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【ナポリタンに合う献立】ナポリタンともう一品!主食・主菜・副菜・スープ

出典:PIXTA

Lifestyle

【ナポリタンに合う献立】ナポリタンともう一品!主食・主菜・副菜・スープ

見た目が華やかなナポリタンは、子どもも大人も大好きなスパゲティ。お昼ご飯や夜ご飯にサッと作れて食べやすいのが魅力的です。ナポリタンの献立に悩んだら、今回ご紹介するメニューを参考にしてみてください。簡単なレシピもご紹介しますよ。

ナポリタンに合う主菜

まずは、ナポリタンに合う主菜を紹介します。

・ハンバーグ

洋食で人気のあるハンバーグは、ナポリタンとセットにするとレストランの定食のようですね。誕生日のお祝いなどにもおすすめの組み合わせ。

・唐揚げ

唐揚げはナポリタンとの相性抜群です。サクッとジューシーな唐揚げは、おつまみとしても重宝します。

・殻付きボイルエビのソテー

にんにくの香りが食欲をそそる一品です。乾燥バジルを絡めるとさらに風味もアップ!おしゃれなソテーは、お酒のお供にもおすすめです。

・豚バラ肉のデミグラスソース煮込み

とろとろの豚バラ肉とデミグラスソースの絡みがたまりません。ナポリタンと合わせると、パーティーやおもてなしにも大活躍♪

・かぼちゃコロッケ

サクッとおいしいコロッケは、子どもにも大人にも人気がありますよね。かぼちゃの煮物をリメイクして作ることもできます。チーズを入れるとおいしさがアップします!

・照り焼きチキンブロッコリー

高タンパク低脂肪な鶏肉は、カロリーを気にしている方にもおすすめの食材。ブロッコリーに含まれるカリウムは、摂りすぎた塩分を体外に出してくれるため、高血圧やむくみの予防につながります。

<作り方>

  1. 鶏肉とブロッコリーは食べやすい大きさに切る
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶす
  3. フライパンに鶏肉を並べ、蓋をして焼き目が付くまで両面焼く
  4. ブロッコリーを鶏肉の隙間に入れて、蓋をしてさらに2分焼く
  5. 醤油、酒、みりん、砂糖、生姜のみじん切りを合わせて4に絡めたら完成

ナポリタンに合う副菜

次に、ナポリタンに合う副菜を紹介します。

・ほうれん草とベーコンのサラダ

ほうれん草で鉄分をプラスしましょう。ほうれん草をサッと茹でてベーコンと炒めると完成する簡単レシピ!時間がないときの付け合わせメニューにおすすめ。

・にんじんのグラッセ

バターの風味とにんじんの甘さがたまりません。にんじんの素材の味を楽しめる一品です。

・ジャーマンポテト

おつまみ感覚で食べられるジャーマンポテトは、ナポリタンの箸休めとして付け合わせにおすすめの一品です。ジャガイモの皮には鉄分が含まれているので、皮ごと調理すると栄養を逃がさず摂取できますよ!

・キッシュ

ナポリタンの付け合わせに、卵料理を作ってみましょう。ほうれん草、ベーコン、マッシュルームなどを乗せると、栄養バランス抜群のおかずに。

・りんごとセロリのサラダ

ナポリタンの付け合わせに、りんごとセロリのシャキシャキ感が楽しめるサラダはいかがでしょうか。りんごには、腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。

・チンゲン菜のアボカドチーズサラダ

オレンジ色のナポリタンには、鮮やかなグリーンのサラダを♪華やかな食卓になりますね。

<作り方>

  1. チンゲン菜は1~2cm幅に切る
  2. アボカドは1.5cm角、クリームチーズは1cm角に切る
  3. ボウルにオリーブオイルと白だしを入れて混ぜ合わせる
  4. 3に1と2を入れてよく混ぜたら完成

ナポリタンに合うスープ

続いて、ナポリタンに合うスープを紹介します。

・わかめのスープ

やさしい味わいのわかめスープ。わかめにはカルシウムが豊富に含まれているので、ナポリタンに合わせると栄養バランスも良くなりますよ!

・キャベツと卵のスープ

キャベツと卵のやさしい味わいが魅力的。簡単なレシピなので、時間がないときにもサッと作れます◎

・茹で鶏のあっさりスープ

しっかりと味の付いたナポリタンには、シンプルなスープを合わせてみましょう。蒸し鶏からタンパク質も摂取できるのでGOOD!

・かぼちゃのポタージュ

かぼちゃの甘みがおいしい一品。かぼちゃに含まれるビタミンCは、体内に蓄えておくことができないので、こまめに摂取することが大切です。濃厚な味わいは、ナポリタンとの相性も抜群!

・きのこたっぷり豆乳チャウダー

具だくさんで食べ応えバッチリなチャウダーは、栄養士もおすすめの一品。豆乳のまろやかな味わいは、ナポリタンによく合います。

<作り方>

  1. じゃがいも、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする
  2. しめじは手でほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを炒める
  4. しめじ、エリンギを加え、しんなりしたら小麦粉を加えて炒める
  5. さらに水、コンソメを入れ、蓋をしてときどき混ぜながら約3分煮る
  6. 豆乳を加えて、塩コショウで味を整える
  7. お好みで粗びきコショウ、粉チーズを振り、パセリを乗せたら完成
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