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【卵サンドの簡単レシピ】絶品!ふわふわにする卵サンドイッチの作り方

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

Lifestyle

【卵サンドの簡単レシピ】絶品!ふわふわにする卵サンドイッチの作り方

おうちランチや持ち寄りパーティーにもピッタリの卵サンドは、子どもも大人も大好きな料理です。
今回は、簡単なのにもっと美味しくなる、究極の卵サンドレシピをご紹介します。人気YouTuberの料理研究家ゆかりさんの動画を参考に、絶品卵サンドを作ってみては?これからの時期、子どもの行事のお弁当やおうちパーティーで活躍すること間違いなしですよ!

■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】

「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。
家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は122万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。

2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。

▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら
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▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら

■【材料編】簡単!究極の卵サンドのレシピ

まずは材料をチェックしていきましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

・材料(2人分)

  • 食パン 4枚(8枚切り)
  • たまご 3個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩一つまみ、小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • 和がらし 小さじ1/3
  • 有塩バター 20g

・所要時間

25分(茹で卵を冷やす時間・フィリングをパンに塗ってなじませる時間は除く)

卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使います。材料はとてもシンプルですが、味のポイントとなるのは顆粒のコンソメ。少し加えるだけでうまみが加わっておすすめなのだそう。子どもが食べる場合や、からしが苦手な方は和がらし抜きでも大丈夫とのことですよ。

■【作り方編】簡単!究極の卵サンドのレシピ

ここからは絶品たまごサンドの作り方を工程に沿って説明していきます。実際に作る際は、YouTube動画も参考にしながら作るとわかりやすいですよ。

<作り方>

  1. 1.卵を茹でる
  2. 2.   茹でた卵を冷やす
  3. 3.バターと和がらしを混ぜておく
  4. 4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける
  5. 5.   フィリングを作る
  6. 6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む
  7. 7.耳を落として半分にカットする

詳しく見ていきましょう。

1.卵を茹でる

鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。
お湯が沸騰したら小さじ1/2の塩を入れて、冷蔵庫からすぐ出した卵を入れます。卵を入れる際は火を少し弱めて入れましょう。3つとも鍋に入れたら程よく“フツフツ”と音がするくらいの火加減にして。そのまま12分ほど茹でましょう。“ポコポコ”させてしまうとひびが入りやすくなりますので注意が必要です。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

2.   茹でた卵を冷やす

茹であがる1分前くらいになったら、ボウルに氷水を用意しましょう。
そして、茹であがった卵を氷水に入れます。茹で終わったらすぐに氷水に入れることで、殻をむきやすくなりますよ。このまま10分ほど冷やします。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

3.バターと和がらしを混ぜておく

次に、常温のバターをゴムベラなどで練り、なめらかになったところに和がらしを入れて混ぜ合わせます。
バターは柔らかくないとなめらかに練ることができないので、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。茹で卵を冷やしている間に用意しておくとスムーズ。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける

氷水で冷やしておいた卵の殻をむきます。
卵のおしりの部分にひびを入れて、ひびが入った部分からむくときれいにむけますよ。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

全部むけたら、白身と黄身を分けます。その後白身は少し大きめにカットしておきましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

5.   フィリングを作る

先程分けた黄身をしっかりと潰し、そこに砂糖を入れて練り混ぜ、なめらかになったら顆粒コンソメを入れてさらに混ぜます。
まず最初に黄身だけ混ぜていくことで、白身と黄身の食感の違いをしっかり出すことができますよ。砂糖を加えることでコクもアップします。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

カットした白身とマヨネーズも加え、約2分間しっかりと混ぜ合わせます。ここで時間をかけてしっかり混ぜることが最大のポイントです。とても口当たりの良い卵フィリングになりますよ。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

このくらいなめらかになったらフィリングのできあがりです。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む

食パンを2枚用意し、両方に和がらしを混ぜたバターを塗ります。
片方の食パンに卵フィリングをのせて、その上からもう1枚のパンを重ねラップで包みましょう。バターもフィリングも、フチから5ミリほど内側に塗るのがキレイにできるポイントです。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

7.耳を落として半分にカットする

ラップに包んだままの状態で約10分待ってなじませます。
最後に、食パンの耳を落として半分にカットしましょう。切るときはラップの上から切ると、ずれずにきれいに切れますよ。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

ふわふわ♡究極の卵サンドの完成です!

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

■ちょっとしたひと手間で一気においしい卵サンドに♡

特別なことはしていないのに、まるでお店で出てくるような絶品卵サンドが作れました。隠し味のコンソメや、コク足しのお砂糖もいい仕事をしてくれますよ!簡単に作れる美味しいふわふわ卵サンド、ぜひお試しくださいね。

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miyulna

ライター
おしゃれ大好き姉妹のママです♡自身の趣味はテレビドラマにゲームにアニメに漫画。セルフネイル歴約10年♡最近はカラージェルを沢山集めています!家事を時短できる家電やプチプラなのにクオリティ高いコスメなどが大好き!
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