FacebookInstagramYouTube
【豚汁の献立】豚汁に合うおかずは?主食・主菜・副菜まで簡単レシピ紹介

出典:PIXTA

Lifestyle

【豚汁の献立】豚汁に合うおかずは?主食・主菜・副菜まで簡単レシピ紹介

具沢山な野菜と豚肉が入り、一品だけでも食べ応えのある豚汁。秋になり寒くなると、温かい豚汁が食べたくなりますよね。夕飯に豚汁をたくさん作っておけば、次の日の朝食にも食べることができ、寒い時期には重宝します。今回は、主食、主菜、副菜に分けて豚汁に合うおすすめのメニューをご紹介します。簡単に作れるレシピも紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。

■豚汁に合う主食

まずは、豚汁に合う主食をご紹介しましょう。

・炊き込みごはん

豚汁と同じく、たっぷりの具材が入った炊き込みご飯。豚汁に使う具材で炊き込みご飯もできるので、忙しいときでも時短で栄養満点な献立が完成します。

・おにぎり

シンプルなおにぎりは、豚汁といっしょに朝食に出しても◎塩昆布、天かす、めんつゆで味つけしたおにぎりは、クセになること間違いなし。

・そぼろ丼

ショウガを効かせた鶏そぼろに炒り卵と菜っ葉のゴマ和えを乗せると、華やかなそぼろ丼の完成。豚汁と合わせると、見た目も栄養バランスも抜群です。

・マグロ丼

マグロ丼の上に、大葉や刻みのり、白ごまなどの薬味を乗せると風味が広がりおいしさもアップ♪豚汁といっしょに食卓に出すと、お店で食べるような和風定食になりますね。

・豚丼

豚汁に入れる豚肉を使って、メインメニューの豚丼をいっしょに作ってみてはいかがでしょうか。紅ショウガを乗せると、彩りもよくなりますよ!

・焼うどん

焼うどんは、子どもも喜ぶメインメニュー。野菜たっぷりな豚汁と合わせると、栄養バランスもバッチリです◎

・親子丼

とろとろな卵がおいしい親子丼は、甘みがあり豚汁にもよく合います。子どもも大人も大好きな親子丼は、短時間でさっと作れますよ!

<作り方>

  1. 鍋に、水、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて沸騰させる
  2. 1にスライスした玉ねぎと、一口サイズにカットした鶏肉を入れる
  3. 玉ねぎと鶏肉に火が通ったら、溶き卵を入れて半熟に仕上げる
  4. ご飯の上に乗せたら完成

■豚汁に合う主菜

次に、豚汁に合う主菜をご紹介しましょう。

・唐揚げ

豚汁に合うおかずで鶏肉料理を作りたいときは、からあげがおすすめです。ジューシーな唐揚げは、豚汁との相性も抜群!クックパッドなどでもおいしい唐揚げの作り方が紹介されていますよ。

・たらの煮つけ

和食の定番である豚汁には、魚料理をいっしょに食べたいですよね!甘辛な味つけと、ふっくらとしたたらの身が、味わい

深くておいしい一品。

・牛すじ煮込み

柔らかい食感がたまらない牛すじ煮込みは、お酒のお供にもピッタリ!豚汁に合うおかずには、和食を堪能できる牛すじ煮込みを合わせてみてはいかがでしょうか。

・メンチカツ

ジューシーな肉汁がたまらなくおいしい一品。しっかりと食べたい夕食に、豚汁とメンチカツをいっしょに食べると満腹感が得られますよ!

・とん平焼き

とん平焼きは、豚汁に合うおかずで豚肉料理としておすすめです。キャベツやもやし、豚肉があればできるので、豚汁の具材にも使えて一石二鳥!

・ぶり大根

一度に野菜がたっぷり摂れる豚汁は、ぶり大根と合わせると栄養バランスも整います!豚汁とぶり大根は、和食の献立としておすすめです。

・肉じゃが

豚汁に合うおかずで、お肉を使う料理を作りたい場合は、肉じゃがを作ってみてはいかがでしょうか。和食同士の組み合わせは、相性も抜群ですよ!

<作り方>

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、インゲン豆、しらたきは一口サイズにカットする
  2. じゃがいもとにんじんは約7分、インゲン豆は約1分電子レンジで加熱する
  3. 鍋に豚肉を入れてお酒で炒め、インゲン豆以外の具材も入れる
  4. 鍋に水、醤油、砂糖、だしの素を入れ、落し蓋をして約7分煮込む
  5. 最後に、インゲン豆を入れて約3分煮込んだら完成

■豚汁に合う副菜

最後に、豚汁に合う副菜をご紹介しましょう。

・チンゲン菜の卵炒め

チンゲン菜、卵、ハムをいっしょに炒めると、あっという間に副菜となる一品が完成。まろやかな味わいは、豚汁に合う卵料理としておすすめです!

・わかめサラダ

食物繊維が豊富なわかめは、体にうれしい食材です。マヨネーズをかけてパンチを効かせると、豚汁のやさしい味わいにもよく合います。

・にんじんのしりしり

にんじんのしりしりに炒り卵を混ぜると、彩りが鮮やかになりますよ。豚汁に合う炒め物としても万能です◎

・ナスの焼き浸し

ナスを焼いて、めんつゆに浸すだけの簡単レシピ。豚汁に合うおかずで、もう一品ほしいときには手軽に作れておすすめです!

・さば缶サラダ

キャベツの上に、さば缶、豆腐、かつお節を乗せたボリューム満点なサラダです。ダイエット中でも安心して食べられる一品。

・小松菜のカニカマ和え

小松菜とカニカマを合わせると、カラフルな見た目に気分もアップ♪豚汁に合うおかずを、簡単に作りたいときにはおすすめです。

<作り方>

  1. 小松菜は熱湯でさっと茹で、一口サイズにカットする
  2. カニカマは手でほぐして、小松菜と混ぜ合わる
  3. ぽん酢とゴマを入れてよく和えたら完成
SHAREFacebook
POST
LINELINE

Check it out!

  • 今日の星占い
  • “ADULT K-POP” グループ【K4】独占インタビュー!
  • 元アイドルから職業ママライバーに! 【ママライバーインタビュー⑪】
  • 毎日更新!脳トレクイズに挑戦しよう
  • 【アンダー2,000円】「サッとひと塗りでぷるぷる&艶っぽ唇に♡」韓国コスメの色つきリップバーム
  • 「5月4日はスター・ウォーズの日!」【ディズニーフラッグシップ東京】で限定グッズを発売

Ranking
[ 人気記事 ]

HOT WORD