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【カルディ】牡蠣バターが絶品!特徴や食べ方、アレンジレシピや口コミを紹介

KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)

Lifestyle

【カルディ】牡蠣バターが絶品!特徴や食べ方、アレンジレシピや口コミを紹介

店内を見て回るだけで楽しい、人気の食料品店『KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)』。今回は数ある人気商品のなかから、2022年に発売された『もへじ』の「牡蠣バター」をご紹介!おすすめの食べ方、アレンジレシピに加え、人気の秘訣をたっぷりと解説します。買ってみようか悩んでいた方は、ぜひ読んでみてくださいね。

おいしいと話題!カルディの牡蠣バターの魅力とは

そのおいしさからSNSなどで話題になった、カルディの牡蠣バター。ここでは、その3つの魅力を説明しましょう。

<カルディの牡蠣バターの魅力>

  • 広島県産の牡蠣を使ったペースト
  • 濃厚でコクのある味
  • いろいろな食べ方ができる

ひとつずつ、解説していきます。

・広島県産の牡蠣を使ったペースト

牡蠣バターは、旨味たっぷりの牡蠣をすりつぶしてバターと合わせた、食べやすいペースト状の商品。広島県産の牡蠣を使用しており、原材料へのこだわりがうかがえます。

・濃厚でコクのある味

出典:KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)

人気の理由は、コクのある濃厚な牡蠣の旨味!口に入れるとふわっと磯の香りが広がり、牡蠣の旨味をダイレクトに味わうことができます。SNSやネット上などには「まずい」との意見も一部ありますが、磯の香りが苦手な方にはそう感じられるかもしれませんね。しかし牡蠣好きにはたまらない、ぜひ味わってほしい一品です。

・いろいろな食べ方ができる

牡蠣バターの人気の秘訣は、豊富なアレンジ方法や使い方があること!クラッカーにのせておつまみや前菜にしたり、パンに塗ったりパスタと和えてソースにしたりとさまざま。ひと瓶購入したら、ぜひアレンジも試してみましょう。

カルディ「もへじ 牡蠣バター」の食べ方は?

ここでは、牡蠣バターの良さを引き立てる、おすすめの食べ方を紹介します。

<食べ方>

  • シンプルにパンにつけて食べる
  • ご飯のお供に
  • 野菜スティックのディップ

どのような食べ方なのか、ひとつずつ解説します。

・シンプルにパンにつけて食べる

出典:KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)

牡蠣バターはスプレッドタイプなので、パンとの相性は抜群です。バターナイフですくって、トーストした食パンやバゲットなどに塗って食べてみてください。アクセントを加えたいときは、粒コショウやピンクペッパー、ハーブをのせてアレンジするのもおすすめ。

・ご飯のお供に

カルディの牡蠣バターは、パンはもちろんご飯のお供としても優秀です。牡蠣バターをほかほかご飯の上にのせて醤油をひとたらしすれば、とろけるバターと牡蠣の芳醇な旨味を感じられる、ワンランク上のバター醬油ご飯が完成!

・野菜スティックのディップ

出典:PIXTA

ニンジンやセロリ、大根、キュウリなどの野菜スティックのディップソースにしてもおいしく食べられます。シャキシャキとした野菜に濃厚な牡蠣の味わいがマッチする、おしゃれな前菜が完成!

カルディ「もへじ 牡蠣バター」を使ったアレンジレシピ6つ

ここからは、カルディの牡蠣バターを使ったレシピを紹介!好きな具材を加えるなど、自由にアレンジして楽しんでみてくださいね。

・牡蠣バター卵かけご飯    

出典:PIXTA

卵かけご飯に牡蠣バターをひとさじのせ、醤油をちょっとだけたらして食べます。いつもの卵かけご飯にリッチな牡蠣の旨味が加わり、贅沢感のある味わいに。小ねぎや青じそなど、お好みの薬味をかけるのもおすすめです。

・牡蠣バターパスタ

牡蠣バターをパスタにからめるだけで、磯の風味を生かした一品が完成!ゆでたパスタ100gに牡蠣バター小さじ2を和え、仕上げに刻みのりや刻んだ大葉をのせるだけと、工程は簡単です。
牡蠣バターに発酵調味料や醤油が含まれていますが、塩気が足りないと感じる方はハーブソルトや醤油を少し足すといいでしょう。

・牡蠣バター入りガーリックライス

出典:PIXTA

ガーリックライスに牡蠣バターをちょい足しすると、風味やコクがアップして絶品です。

<作り方>

  1. 熱したフライパンに牡蠣バター大さじ1、スライスしたニンニクを入れ、きのこやベーコンなど好きな具材を炒める。
  2. ご飯を入れ、味つけとして牡蠣バター大さじ1を加えて炒め合わせる。
  3. 塩・こしょうで味を調え、仕上げに小ねぎを散らして完成。

・牡蠣バターグラタン

出典:PIXTA

加熱しても旨味が残るカルディの牡蠣バターは、グラタンにアレンジするのもおすすめ!いつものグラタンが、お酒のおつまみにもなりそうなオシャレな味に変身します。

<作り方>

  1. ホワイトソースを作る際、お好みの量の牡蠣バターを加える。
  2. ゆでたじゃがいもやマカロニ、炒め玉ねぎなど、好きな具材の上にホワイトソースをかける。
  3. チーズを散らしてトースターやオーブンで焼けば完成。

・牡蠣バターのスパニッシュオムレツ

出典:PIXTA

スパニッシュオムレツに牡蠣バターを入れると旨味とコクが加わり、濃厚で風味の良いオムレツに仕上がります。

<作り方>

  1. 一口大にカットしたじゃがいもや玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
  2. 焼き色がついたらホウレン草とバターを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味つけ。その後、いったんボウルなどに取り出す。
  3. 2のボウルに溶いた卵5 つ、大さじ2の牡蠣バター、生クリーム50g、粉チーズ大さじ1、パン粉大さじ3を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れて熱し、3を入れる。最初に箸などで混ぜ、半熟になったら弱火でフタをして焼く。
  5. 7分ほど経ったらひっくり返し、もう片面も弱火で5分ほど焼いてできあがり。

・牡蠣バターのカナッペ

出典:PIXTA

牡蠣バターを使えば、前菜にぴったりなカナッペも簡単に作ることができます。バゲットを輪切りにして牡蠣バターを塗り、ピザ用チーズやパセリをかけて焼いたり、クリームチーズと牡蠣バターを和えてのせたり。
牡蠣ペーストを塗ったあと、刻んだ玉ねぎやトマト、アボカドなどのフレッシュな野菜をのせれば、ヘルシーなカナッペも作れます。他にも好きな材料を使って自由にアレンジしてみましょう!

カルディ「もへじ 牡蠣バター」の保存方法

カルディの牡蠣バターは、常温で販売されています。カルディのお店に行った際は、冷蔵コーナーではない棚に並んでいるので注意してください。
密閉時は常温で保存できますが、開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存する必要があります。使用時は清潔なスプーンを用いてよくかき混ぜ、早めに食べ切るようにしましょう。

カルディ「もへじ 牡蠣バター」の概要

牡蠣バターは、カルディの関係会社であり日本のこだわり食品を取り扱う、株式会社もへじの商品です。味噌や醤油を作っている山口県の老舗メーカー、『丸三食品』が製造しています。
90gの瓶詰め商品で、価格は486円(税込)。ワンコインで購入できて量も多すぎないので、気軽に試しやすいでしょう。

商品名:牡蠣バター
原材料名:牡蠣(広島県産)、食用なたね油、バター、卵、発酵調味料、醤油、砂糖、本みりん、食塩/増粘剤(キサンタンガム)、(一部に小麦・乳成分・卵・大豆を含む)
価格:486円(税込)
内容量:90g
賞味期限:本体に記載
カロリー:大さじ1杯(約15g)あたり36.9kcal

カルディ「もへじ 牡蠣バター」の口コミを紹介!

出典:KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)

・牡蠣好きにはたまらない!

私は牡蠣が大好きなのですが、調理が大変で気軽には食べられません。そこでカルディの牡蠣バターを購入してみましたが、まさに牡蠣そのものの味わいで感動しました。パンに塗るだけですぐにごちそう感が味わえるので、何度もリピート買いしています。

・値段はちょっと高めかなと思ったけれど…

購入する前は、小さな90gの瓶で486円は少しお高いように感じていました。しかし、広島県産の牡蠣を使用しており、山口の醤油メーカーが作っていると知って納得。牡蠣の旨味や風味が詰まっていて、お値段以上のおいしさです。

・万能調味料です!

私は牡蠣バターをオイスターソースのように使っています。野菜炒めや焼きそばにアクセントとして加えたり、卵かけご飯にかけたり。少量加えるだけで風味と旨味がアップするので、万能調味料としても便利でおすすめです。

・ちょっと濃厚すぎるかな?

友人にすすめられて購入しましたが、そのままだと私には味が濃厚すぎると感じました。少量をパスタに和えるなど、量を調整しておいしくいただいています。

カルディの「もへじ 牡蠣バター」はパンにもご飯にもOK!いろんなアレンジで楽しもう

カルディで購入できるもへじの牡蠣バターは、濃厚な牡蠣の旨味を手軽に味わえる商品。パンに塗ったりパスタに合えたり、食事にもおつまみにもおすすめです。今回紹介したレシピ以外にも、ぜひいろいろな食材に合わせて楽しんでみてくださいね。

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ユーコ

ライター

3姉妹を育てている30代ママです。子どもたちと絵本を読んだり、お散歩するのが日々のお楽しみ。紅茶を入れて本を読むのも至福の時間です。子どもたちが小さなうちに色んなことさせてあげたいなと、日々頑張っています♪

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