人参などの根菜と豆腐で作る汁物のことです。kanri.eiyoushi_papaさんのように、キノコを入れてもおいしくなります♪具だくさんなので、満足感も抜群。シンプルなうどんの献立に合わせたい一品です。
・ふんわり卵と豆腐キノコのとろみスープ
とろっとしたスープにほっこりする、ふんわり卵と豆腐キノコのとろみスープ。体を労わりたい、温めたいときのうどんの献立にぴったりです♪麺つゆでサッとできるのもうれしいポイントですね。
<作り方>
- 長ネギは小口切りに、キノコ類と豆腐を食べやすい大きさにしておく
- 鍋に水と麺つゆ、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜて溶かし、蓋をして中火でときどき混ぜながら温める
- 煮立ってきたら、①を入れて火が通るまで煮る
- 火が通ったら強火にし、溶き卵を2~3回に分けて回し入れ、火を止める
- お好みで小ネギや七味唐辛子をかけたら完成
■その日の気分に合ったうどんの献立を楽しもう
手軽に作れる食卓の味方、うどん。そのシンプルなおいしさは、満足感のある献立とあっさりやさしい献立、どちらとも相性抜群です。その日の気分に合わせて、さまざまな献立を楽しんでください♪
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葉っぱとお花をこよなく愛する、小柄な娘を育てている元保育士のママです。娘の言動に癒しと驚き、そしてツッコミが絶えない楽しい日々を送っています♪
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